РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Дело банкира Холенвегера – испытание ...


10.04.2011

Дело банкира Холенвегера – испытание для швейцарской юстиции


Федеральный уголовный суд в Беллинцоне (кантон Тичино) готовится к наплыву журналистов. И не случайно. «Дело Холенвегера» относится к самым знаменитым судебным делам Швейцарии последнего десятилетия.

Не в последнюю очередь потому, что сложнейшие политические переплетения вокруг этого скандального следствия привели в 2006 г. к отставке тогдашнего генерального прокурора Швейцарии Валентина Рошахера (Valentin Roschacher), а год спустя все это стало одним из факторов, приведших к непереизбранию в состав правительства Швейцарии Кристофа Блохера, идейного лидера правоконсервативной партии SVP.

Скандалом можно назвать уже саму длительность следствия, так что тут можно вполне сравнивать это дело с итальянскими «долгоиграющими» судебными разбирательствами. Напомним, что в 2003 г. частный банкир из Цюриха и тогдашний владелец банка «Tempus Privatbank AG» Оскар Холенвегер (Oskar Holenweger), которому сейчас уже исполнилось 66 лет, был на семь недель помещен в предварительное заключение по подозрению в отмывании преступных капиталов южноамериканских наркокартелей.

К данному моменту от этого подозрения, которое опиралось в основном на весьма сомнительные показания работавшего тогда под прикрытием в сфере наркоторговли дилера средней руки по имени Рамос, не осталось практически ничего. Федеральная прокуратура (Bundesanwaltschaft - BA) в мае 2010 г. еще раз четко подтвердила это в момент объявления о том, что Оскару Холенвегера наконец официально предъявлено обвинение. Доказать наличие связей банкира с наркодельцами доказать не удалось.

Отмывание денег и «черные счета»

И тем не менее, в центре обвинительного заключения находится факт участия банкира в отмывании преступных капиталов. Как следует из этого документа, в 2003 г. О. Холенвегер взял 840 тыс. евро у скрытого сыщика Маркуса Димера (Markus Diemer), который заявил, что данные средства, де, являются выручкой от торговли наркотиками. Какие-либо подробности относительно деятельности М. Димера в обвинительном заключении не приводятся. Нет там ничего и относительно того, как, в конечном итоге, и на кого работал уже упомянутый наркодилер Рамос, показания которого, собственно, и стали отправной точкой следствия против О. Холенвегера.

Вместо этого сторона обвинения концентрируется на роли Холенвегера в качестве посредника, который работал вместе с французским транспортно-энергетическим концерном Alstom, помогая последнему учреждать в Швейцарии «черные счета», которые, как указывается, были созданы для того, чтобы «облегчать за рубежом процессы заключения контрактов». В переводе на нормальный язык – эти деньги использовались концерном для того, чтобы подкупать чиновников в Бразилии, Венесуэле и Индонезии, получая в ответ выгодные контракты.

Такого рода платежи, - утверждает сторона обвинения, - проводились О. Холенвегером через оффшорные счета на Багамах. Сам концерн переводил ему необходимые средства под прикрытием оплаты фиктивных консалтинговых услуг через специальные транзитные счета, что позволяло не учитывать данные суммы в официальной бухгалтерии концерна. Сам банкир получал свою выгоду за счет процентов, которые набегали на данные суммы. Тем самым, считает BA, действия Холенвегера полностью соответствуют совершению такого преступления, как отмывание средств.

Под финансовым давлением

Итак, BA обвиняет банкира в фальсификации документов, в пособничестве умышленному нарушению положений, определяющих порядок ведения финансовых дел частной компании, в подкупе иностранных чиновников и, наконец, в отмывании преступных капиталов, на общую сумму в почти миллион франков (точнее – на сумму в 948 156,05 швейцарских франков).

Ясно пока одно: в свое время О. Холенвегер находился под жестким финансовым давлением. Его банк в период с 1998 по 2003 гг. терпел огромные убытки. Даже сама BA пишет о наличии «драматичной финансовой ситуации». Есть слухи, что именно поэтому, то есть с целью спасти банк, О. Холенвегер пошел на заключение сомнительных сделок. Кстати, отсидев в предварительном заключении, он был вынужден в 2004 г. продать свой банк.

