РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Физики будут контролировать лириков?


06.07.2011

Физики будут контролировать лириков?


Образование является, наряду с силой воды, единственным реальным ресурсом Швейцарии. Это утверждение, ставшее уже общим местом, можно найти в любом швейцарском школьном учебнике.

Однако парадокс! Столь важный, казалось бы, «ресурс» все никак не получит в рамках швейцарской политической системы своего отдельного министерства.

Наука – драйвер экономики?

До недавнего времени образование и наука курировались федеральным Департаментом (министерством) внутренних дел, отвечающим, как известно, в Швейцарии за социальный и культурный блок. И вот теперь, после дискуссии, которая продлилась без малого десять лет, было, наконец, принято решение передать эту область в ведение министерства экономики (Schweizer Volkswirtschaftsdepartement - EVD).

Практически все основные партии приветствовали такую рокировку. Однако в научных кругах данная перестановка, что неудивительно, натолкнулась на серьезные сомнения. Многие академии и вузы уже выразили «скептическое, вплоть до отрицательного, мнение» на сей счет.

«Ошибочно думать, что фундаментальная наука может быть непосредственным драйвером промышленного роста», - указал ряд швейцарских ученых в письме к министру внутренних дел Швейцарии Дидье Буркхальтеру (Didier Burkhalter).

За этим высказыванием скрывается опасение, что влиятельные швейцарские лоббистские организации, такие, как объединение работодателей «Economiesuisse», могут получить возможность через «свое министерство» начать усиленно давить на науку, требуя от нее немедленных результатов, которые можно было бы реализовать как на рынке, так и в промышленности. Исидор Валлиманн (Isidor Wallimann), известный швейцарский экономист и социолог, имеющий двойное американо-швейцарское гражданство и преподающий сразу в двух университетах в США, разделят такого рода скепсис.

«Новая конфигурация (сфер ответственности министерств) отражает возросшее стремление сделать результаты исследований в социологической и гуманитарной сферах более применимыми в экономике. Иными словами – речь идет об утилитарном желании превратить их в конкретные инструменты решения конкретных проблем», - заявил И. Валлиманн в интервью порталу swissinfo.ch.

Неочевидный практический смысл

Некоторые основания для этого есть, - признает 67-летний ученый. «Швейцарская Федеральная высшая техническая школа (ETH) в Цюрихе и ее филиал в Лозанне, например, вот уже два десятка лет подвергаются критике за производство знаний, не вполне совпадающих, де, с потребностями промышленности».

«С этой точки зрения вполне можно опасаться, что от социально-гуманитарных наук начнут еще более усиленно требовать производить чисто утилитарное знание «короткого дыхания», нацеленное на решение совершенно конкретных проблем. Однако это очевидно противоречило бы принципу свободы науки и исследований, закрепленному в 1999 году в федеральной конституции Швейцарии».

Если перевести ситуацию на экономический язык, то, по мнению И. Валлиманна, выглядеть она будет следующим образом: «На производство определенной суммы знаний нужна определенная сумма денег. Будучи же произведенным, знание должно становиться рентабельным, то есть оно должно быть в состоянии вернуть вложенные инвестиции, принося при этом общественную пользу».

Напомним, что фундаментальные исследования могут длиться годами и десятилетиями, а то и веками, а их общественная значимость и прикладная ценность до самого последнего момента могут оставаться совершенно неопределимыми. В области же социального и гуманитарного знания вопрос о том, сколько процентов должны составлять фундаментальные исследования, имеет, понятное дело, особое значение.

Ведь результаты исследований тут наименее очевидны и осязаемы, хотя бесспорно важны. Пример? Пожалуйста. К области фундаментального гуманитарного знания, практический смысл которого не очевиден, но общественный и практический резонанс которого может быть значительным, относится проблема авторской атрибуции литературных произведений.

Иными словами, гуманитарные исследования могут дать ответ на немаловажный для национальной идентичности вопрос, кто же был на самом деле Шекспир или кто написал «Слово о полку Игореве».

Используя произведения литературы как полигон для обкатки аналитических компьютерных программ, и сопоставляя результаты с данными традиционной науки о текстах, можно не только совершенствовать созданные программы, но и корректировать выводы, полученные привычными некомпьютерными методами.

А сами аналитические программы можно совершенно утилитарно использовать, например, в криптологии, разгадывая людей, скрывающихся за никами в социальных сетях. Но за этим должны стоять годы фундаментальных исследований. И. Валлиманн согласен с этим. «Очень часто такие исследования вовсе не имеют какой-либо прикладной ценности. Однако это не означает, что нам нужно взять и отказаться от фундаментальной науки. Ведь эффективное внедрение той или иной разработки на рынке в виде продукта или услуги возможно только при условии лет, потраченных на фундаментальные исследования», - подчеркивает он.

Усилить лоббизм

По его мнению, требованием сделать социально-гуманитарное знание более утилитарным, экономика не только пилит сук, на котором сидит, но и наносит вред Швейцарии как стране с наиболее благоприятным научно-исследовательским климатом в Европе.

«Если всерьез уверовать в возможность решения проблем при помощи результатов краткосрочных исследований, то можно увидеть очень быстро, в каком тупике мы окажемся. Так дела не делаются», - считает И. Валлиманн.

Исследования, ориентированные на решение конкретных проблем, нуждается в солидном информационном фундаменте – в цифрах, тенденциях, опыте экспертов. «Без фундаментальной науки мы окажемся совершенно беспомощными, мы будем обречены на сизифов труд», - говорит ученый.

Но и это еще не все. Передача науки и исследований под контроль министерства экономики может серьезно повлиять на то, как и на основании каких критериев в обществе определяются общественные и политические проблемы.

А ведь тот, кто определяет форму постановки проблемных вопросов, определяет и политическую повестку дня в стране, укрепляя свой собственный статус важного общественного игрока.

За примерами далеко ходить не надо. По словам И. Валлиманна, в настоящее время в Швейцарии в качестве политической проблемы признаны вопросы общественной интеграции (например, иностранцев).

А вот бедность такой признанной проблемой почему-то не считается, за исключением, может быть, аспектов бедности, напрямую связанных опять-таки с проблематикой социальной интеграции этнических и культурных меньшинств.

В этом смысле на плечи представителей социально-гуманитарных наук ложится особая ответственность. Они должны, считает И. Валлиманн, настаивать не только на сохранении, но и на расширении сферы фундаментальных исследований.

«Политиков, занимающихся сферой образования, и членов научных советов и прочих структур, определяющих научные приоритеты и выделяющих финансовые средства, следует убедить в том, что фундаментальное знание является не антонимом утилитарного знания, но необходимым базисом последнего».

Тем самым, И. Валлиманн предлагает рассматривать фундаментальную и прикладную науку в качестве двух сторон одной медали. «Фундаментальное знание является предпосылкой для оптимизации знания утилитарного. Их сочетание обеспечивает оптимальное отношение прикладного знания к необходимому для его производства объему финансовых средств».