«Защита климата на добровольной основе»: швейцарская промышленность продолжает придерживаться именно этого принципа, так как он «гораздо эффективнее системы, в основе которой лежат драконовские штрафы». Именно такого рода аргументы приводит всегда влиятельное швейцарское Экономико-энергетическое агентство (Energie-Agentur der Wirtschaft - EnAW).
«Наша модель, базирующаяся на добровольных и реалистичных целях, вызвала заметный интерес и за рубежом, в частности в Германии и Люксембурге», - говорят в EnAW, структуре, которая была основана в 1999 г. и членами которой в настоящее время являются 2 119 компаний и предприятий, представляющих, прежде всего, отрасли производства продуктов питания, сельского хозяйства, а так же отельный бизнес.
По словам Армина Эберле (Armin Eberle), директора EnAW, входящие в агентство предприятия сэкономили в 2010 г. 1,3 миллиона тонн CO2 и одну тысячу гигаватт электричества, что составляет треть от годового производства энергии на АЭС Mühleberg. Как ни парадоксально, но наиболее экономными оказались отрасли, отличающиеся особенной энергетической прожорливостью: производство продуктов питания, бумаги, химические отрасли, металлообработка и сырьевая промышленность.
Все они в 2010 г. вложили в сумме примерно 150 миллионов франков в обновление промышленно-производственной инфраструктуры и в новые, более экономные и инновативные способы и методологии производства. «Мы одобрили эти инвестиции, поскольку они абсолютно рентабельны», - заявил президент EnAW Паскаль Гентинетта (Pascal Gentinetta).
Подобного рода достижения начинают распространяться и на другие отрасли швейцарской экономики. Фонд «Stiftung Klimarappen» и Межотраслевое объединение предприятий цементной промышленности так же поставили перед собой задачу добиться значительного сокращения выбросов CO2. Вместе с EnAW эти три структуры образовали так называемое «Объединение Вклад Промышленности (в охрану климата)». Если бы они выполнили в полном объеме все заявленные цели, то так называемые «киотские обязательства» Швейцарии были бы реализованы на 80%.
Экономические стимулы вместо принудиловки
Входящие в EnAW предприятия потребляют в сфере швейцарской промышленности и сферы услуг 28,6% всей электроэнергии. «Отдельные промышленные предприятия смогли добиться снижения потребления электричества. В области же частных домашних хозяйств и на транспорте потребление электроэнергии даже возросло», - говорит П. Гентинетта. Почему так получилось?
Потому что стимул, исходящий от возможности зарабатывать деньги за счет перевыполнения намеченных целей экономии, является лучшим способом экономии, нежели угроза санкций. Ведь электричество, сэкономленное предприятиями, можно продавать тому же фонду «Stiftung Klimarappen». Или же фирмы могут получать скидки на электричество со стороны производителей и распространителей энергии.
Одним из фундаментальных принципов работы EnAW заключается в обмене опытом между организациями и структурами, участвующими в работе Агентства. В его распоряжении - целый набор методик и инструментов по сбору и оценке мер экономии в области потребления энергии.
Уже сейчас Агентством сделан вывод о том, что наиболее велик потенциал экономии там, где речь идет о разного рода механических процессах и о промышленных технологиях получения тепловой энергии. Очень эффективными могут быть инвестиции в модернизацию системы отопления, вентиляции и кондиционирования.
Заинтересованные клиенты
Свои успехи Агентство наглядно иллюстрирует на примере французского концерна Alcatel-Lucent, работающего в сфере промышленной инфраструктуры и телекоммуникации и создающего в Швейцарии 650 рабочих мест. В период с 1996 г. концерн снизил в Швейцарии выбросы CO2 на две трети и сократил потребление энергии на 42%.
«Соответствующие импульсы имели место и со стороны наших клиентов», - говорит Даниэль Вермут (Daniel Wermuth), отвечающий в концерне Alcatel-Lucent за проекты в области недвижимости, - «Многие клиенты проявляют все больший интерес к тому, чтобы их поставщики услуг соблюдали нормы экологического производства».
Сам концерн смог добиться экономии 75 тыс. тонн солярки (сокращение на 54% в период с 1996 года) при помощи оптимизации освещения и оборудования офисов, а так же на основе внедрения новых тепловых технологий. Только в 2010 г. при помощи инвестиций в новые ресурсосберегающие технологии концерн сэкономил один миллион франков (его годовой оборот составляет 16 миллиардов франков).
«Все подобного рода меры находятся под надзором кантональных властей Цюриха», - указывает Д. Вермут, - «Не обязательно брать и менять сразу все. Но малые шаги могут завести очень далеко».
Транспортные скидки
Так, например, концерн рекомендует своим сотрудникам отказаться от личного автотранспорта и пересесть на общественный. Тот, кто следует этим рекомендациям, получает скидочные купоны на пользование общественным транспортом и возможность посетить курсы, на которых можно получить информацию об экономном использовании транспортных средств.
Впрочем, универсальным этот конкретно метод не является. «Требовать отказа от автомобиля можно от тех, кто работает в Цюрихе, в городе, в котором общественный транспорт развит просто идеально», - говорит Д. Вермут, - «Для Парижа такая метода вряд ли годится. Тем не менее, в парижской штаб-квартире концерна очень внимательно наблюдают за нашими шагами и анализируют их».
Ханс-Ульрих Биглер (Hans-Ulrich Bigler), президент EnAW и, кроме того, директор Швейцарского союза профессиональных объединений (Direktor des Schweizerischen Gewerbeverbandes), указывает на критическую проблему, а именно, на Закон о сокращении выбросов CO2, который сейчас обсуждается в парламенте. Этот закон в его нынешней форме требует «использовать экономическую динамику и собственную инициативу на основе сбалансированной системы стимулов, которая делает возможными инновацию и (современное) промышленное производство».
Х.-У. Биглер ничего не имеет против инноваций, однако он резко критикует не только, по его мнению, завышенные, планы сокращения выбросов углекислоты, но и саму систему организации экономии энергопотребления, в основе которой находится идея заключения между федеральными властями и каждым отдельным предприятием «соглашений» по экономии энергии. Причем за нарушение этих «соглашений» на предприятия будет накладываться штраф.
«Такая система контрпродуктивна», - указывает он, - «Она приводит к тому, что те, кто хотят идти дальше (установленных показателей) делать это не могут, а те же, у кого просто нет средств для выполнения намеченных обязательств, оказываются в состоянии наказанных». Что касается EnAW, то оно особо критикует те установления Закона о сокращении выбросов CO2, в которых говорится о том, что свои программы экономии компании должны концентрировать только на территории Швейцарии.
«В рамках заключительного обсуждения этого закона парламент должен хорошенько подумать о том, стоит ли менять уже хорошо зарекомендовавший себя порядок на неизвестную систему, носящую характер плановой экономики, а потому неизбежно очень дорогую. В любом случае экономика Швейцарии не намерена бездеятельно наблюдать за тем, как политики губят то, что уже доказало свою эффективность в сфере охраны климата и повышения энергоэффективности», - предупреждает президент EnAW Паскаль Гентинетта.