РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Непал-Швейцария: висячие мосты к демок...


16.05.2011

Непал-Швейцария: висячие мосты к демократии


Непал был первой страной, которой Швейцария, тогда еще в частном порядке, оказала гуманитарную помощь. Это произошло в 1955 году. Именно тогда в связи с этим проектом в Конфедерации была основана первая гуманитарная частная организация под названием Helvetas.

Швейцарские же официальные власти слегка припоздали и назначили первого правительственного уполномоченного по вопросам гуманитарной помощи только в 1961 году. Об этом подробно на днях рассказал бывший руководитель организации Helvetas Вернер Кюллинг (Werner Külling) в рамках конференции на тему «50 лет ДЕЦА» («50 Jahre Deza»).

Главной задачей швейцарской гуманитарной помощи тогда, полвека назад, являлась разведка труднодоступной горной местности для строительства дорог и мостов. «При участии правительства (Непала) и с привлечением окружающих деревень, мы должны были решить, как и где нам проложить основные дороги, которые бы обеспечили доступ к важнейшим рынкам, школам и больницам», - говорит Рут Эггер (Ruth Egger), бывшая вице-директор организации «Intercooperation», в интервью порталу swissinfo.ch.

Дипломированный экономист, она с самого начала участвовала в оказании Непалу гуманитарной помощи, она была членом первой команды экспертов в составе четырех человек, прибывшей в эту страну по просьбе ее правительства.

Сыр вместо золота

Надежда непальского руководства найти в горах золото очень скоро обратились в прах. Вместо этого, однако, при помощи Швейцарии, в стране стало развиваться молочное животноводство и сыроделие, тем более что в Непале уже давно существовала традиция разведения особой породы высокогорных коров и родственных им животных.

Эта отрасль оказалась живучей, она успешно укоренилась в стране и функционирует сегодня совершенно самостоятельно. «Сыр, который производится местными жителями из молока яков, продается туристам и приносит неплохие доходы», - говорит Рут Эггер.

Начиная с 1960 года при помощи Швейцарии и совместно с местным населением, в стране были построены сотни километров дорог и около 3 тысяч висячих мостов. «Кроме того, путем выпуска образованных кадров, нам удалось обеспечить существование этих объектов инфраструктуры на длительную перспективу»,- подчеркивает Маркус Хайнигер (Markus Heiniger), советник отдела конфликтов и прав человека в швейцарском МИД (EDA).

По его словам, за эти же деньги и за это же время в Швейцарии можно было бы построить всего лишь 18 километров автобана, - сравнивает он, указывая дальше, что в настоящее время Швейцария в целом завершила строительство объектов инфраструктуры в Непале и отказалась от технической помощи этой стране. Однако желание Непала получать и дальше швейцарскую поддержку осталось. Поэтому сотрудничество в области развития переместилось в сферу процессов демократизации.

М. Хайнигер вспоминает, что определенной цезурой стала гражданская война, которая началась в стране в 1996 году. Однако Deza и другие швейцарские гуманитарные организации рискнули все же, усилив меры безопасности, остаться в стране. «Верность этой стране, которую мы сохранили и в тяжелые времена, была высоко оценена в Непале. Имидж швейцарских структур и институтов был укреплен, все знали, что на них можно положиться», - говорит Рут Эггер.

Центр швейцарских миротворческих усилий

Швейцария в ходе своего многолетнего участия в технической помощи доказала, что она последовательно придерживается принципов нейтралитета. А потому ее посреднические услуги оказались востребованы в период начала попыток уладить внутренний конфликт в Непале. Швейцария смогла записать на свой счет значительные успехи не в последнюю очередь потому, что она привлекала к переговорам всех, и «хороших», и «плохих».

«Челночная дипломатия» представителей EDA привела к успеху и собрала за столом переговоров все стороны, участвовавшие в конфликте. Затем последовал ряд семинаров в Швейцарии и в конце 2006 года специальный мирный договор завершил 10-летнюю гражданскую войну.

Швейцария продолжает поддерживать в этой стране миротворческие процессы и процессы демократизации. Начиная с 2007 года, ведущие непальские политики много раз посещали Швейцарию, с тем, чтобы получить информацию о том, как функционируют система швейцарского федерализма и конституция Конфедерации. В 2008 году Учредительное собрание Непала подтвердило отмену монархии в стране, и с тех пор государство в горах Гималаев называется Демократическая Федеративная Республика Непал.

Однако процесс выработки и принятия конституции пока еще немного тормозит. Сумеют ли все участвующие в этом процессе стороны завершить выработку основного закона страны до конца мая – пока не известно. На данном этапе «согласие найдено по 90 процентам вопросов», - говорит М. Хайнигер.

Интегрировать солдат

Один из оставшихся спорных моментов – демобилизация около 20 тыс. бойцов, противников монархии, с фронтов бывшей гражданской войны, в том числе и солдат-детей. Интегрировать их в армию нынешнего Непала, в котором сильно влияние роялистов, так же сложно, как и помочь им найти свое место в новой мирной социальной и экономической жизни.

Швейцария уже 50 лет оказывает Непалу помощь, но эта страна до сих пор остается одной из беднейших стран мира. Провал политики швейцарской гуманитарной помощи? Ничего подобного, отмечают специалисты. Анализ показывает, что на пути к благосостоянию и демократии были все-таки достигнуты определенные успехи.

Кроме того, Непал всегда был для Швейцарии «опытной лабораторией», в которой можно было набраться опыта, на основе которого Deza имела возможность развивать свою деятельность и в других странах.