РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



«Пятая Швейцария» повышает голос


26.04.2011

«Пятая Швейцария» повышает голос


Прежде всего – почему «пятая Швейцария»? Ответ на этот вопрос прост. В стране есть четыре основных языковых региона - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Соответственно швейцарцы, живущие за пределами этих регионов на ПМЖ, составляют «пятый» регион. Если взять Россию, то тогда это была бы, наверное, «89-я Россия», с учетом 88-ми субъектов Российской Федерации.

Так или иначе, «пятая Швейцария» в лице организации ASO (Auslandschweizer-Organisation/Организация живущих за рубежом швейцарцев) хочет провести нынешние парламентские выборы, которые состоятся 23 октября 2011 г., во всех смыслах на «высшем» уровне. Поэтому вот уже несколько месяцев, как она настойчиво «обрабатывает» ведущих актеров швейцарской политической жизни, то есть партии и основных кандидатов в депутаты.

Всем им на днях был разослан документ под названием «Предвыборный манифест ASO 2011-го года» («Wahlmanifest 2011 der ASO») с совершенно конкретными требованиями. В соответствии с этим документом, единогласно принятым в середине апреля Советом живущих за рубежом швейцарцев (Auslandschweizerrat - ASR) на своем конгрессе в историческом городе Бруннен, что в кантоне Швиц, политика швейцарских федеральных властей по отношению к соотечественникам должна получить единый законодательный базис.

Кроме того, должны быть созданы условия, которые позволяли бы членам диаспоры без лишних трудностей, в том числе бюрократического характера, пользоваться своими демократическими правами. Швейцария, говорится в «Манифесте», должна способствовать повышению степени международной мобильности своих граждан, обеспечивать надлежащее консульское обслуживание членов диаспоры, расширять каналы коммуникации с соотечественниками за рубежом, признать ASR в качестве важнейшей структуры контактов между диаспорой и исторической родиной.

Все эти, и некоторые другие требования, составляют, так сказать тот минимальный консенсус, к которому смогла прийти столь разнообразная и пестрая, в том числе и в политическом смысле, «пятая Швейцария». Будучи разбросанной по всему свету, швейцарская диаспора «сердцем всегда остается на Родине», как сказал вот уже сорок лет живущий в Лондоне вышедший на пенсию ландшафтный архитектор Джузеппе Броггини (Giuseppe Broggini) в интервью порталу swissinfo.ch.

Приоритет: закон о швейцарцах за рубежом

По словам директора ASO Рудольфа Видера (Rudolf Wyder) итог нынешнего легислатурного периода (2007-2011) с точки зрения интересов «пятой Швейцарии» можно признать скорее «удовлетворительным», так сказать, на «слабую троечку». С одной стороны, имеется некоторый прогресс в развитии системы электронного голосования по интернету (E-Voting), однако до завершения этого процесса еще очень и очень далеко. Тем самым Р. Видер требует значительно ускорить введение в строй этой системы.

Он указывает далее, что уже одно только признание правительством Швейцарии необходимости проведения единой и скоординированной политики по отношению к «зарубежным швейцарцам» является значительным шагом вперед. «Однако теперь мы ожидаем конкретизации данных общих обещаний», - подчеркивает Р. Видер. Именно поэтому первое и главное требование «Предвыборного манифеста» касается принятия отдельного Закона о зарубежных швейцарцах.

Среди членов гельветической диаспоры широко распространено мнение, что политики на исторической родине попросту забывают о соотечественниках сразу же по окончании выборов. «Нам многое обещают, однако потом мало что происходит, и даже принимается решение о закрытии ряда консульств», - недовольна Грета Латини (Greta Latini) из Цюриха, живущая с 1969 года в итальянской Перудже.

Р. Видер считает, что швейцарские политики до сих пор не поняли главного, а именно, насколько, на самом деле, важна «пятая Швейцария». «Ведь речь идет об уже готовой сети контактов с политическими, экономическими и культурными кругами в зарубежных странах, о контактах, без которых Швейцария стала бы во всех смыслах намного беднее». Эту сеть, говорит Р. Видер, необходимо развивать и поддерживать.

Прямой контакт с политиками

Однако не все так драматично. Жан-Поль Эшлиманн (Jean-Paul Aeschlimann), швейцарский почетный консул на юге Франции, проживший за рубежом уже более 40 лет, может назвать несколько швейцарских политиков, всерьез интересующихся проблемами зарубежных соотечественников и даже ведущих среди них предвыборную агитацию.

Швейцарская диаспора во Франции – самая большая в мире. Она насчитывает по последним данным 181 462 человека (для сравнения – в России живут чуть больше 700 граждан Конфедерации). На свой конгресс, который прошел в конце апреля этого года в Бордо, «французские» швейцарцы пригласили представителей пяти основных партий Швейцарии на своего рода «разговор по душам».

Подобные мероприятия прошли недавно или пройдут в ближайшее время в некоторых других странах, например, в Великобритании. В Лондоне, в частности, планируется провести целый, организованный посольством Швейцарии, форум, который будет посвящен предстоящим парламентским выборам.

В поиске идеальных кандидатов

Кстати, в этих выборах примут участие и кандидаты от «пятой Швейцарии». В ASR понимают, что шансов у таких кандидатов нет. И, тем не менее, они имеют важное символическое значение, которое помогает диаспоре стать более зримой и весомой. Кроме того, такие кандидатуры дают стартовый импульс новым дискуссиям и пробуждают интерес к выборам у аполитичной части соотечественников.

«Среди диаспоры растет убеждение в важности наличия среди депутатов таких политиков, которые по-настоящему бы интересовались делами диаспоры, выступали бы в защиту ее интересов. И такие политики, во многом, куда ценнее и важнее одного единственного представителя диаспоры в парламенте, который, пусть даже его вдруг изберут, все равно бы растворился в общей массе», - считает Роберто Энгелер (Roberto Engeler), директор швейцарской школы в Милане.

«Стремление диаспоры влиять на политику совершенно правомерно, однако для того, чтобы быть настоящим парламентарием, нужно все-таки постоянно жить в стране, а не за рубежом», - считает вице-президент ASO Элизабет Михель (Elisabeth Michel), которая вот уже 35 лет живет в Германии.

Жан-Поль Эшлиманн так же считает, что швейцарскую диаспору в парламенте должен представлять человек, который хорошо знает Швейцарию и способен адекватно действовать. «Идеалом было бы параллельное проведение выборов в национальный парламент и в Совет живущих за рубежом швейцарцев. Легитимность этого органа только бы повысилась, если бы ASR был избран всеми живущими за рубежом швейцарцами с правом голоса».

«Такова моя мечта», - резюмирует он. И не исключено, однако, что скоро, благодаря системе «E-Voting» и интернет-порталу «SwissCommunity», эта мечта станет реальностью.

ШВЕЙЦАРСКАЯ ДИАСПОРА В ЦИФРАХ

По данным на 31 декабря 2010 г. за рубежами Швейцарии проживал 695 101 гражданин Конфедерации. Тем самым наблюдается рост по сравнению с 2010 годом на +1,5%. Из них 538 243 достигли совершеннолетия и имеют право голосовать.

Чтобы иметь возможность принимать участие в выборах на родине, живущий за рубежом швейцарец должен быть зарегистрирован в ближайшем консульстве Конфедерации и внесен в избирательные списки одной из общин Швейцарии.

Число тех, кто сделал это, растет постоянно. В 2010 году в консульствах были зарегистрированы 135 877 человек, что означает рост по сравнению с 2009 годом на 4,5%