В самом деле – швейцарские предприятия, имеющие производство в самой Швейцарии, не могут не нарадоваться на взрывной рост цифр сбыта их продукции за рубежом. Так, например, главный часовщик Швейцарии компания «Swatch» регистрирует рост сбыта на уровне двузначных чисел. Точно такие же показатели имеет и машиностроительная компания «Georg Fischer» (+25%).
Но это только одна сторона медали. Другая заключается в том, что слишком сильный швейцарский франк на глазах съедает значительную часть прибыли. Предприятия страдают от так называемого «трансакционного эффекта: скажем, прибыли компании получают в евро, а вот все расходы оплачиваются ими во франках», - объясняет аналитик банка «Julius Bär» Патрик Ланг (Patrik Lang).
В результате компании вынуждены экономить, прежде всего, за счет рекламы, сокращения числа командировок по стране и… за счет сокращения рабочих мест, или, по крайней мере, при помощи моратория на прием новых сотрудников.
Фирмы уходят за рубеж
В ситуации значительного финансового давления оказываются производители часов, машиностроительные компании, в целом малые и средние предприятия. Причем последние страдают особенно, так как, в отличие от крупных компаний, они не могут взять и в одночасье переместить свое производство за рубеж.
Крупные же концерны, имея такую опцию, как раз от сильного франка страдают относительно немного, ведь переводя производство за рубеж, они ведут все расчеты в местной валюте. По мнению аналитиков, тенденция ухода производства за границы Конфедерации будет только усиливаться.
Обороты на зарубежных рынках растут, прибыли тоже, поэтому, чтобы выправить положение, этим компаниям достаточно внутри Швейцарии заморозить все расходы, а за рубежами страны соответствующим образом поднять цены. Именно таким курсом намерены идти такие мировые концерны из Швейцарии как Nestlé или Novartis.
Всю свою оперативную деятельность они рассчитывают в других валютах, а потери для них возникают только в случае, если приходится пересчитывать что-то в родной швейцарский франк.
По мнению П. Ланга, «единственной мерой, позволяющей противодействовать потерям, возникающим из-за невыгодного обменного курса, является экономия на персонале. И если нынешний курс франка к евро будет сохраняться и в будущем, то тогда это почти неизбежно приведет к сокращению рабочих мест».
В самом деле, в нынешних финансовых условиях, при всех преимуществах страны, заниматься реальным производством в Швейцарии становится все менее выгодно. Есть уже первые последствия.
Химический концерн «Lonza» открыл на днях свое новое производство в Сингапуре и активно занимается скупкой столь кстати подешевевших активов на рынке США. «В Швейцарии Lonza, как видно, расширять свое присутствие более не будет», - комментирует аналитик банка UBS Штефан Майер (Stefan Meyer).
Крупнейшая швейцарская логистическая компания «Kühne + Nagel» следует этим же путем, приобретя недавно бразильского конкурента «Grupo Eichenberg», а машиностроительная компания «Georg Fischer» перенесла часть своего производства в Китай.
«Это может вполне означать переход к сокращению рабочих мест в Швейцарии, пусть не сразу, а постепенно, но все-таки…», - опасается Ш. Майер. По его данным, невыгодный обменный курс к началу второго полугодия съел у компаний в среднем 28% прибыли.
Снижение налогов и привязка к евро
В связи с данной ситуацией очень обеспокоилось Швейцарское объединение профсоюзов (Schweizer Gewerkschaftsbund - SGB). Официальный представитель SGB Петер Лауэнер (Peter Lauener) опасается массированного сокращения рабочих мест в стране и призывает Швейцарский национальный банк (швейцарский Центробанк - SNB) наконец-то «ввести нижнюю границу обменного курса евро к франку, сместив акценты с постоянной борьбы против инфляции».
Действовать надо именно на монетарном уровне, так как возможности маневра на уровне производства в настоящий момент практически равны нулю, - считает П. Лауэнер. «Такие меры, как увеличение продолжительности рабочего дня должны оставаться исключением», - убежден он.
Союз швейцарских работодателей «Economiesuisse» предлагает решать проблему сильного франка как раз путем увеличения продолжительности рабочего дня и мерами по снижению налогов, с учетом того, что, по мнению директора «Economiesuisse» Паскаля Гентинетты (Pascal Gentinetta), «сильный франк является своего рода дополнительным налогом на экспорт».
Поэтому он требует снижения ставки налога на предпринимательскую деятельность с нынешних 20 до 15%. Произойти это должно в важнейших промышленных регионах страны – в кантонах Невшатель, Цюрих, Женева и Базель-городской.
Казалось бы, свое веское слово должно сказать правительство Швейцарии, Федеральный совет. Однако кабинет предпочитает продолжать свою прежнюю монетарную политику, отказываясь от мер государственного вмешательства в ситуацию на валютном рынке. Ни о каких «неотложных мерах» по борьбе с сильным франком не может быть и речи, - говорят министры.
По словам членов кабинета, им вполне очевидны сложности, с которыми сталкиваются в настоящий момент экспортная промышленность Швейцарии, розничная торговля, сфера туризма, швейцарские малые и средние предприятия. Однако «неотложные меры» сейчас не привели бы ни к каким позитивным результатам, - убеждено правительство в лице министерства экономики (Eidg. Volkswirtschaftsdepartement - EVD).
Государственный фонд
А между тем в стране постоянно презентуются самые разные методы борьбы с проблемой сильного франка. Кроме увеличения продолжительности рабочего дня и снижения налогов предлагается, например, основать специальный государственный фонд на сумму в 100 миллиардов франков.
Фонд мог бы продавать государственные ценные бумаги, эмитируемые SNB, и, тем самым, пополнять федеральный бюджет, компенсируя убытки, возникающие из-за невыгодных обменных курсов. Данная идея была предложена банком UBS, а поддержал ее влиятельный член правительства кантона Берн и вице-президент Конференции кантональных министров экономики Андреас Рикенбахер (Andreas Rickenbacher).
«Другие страны имеют полезные ископаемые, у Швейцарии же есть ее особый ресурс, а именно, собственная валюта. Хорошо, что, наконец, появилось понимание необходимости активного использования ее потенциала», - указал недавно А. Рикенбахер в интервью швейцарскому информационному агентству SDA