РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



«Swiss Re» несет убытки из-за Японии


15.05.2011

«Swiss Re» несет убытки из-за Японии


Кроме того, страховые и перестраховочные компании скептически относятся к выдвигаемым в их адрес требованиям относительно более надежного обеспечения их собственной кредитоспособности. В целом, признавая их определенную обоснованность, они указывают, что страховые компании не стоит сравнивать с банками.

Землетрясение и цунами в Японии, подземные толчки и разрушения в Новой Зеландии, наводнения в Австралии существенно перелопатили в первом квартале баланс страхового гиганта Swiss Re и стали причинами серьезных убытков. В соответствии с оценками, сделанными аналитиками фирмы, сумма страховых выплат компании достигла 2,1 миллиардов франков.

На прошлой неделе глава компании Штефан Липпе (Stefan Lippe) вынужден был объявить, что чистые убытки Swiss Re составили 573 миллиона франков. А между тем в это же время в прошлом году компания могла предъявить чистую прибыль в размере 158 миллионов франков. И это с учетом того, что компания должна была из своих средств и согласно страховым договорам покрывать убытки, возникшие в результате землетрясений на Гаити и в Чили.

В первом квартале этого года доходы компании от выплат страховых премий застрахованными составили 6,8 миллиарда франков, что на 10% меньше, чем год назад. Рост страховых премий наблюдался только в Швейцарии. Он составил 8% и общая сумма премий, уплаченных компании швейцарскими застрахованными, составила 4,5 миллиарда франков.

Ш. Липпе, однако, был уверен в себе: «Мы стремимся восстановить свои силы, и мы будем и дальше концентрироваться на улучшении финансовой дисциплины нашей страховой группы».

На бирже все спокойно

Убытки, понесенные крупнейшим швейцарским страховщиком едва ли отразились на биржевом статусе компании в Швейцарии – ее биржевой индекс (SIS) остался практически без изменений. Курс акций страхового гиганта потерпел на бирже только незначительный спад, оказавшись на уровне SFr. 65,19 за простую акцию. Вскоре после этого акция даже поднялась на 0,07% и показала в итоге пусть и скромную, но прибыль в размере 0,2%.

Это ясно показало, что, несмотря на убытки, инвесторы не потеряли доверие к компании. В качестве сравнения можно указать на ситуацию с курсом акций этой компании 11-го марта 2011 года, то есть в день, когда на Японию обрушилось цунами. Тогда курс акции обрушился на 8%.

Как указано в балансе компании в 1-м квартале текущего года убытки департамента Property&Casualty (материальное страхование и страхование от несчастного случая) составили 1,15 миллиардов франков, тогда как в это же время в прошлом году данное отделение страховщика показало прибыль в 248 миллионов франков.

Отделение Life&Heal (страхование жизни и медицинское страхование) потеряло половину своей прибыли по сравнению с прошлым годом, опустившись с 237 миллионов франков до 138 миллионов.

Как важно быть перестраховщиком

Перестраховочные компании составляют в своей совокупности огромную финансовую империю, которая, однако, несмотря на это, не находится, так, как банки, в центре внимания прессы и специалистов. Федеральное ведомство Швейцарии по вопросам частного страхования (Bundesamt für Privatversicherungen), структурное подразделение швейцарского Департамента (министерства) финансов, следующим образом оценивает важность перестраховочной отрасли:

«Перестраховщик помогает страховым компаниям в полной мере выполнять свои финансовые обязательства перед застрахованными, разделяя вместе с ними как риски, так и выплаты в случае наступления страховых случаев. Страховые общества нуждаются в поддержке других финансовых институтов с тем, чтобы справляться с финансовыми колебаниями, возникающими в результате наступления непредвиденных страховых случаев».

В настоящее время в Швейцарии действуют около 70 страховых компаний, 25 из них являются перестраховочными компаниями, надзор над которыми осуществляет как раз Федеральное ведомство по вопросам частного страхования. Однако только половина компаний из этих 25-ти имеет сколько-нибудь заметный по объему оборот. Все швейцарские перестраховочные компании в год имеют в сумме оборот на уровне в 35 миллиардов франков.

Как указало Ведомство по вопросам частного страхования, главной проблемой, стоящей перед швейцарскими перестраховщиками, является необходимость соответствовать двум важнейшим критериям международной конкурентоспособности. Во-первых, эти компании обязаны повысить долю собственного уставного капитала в общем балансе. Во-вторых, над ними висит постоянная необходимость рассчитывать на проведение строгих проверок на тему первого пункта, так как повышение доли собственного капитала в балансе компании рассматривается сейчас в мире в качестве метода, который позволяет смягчать негативное воздействие со стороны непредвиденных страховых случаев.

Мы не банки

Начиная с конца 2009 года, страховые и перестраховочные компании работают в рамках более жестких международных условий. Со своей стороны они указывают, что новые масштабы и рамочные условия ведения бизнеса, предписанные им, не соответствуют действительности, в которой компаниям реально приходится работать.

Глобальное объединение директоров страховых компаний «Женева» указывает на то, что еще в 2007 году финансовые власти не считали необходимым контролировать величину той или иной страховой (перестраховочной) компании с тем, чтобы затем на основе полученных данных сделать вывод на предмет того, существует ли в данный момент риск системного кризиса, или нет. Под таким кризисом следует понимать банкротство одной компании, которое может вызвать целую цепную реакцию других банкротств.

В своем объемном докладе «Системные риски страховой отрасли» («Systemrisiken der Versicherung») президент объединения «Женева» Николаус фон Бомхард (Nikolaus von Bomhard) делает вывод, что данную проблему следует начинать решать на международном уровне, так как банки не имеют ничего общего со страховыми компаниями, а потому последних нельзя ставить на одну доску с первыми. Более того, «страховые и перестраховочные компании играют в финансовом мире важную стабилизирующую роль».

Страхование будет дорожать

Штефан Липпе согласен с такими выводами. В связи с семинаром, организованном по линии «Большой Двадцатки» в феврале этого года в Париже, он сделал вывод о том, что страховой сектор пережил нынешний финансовый кризис гораздо лучше, нежели банковская отрасль.

Далее он указывает, что государственные власти должны обращать внимание, прежде всего, не на величину той или иной компании, а на риски, на которые эти компании готовы пойти. Власти должны больше доверять способности данных компаний самим оценивать и диверсифицировать риски.

В противном случае сочетание пониженной рентабельности с усилением регулирующего давления приведет к сокращению прибылей акционеров, что, в свою очередь, приведет к увеличению страховых премий, выплачиваемых застрахованными. Впрочем, последнее может стать реальностью гораздо раньше, чем можно было бы ожидать.

Как признал, например, в рамках телефонной конференции по итогам опубликования баланса за первый квартал текущего года главный финансист компании Swiss Re Георг Куинн (Georg Quinn), природная катастрофа в Японии, а также повышенные требования к величине доли собственного капитала в общем балансе могут привести в обозримом будущем к удорожанию страховых услуг, в худшем случае, на 50%.