Масло в огонь подлила швейцарская франкоязычная радиостанция «Radio RSR», в передаче которой от 7 июня 2011 года речь шла о планах реструктуризации сети швейцарских консульских учреждений в Европе, в Карибском регионе и в Южной Африке.
Планируется в общей сложности закрыть более 20-ти консульств и создать на их месте восемь региональных консульских центров, каждый из которых будет «покрывать» сразу несколько государств. Сеть посольств останется, правда, в прежнем виде без изменений.
Консульский центр в Вене, например, будет оказывать услуги швейцарским гражданам, живущим в шести государствах. При этом некоторые важные столицы останутся вообще без швейцарских консульств. Среди них Копенгаген, Хельсинки, Осло, Брюссель, Люксембург, Будапешт, Прага, София, Порт-о-Пренс.
По сообщению «Radio RSR», реорганизация сети консульств была придумана чиновниками в Берне, причем сами консульства до самой последней минуты никакой информации о такого рода планах не имели.
Это, разумеется, привело к появлению значительной напряженности в отношениях между «центром» и консульствами, которые обвинили Берн в «авторитарной коммуникации» и в «неудовлетворительной кадровой политике».
Однако насколько велик размах протеста на самом деле? Президент Организации швейцарцев, проживающих за рубежом (ASO) Жак-Симон Эггли (Jacques-Simon Eggly), который так же не был ни о чем проинформирован, говорит о спонтанном возникновении «почти профсоюзного движения».
Адриан Золльбергер (Adrian Sollberger), официальный представитель швейцарского МИД (Eidg. Department für auswärtige Angelegenheiten - EDA), подтвердил со своей стороны только, что «департамент МИД, курирующий консульскую проблематику, получил в свой адрес целый ряд соответствующих обращений, и сейчас он находится в контакте с представителями персонала швейцарских консульств».
Как сообщило «Radio RSR», в циркулярном письме от 27 мая 2011 года EDA сообщил швейцарским консульским работникам, затронутым предстоящими возможными сокращениями, что «влияние мер по реорганизации (сети швейцарских консульских учреждений) в минимальной степени отразится на кадровом персонале», и что под сокращение попадет, скорее, персонал из числа «принятых на месте».
Компенсационные меры
«Мы почти на каждом заседании Совета швейцарских граждан, живущих за рубежом, протестуем против сокращения числа швейцарских консульств», - напоминает Жак-Симон Эггли. Несколько консульств уже оказались закрытыми еще даже до того, как был обнародован общий план реорганизации. Теперь, по крайней мере, мы знаем в общих чертах намерения центра, - говорит он.
В этой связи он упоминает такие города, как Тулуза, Гамбург, Дрезден и Бордо, где швейцарские консульства были закрыты, невзирая на письма протеста в адрес министра иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, причем одним из авторов таких писем был сам французский мининдел Ален Жюппе (Alain Juppé).
На днях у Жака-Симона Эггли состоялась беседа с Мишлин Кальми-Ре, в центре которой стояли возможные меры, которые могли бы быть принятыми с целью компенсировать шок от закрытия консульств.
Например, до сведения швейцарцев, живущих на ПМЖ за рубежами Конфедерации, можно было бы еще раз настойчиво довести тот факт, что для обновления или обмена необходимых документов они могли бы использовать поездки на свою историческую родину.
Более активно можно было бы использовать так называемые «передвижные консульства», то есть специально оборудованные автомашины, с помощью которых консульские работники могли бы посещать отдаленные регионы. Еще одна мера – передача важных функций почетным консульствам Швейцарии.
С точки зрения здравого смысла…
Интересно, что сокращение числа консульств происходит параллельно с открытием новых консульств Швейцарии в стремительно развивающихся «пороговых» странах, в которых Швейцария имеет свои, прежде всего экономические интересы.
EDA оправдывает эти меры необходимостью «более эффективного использования ограниченных бюджетных ресурсов». В некоторых странах, указывают чиновники МИД, содержание полноценных консульств вообще прекратило иметь какой-либо смысл. Например, таким является консульство в Братиславе (Словакия), которое за весь 2009 год выдало только 42 швейцарских удостоверения личности и три визы.
Тем более что многие консульские операции давно уже можно производить по почте или с использованием сети Интернет. Обратной стороной этих процессов является, однако, сокращение межчеловеческих контактов. «Швейцарцы на ПМЖ за рубежом, лучшие послы страны, теряют возможность налаживания контактов и поддержания между собой нормальных связей», - убежден президент ASO Жак-Симон Эггли.
Не говоря уже о том, что консульства закрываются в странах, которые традиционно считаются друзьями и союзниками Конфедерации, поэтому, - говорит Ж. - С. Эггли, - нужно хорошенько подумать, насколько оправдан такой подход.
Но, как видно, госпожа Кальми-Ре намерена во что бы то ни стало реализовать план реорганизации швейцарской консульской службы еще до своей отставки, которая, вполне возможно, произойдет уже этой осенью, до парламентских выборов.
Жак-Симон Эггли рассчитывает хотя бы на то, что EDA улучшит свою информационно-разъяснительную политику и реализует в полном объеме все намеченные «компенсационные меры». Пока, однако, ничего подобного бернским чиновникам от дипломатии добиться не удалось.