Своими рогами и длинной шерстью эти коровы немного напоминают яков. Фермер Гидо Лойтенэггер (Guido Leutenegger, 53) впервые познакомился с симпатичными буренками в середине 1990-х гг. и сразу же влюбился в них. Домой из Шотландии он вернулся с двумя коровами и одним бычком.
Сегодня число этих коров у него в стаде перевалило за пять сотен. «Между прочим, недавно ко мне доставили 20-ть коров этой породы прямиком из Шотландии, чтобы, как говориться, освежить кровь», - рассказывает фермер.
Со своими стадами он располагается в горных регионах кантона Тичино, от Centovalli и Gesero у Беллинцоны, вплоть до отдаленной теснины Val Colla. К необычным с виду коровам тут уже давно привыкли, равно как и к тому, что на зиму их не загоняют в коровник, предоставляя возможность пастись на свободе.
Именно эта неприхотливость в обращении и натолкнула Гидо Лойтенэггера, - а родом он из кантона Шаффхаузен, - на идею использовать с пользой для себя и других заброшенные горные луга на самом юге Швейцарии. С этой целью он разослал ряд писем в адрес руководства соответствующих общин с предложением арендовать у них горные пустоши. Ответы были более чем позитивны.
Свою «штаб-квартиру» фермер, - в прошлом учитель начальных классов и политик локального уровня, - расположил в деревне Coglio, что в регионе Maggiatal. В составе «штаб-квартиры» предусмотрен и специальный коровник, который, впрочем, используется, скорее, как клиника для заболевших животных.
На его грузовичке все еще висят номера с буквами «TG» (кантон Тургау), а это означает, что связей со своей исторической родиной он не прервал. Там, на севере, он арендовал еще 25 гектаров пастбищ, хотя основное производство, все-таки, находится у него в Тичино.
Но самое интересное заключается в этом, что половина коров в его стаде принадлежит… частным инвесторам. Идея акционировать свое предприятие, носящее название «Natur Konkret», возникла у Г. Лойтенэггера четыре года назад, во время переговоров с банком на предмет получения кредита.
Банк хотел, как всегда, материальных гарантий, но от коров в таком качестве он отказался – этого, мол, недостаточно! То, что было неприемлемо для банка, оказалось очень даже интересным делом для частных инвесторов. Так наступил час «коровьей акции» под названием «Лотти». Стоит одна акция 2500 франков.
Популярные инвестиции
Покупая ее, инвестор получает свидетельство на право владения акцией в течение 10 лет. Дивиденды выплачиваются натурой: экологически абсолютно чистыми мясом, колбасой и сыром на сумму 350 франков в год. За десять лет набегает сумма в 3500 франков, что означает, как бы то ни было, скромную, но прибыль в размере одна тысяча франков на акцию.
Свое предприятие «Natur Konkret» фермер рекламирует под лозунгом «Ökofleisch aus der Südschweiz» («Экологически чистое мясо из Южной Швейцарии»). На мясо, кстати, идут только бычки, и отвечают за это несколько избранных перерабатывающих предприятий в кантоне Граубюнден. Там мясо упаковывают вакуумным способом и рассылают почтой акционерам.
Поначалу свою рекламу Гидо Лойтенэггер располагал в альтернативной прессе и в изданиях экологических и природоохранных союзов. Однако толку от такой рекламы было маловато. «Слишком уж много вегетарианцев развелось среди экологистов», - шутит фермер.
Поэтому он принял решение размещать свои анонсы в экономических разделах основных региональных и федеральных газет – и вскоре уже не знал, куда деваться от желающих приобрести его продукты. Во время финансового кризиса он рекламировал своих коров как «абсолютно надежную инвестиционную возможность», и как видно, был недалек от истины!
«Я и сам не ожидал такого успеха», - говорит фермер. Как видно, «коровья акция» имеет некие привлекательные аспекты, отсутствующие у традиционных ценных бумаг, например, возможность запросто навестить свой объект инвестиций и посмотреть, как ему там, в горах, живется. Кстати, такой возможностью пользуется не так уж и мало людей, в основном, из немецкой части страны.
Награда за инновативность
Летом в распоряжении коров находится сколько угодно лугов и пастбищ, однако основная проблема заключается в поиске походящего количества пространства для зимовки. Коровы, как уже упоминалось, зимуют под открытым небом, но уже не в высокогорной зоне, а гораздо ниже.
Поначалу как власти кантона, так и простые прохожие удивлялись, почему это вдруг коровы находятся под снегом в поле, а не как полагается, в теплом стойле. Некоторые даже звонили и писали «куда следует». Однако очень скоро недоразумения прекратились.
Более того, ученые Института проблем разведения сельскохозяйственных животных Цюрихского университета (Departement für Nutztiere der Universität Zürich) доказали, что шотландские коровы наиболее хорошо зимой чувствуют себя именно в поле, а не под крышей коровника.
Гидо Лойтенэггер весьма, разумеется, доволен такими выводами. Однако этого ему уже совершенно недостаточно. Его следующая цель – научно доказать, что производимая им говядина нежирных сортов соответствует всем высочайшим стандартам швейцарского качества, и даже превосходит их.
«Субъективно я и так это знаю, однако мне нужны обоснования научного характера», - говорит он. С этой целью он заказал проведение соответствующего исследования в научно-аналитической организации Agroscope.
Результатов пока нет, но продажи, в том числе в лучших отелях Асконы, показывают, что потребители очень высоко оценивают продукцию от «Natur Konkret». Они готовы и заплатить – целых 35 франков за кило такого мяса.
В 2010 году фермерское хозяйство «Natur Konkret», создающее 14 рабочих мест, получило за проект «Акция по имени Лотти» совместную премию журналов «Швейцарский крестьянин» («Schweizer Bauer») и «Terre&Nature»