Весьма загадочными остаются описанные в обвинении частные гешефты Холенвегера, которые он, как видно, четко отделял от остальной деятельности банка. Для нужд этих сделок он завел даже отдельный интернет-сервер, доступ к которому имел только он и его секретари. Одна из секретарш сыграла для судьбы Холенвегера роковую роль. Именно она передала важные документы, изобличающие банкира, в распоряжении тогдашней Швейцарской банковской комиссии (Eidgenössische Bankenkommission).

Защита для Холенвегера

Разбирательство в Беллинцоне должно длиться неделю тремя судьями во главе с федеральным судьей Петером Поппом (Peter Popp). Защищает банкира уже хорошо известный, в том числе и россиянам, адвокат Лоренцо Эрни (Lorenzo Erni). Именно этот адвокат защищал в этом же суде несколькими месяцами ранее российского олигарха В. Вексельберга. Дата произнесения приговора пока не определена.

Если суд признает вину банкира, то ему грозит весьма длительное тюремное заключение. Если будет вынесен оправдательный приговор, то швейцарское государство должно будет приготовиться к мощному иску о возмещении ущерба. Следует так же учитывать, что приговор суда в Беллинцоне можно будет опротестовать в Федеральном суде в Лозанне.

Ясно одно – на кону стоят репутация швейцарской юстиции и, в особенной степени, Федеральной прокуратуры. Ведь подозрения против Холенвегера существуют уже восемь лет, а дело до суда дошло только сейчас. При этом прокуратура отдельно подчеркивает, что до момента произнесения приговора в отношении Оскара Холенвегера действует презумпция невиновности.

ХРОНИКА ДЕЛА ОСКАРА ХОЛЕНВЕГЕРА

Лето 2003 г.: Федеральная прокуратура Швейцарии начинает следствие против частного банкира из Цюриха и тогдашнего владельца банка «Tempus Privatbank AG» Оскара Холенвегера в связи с подозрениями относительно отмывания преступных капиталов. Известно, что банкир был в дружеских отношениях с членом Федерального совета (правительства Швейцарии) Кристофом Блохером. Информантом прокуратуры был осужденный колумбийский наркобарон Хосе Мануэль Рамос (José Manuel Ramos).

Декабрь 2003 г.: Оскара Холенвегера помещают по инициативе федерального прокурора В. Рошахера в предварительное заключение.

15 марта 2004 г.: Федеральный следователь Эрнст Родунер (Ernst Roduner) начинает следственные мероприятия.

Май/июнь 2006 г.: В прессе раздается критика в адрес Рошахера в связи «с торопливыми и непродуманными» действиями прокуратуры против банкира. Близкий к SVP и Блохеру журнал «Die Weltwoche» писал тогда, что «Рошахер попался на удочку дутых показаний своего информанта Рамоса». Тогдашний министр юстиции и полиции Швейцарии К. Блохер инициирует проверку деятельности федеральной прокуратуры.

5 июля 2006 г.: В. Рошахер уходит в отставку, лишившись поддержки со стороны Блохера.

Август 2007 г.: Курсируют слухи о наличии документов, из которых следует, что Холенвегер, якобы, готовил свержение Рошахера при помощи и при участии К. Блохера.

5 сентября 2007 г.: Парламент высказывается в пользу необходимости проверить, насколько правдивы слухи относительно заговора против Рошахера. Депутат парламента от SVP Кристоф Моргели (Christoph Mörgeli) публикует материалы и лишает слухи о заговоре всяческих оснований.

12 декабря 2007 г.: Парламент не переизбирает Кристофа Блохера в члены правительства Швейцарии.

9 июля 2008 г.: Следователь Родунер уходит в отставку, ссылаясь на поступивший к нему факс с угрозами. Потом выясняется, что этот факс он послал себе сам. Позже его осудят за введение в заблуждение органов юстиции.

8 декабря 2009 г.: Швейцарский федеральный следственный комитет (Das Eidg. Untersuchungsrichteramt) завершает следствие против Холенвегера.

6 мая 2010 г.: BA обвиняет банкира в фальсификации документов, в пособничестве умышленному нарушению положений, определяющих порядок ведения финансовых дел частной компании, в подкупе иностранных чиновников и, наконец, в отмывании преступных капиталов, на общую сумму в почти миллион франков (точнее – на сумму в 948 156,05 швейцарских франков). В центре – «черные счета» концерна Alstom. От подозрений и обвинений, выдвигавшихся в самом начале, не осталось ни следа.

11 апреля 2011 г.: Начало судебного процесса против Оскара Холенвегера в Федеральном уголовном суде в Беллинцоне.