Усама Бин-Ладен, террорист, взявший на себя ответственность за теракты в США 11 сентября 2001 года, был, по словам президента США Барака Обамы, ликвидирован в результате тщательно спланированной спецоперации. Последним местом, где скрывался Бин-Ладен, стал бункер неподалеку от столицы Пакистана Исламабада.
swissinfo.ch: С каким чувством восприняли Вы новость о гибели Бин-Ладена?
Эльхам Манеа (Elham Manea): С чувством облегчения. Звучит странно, наверное. Однако для меня, особенно теперь, когда в арабском мире наступила своего рода «весна» и возникло мощное движение за свободу, эта новость является признаком конца определенной фазы.
swissinfo.ch: Израиль, Великобритания, Германия и другие западные страны с также выразили чувство облегчения, в США народ вышел на улицы, чтобы отпраздновать этот успех. Но является ли смерть главного террориста планеты в самом деле успехом в борьбе против террора? Стал ли мир более безопасным в итоге?
E.M.: Это несомненно большой успех в борьбе против терроризма. Эта смерть имеет большое символическое значение. Одновременно нужно понимать, что Бин-Ладен – это только всего лишь одна единственная личность. Причем личность, которая в последнее время не очень-то активно была вовлечена в планирование новых террористических акций. Его смерть вовсе не приведет к прекращению такого рода акций, к прекращению терактов.
swissinfo.ch: Что означает его смерть для будущего «Аль-Кайды»?
E.M.: Его смерть не есть конец «Аль-Кайды». Он был, без сомнения, влиятельной персоной, которая умела убеждать. Его харизма помогала ему почти без труда рекрутировать в свои ряды отчаявшихся от бедности и безысходности людей. В этом смысле его смерть в определенной степени ослабит «Аль-Кайду». Однако нужно понимать, что в последнее время террористические акты производились скорее мелкими организациями и группировками, которые видели в «Аль-Кайде» своего рода источник вдохновения. Приказы же они получали отнюдь не от нее.
swissinfo.ch: Означает ли исчезновение Бин-Ладена ослабление движения Талибан в Афганистане?
E.M.: Не думаю. Талибан – это движение, которое было создано в Афганистане при поддержке Пакистана. В него вовлечены самые разные племена. Влияние смерти Бин-Ладена на них будет минимальным.
swissinfo.ch: Арабский мир находится в настоящее время на переломе, революции переживают Тунис, Египет, Йемен, Сирия. Повлияет ли смерть Бин-Ладена на так называемую «арабскую весну», и если да, то как?
E.M.: В целом это довольно позитивное развитие, хотя я бы предпочла увидеть Бин-Ладена перед судом, чтобы он смог по закону ответить за свои преступления. Перемены в арабском мире ведут к надежде, которая в прошлом была почти неощущаемой. Можно сказать, что эти революции поставили большой крест на системе рекрутирования новых бойцов для «Аль-Кайды». Террористы и экстремисты лишились питательной почвы как с точки зрения финансов, так и идеологии. «Арабская весна» означает в конечном итоге ослабление «Аль-Кайды».
swissinfo.ch: А может быть исламистские силы как раз получат сейчас новый импульс из-за стремления отомстить за смерть Бин-Ладена?
E.M.: Да, не исключено, что мы столкнемся с новыми терактами, которые будут совершены из соображений мести. Я могу себе вполне представить, что многие люди в Афганистане, Пакистане, но также и в Йемене, где у Бин-Ладена было много сторонников и где живет его ментор Шейх Синдани, с гневом отреагируют на смерть Бин-Ладена.
swissinfo.ch: У Бин-Ладена, как известно, были йеменские корни? В каких условиях он родился и вырос?
E.M.: Он вырос в очень состоятельной семье, его корни находятся среди привилегированных слоев общества. Его отец родом из южнойеменской провинции Хадрамаут. В свое время он эмигрировал в Саудовскую Аравию, где стал миллионером. Бин-Ладен был близок к Шейху Синдани, который проповедовал и в Саудовской Аравии, а потому он никогда не терял связей с Йеменом.
swissinfo.ch: Как же случилось, что с годами он превратился в террориста?
E.M.: Он просто вращался в соответствующих кругах. Однако здесь есть и исторические причины. Во время холодной войны, когда СССР оккупировал Афганистан, США тесно сотрудничали с саудитами. Религия была оружием, но не просто религия, но весьма радикальная саудовская интерпретация ислама. Бин-Ладен был рекрутирован на войну против Советов, получив в Афганистане опыт в плане организации военных действий и террористических актов. После же исчезновения СССР его целью стали сами США.
Реакция Швейцарии
Федеральный президент Швейцарии и министр иностранных дел страны Мишлин Кальми-Ре приветствовала ликвидацию У. Бин-Ладена, назвав это «хорошей новостью». Она еще раз подчеркнула, что Швейцария осуждает самым решительным образом любые проявления терроризма, приветствуя любые меры, направленные на разрушение структур мирового терроризма и на прекращение терактов.
У. Бин-Ладен и его сторонники были проводниками слепого и жестокого терроризма, жертвами которого стали тысячи людей. «Мои мысли в этот момент с жертвами и членами их семей», - заявила М. Кальми-Ре, находящаяся в настоящее время в Тунисе на встрече послов Швейцарии в Северной Африке и в странах Ближнего Востока.