Швейцарская пресса не скупилась на броские заголовки: «Ужасные последствия», «Яд для клиентов», «Банк UBS – бездонная бочка, которую все ненавидят». И было от чего прийти в ярость – после всех кризисов и событий, имевших место вокруг банка, именно этот финансовый институт опять становится источником негативных заголовков. Более того, информация о возможных миллиардных убытках банка была обнародована как нарочно именно в тот день, когда в Берне парламент обсуждал законодательные меры по регулированию деятельности крупных банков (проблематика «Too big to fail»).
Газеты не задержались со скороспелыми выводами. Это событие «еще раз со всей очевидностью показывает, насколько важны и срочны меры по регулированию деятельности крупных банков, предложенные на рассмотрение парламента», - писала Berner Zeitung (BZ). По мнению этого издания, даже требования к банкам, направленные на повышение доли собственного капитала, никак не запрещают им и дальше заниматься рискованным Investment Banking. Газета считает, что банкам надо вообще запретить заниматься персональным трейдингом за свой счет.
С бернской газетой было согласно и цюрихское издание Tages Anzeiger. Оно указывало, что «вероятный преступник занимался очень темными делами, которые напоминали то недавнее время, когда UBS потерял 50 миллиардов из-за необходимости списать огромное количество «гнилых» ипотечных кредитов». Адоболи же «воспроизводил курсы акций при помощи структурированных финансовых продуктов (дериватов), то есть занимался действиями, которые могут дать как огромные прибыли, так и столь же значительные убытки».
Цюрихская NZZ особенно критиковала то, как «безответственно повел себя банк, и это в то время, когда Швейцария как финансовый центр подвергается атакам со всех сторон, со стороны ЕС, США, со стороны правых и левых. Однако временами финансовая отрасль Швейцарии наносит существенный ущерб себе сама». И вот тут остановимся и разберемся. Так ли это?
Что такое Delta One?
Квеку Адоболи (Kweku Adoboli) работал в так называемом отделе Delta One, специальном подразделении банка, которое занимает промежуточную позицию между торговлей акциями и персональным трейдингом банка. В задачу этого отдела входит определение корреляции (динамической зависимости) между развитием стоимости той или иной ценной бумагой и неким, специально определенным, базисным показателем, в роли которого может выступать, например, курс акций или стоимость тех или иных сырьевых товаров или металлов (золото) на бирже.
Если показатель этой самой «дельты» равен единице, то это означает, что цена искусственно созданной ценной бумаги находится в полном соответствии с выбранным базисным показателем. А поскольку инвесторы, покупая такого рода бумаги, хотят, чтобы они, бумаги, обладали удовлетворяющей их степенью ликвидности, то есть, они хотят иметь в своем распоряжении бумаги, которые можно в любой момент выгодно продать на рынке, движение стоимости этой бумаги долго четко отражать развитие стоимости базисного показателя.
Одним из самых известных видов такого рода бумаг является бурно растущий рынок так называемых Exchange Traded Funds (ETF / Торгуемый на бирже фонд), то есть котирующихся на бирже ценных бумаг, предлагаемых с опорой как раз на сырье и драгоценные металлы. Точнее говоря, задачей сотрудников «Delta One» было не просто создавать для своих клиентов синтетические финансовые продукты (ценные бумаги), цена которых четко отражает развитие цены базисного показателя.
Такие трейдеры, как Адоболи, получают свою зарплату за то, чтобы сочинить такие ценные бумаги и так встроить их в текущие банковские операции, чтобы банк, наряду с клиентом, так же получил свою долю прибыли. Это как раз та сфера банковской деятельности, где искусство трейдинга тесно связано с такими качествами как интуиция и способность к пространственному воображению. Адоболи занимался генерированием финансовых продуктов именно в этой сфере и по данным самого банка UBS убыток возник в сфере торговли акциями.
Трейдерам отдела «Delta One» не разрешается участвовать в откровенно спекулятивных операциях, то есть «подкладывать» под сочиненные ими «структурированные продукты» откровенно спекулятивные, а потому рисковые, активы. Именно поэтому такого рода финансовые операции не считаются столь рискованными, как тот же персональный (частный) трейдинг банка. Но при этом они все-таки гарантируют постоянный и регулярный доход. Именно поэтому в последнее время многие инвестиционные банки активно вкладывают средства в торговлю в формате Delta One.
Вместе с тем и тут существует определенный риск, например, риск того, что отдельный трейдер не сможет вовремя оценить масштабы вероятного или потенциального риска, дремлющего внутри его «корзины трансакций». Этот риск приводит к появлению своего рода неучтенного и неконтролируемого измерения, которое способно принести как нежданные прибыли, так и столь же нежданные убытки.
Однако ясно одно – в рамках только торговли в формате «Delta One» просто невозможно накопить убытков такого масштаба, которые напоминают нам скандал 2008-го года с банком «Société Générale», когда один из банковских трейдеров по имени Жером Кервель нанес банку убытков на миллиарды евро.
Во всем виноват ШНБ?
Что касается этого случая, то там, напомним, упомянутый трейдер тоже работал в сфере торговли в формате Delta One, и поначалу он имел возможность использовать только разницу в стоимости больших и многократно застрахованных трансакций. Однако потом, используя накопленные средства, он получил возможность участвовать в откровенно спекуляционных операциях, сначала с акциями страховой корпорации Allianz, затем – с показателями германского биржевого индекса Dax.
Будучи прекрасно осведомленным относительно того, как в его банке осуществляется контроль за рисками, он смог до поры до времени скрывать как получаемые прибыли, так и позднейшие убытки. Однако затем началась полоса неудач. Кервель попытался сыграть на повышение, получив на своих счетах в один прекрасный момент открытых контрактов на сумму в 50 миллиардов евро. Данная ситуация была настолько необычной, что Eurex, специальная биржа, специализирующаяся на торговле «дериватами», обратилась в итоге за разъяснениями к банку Société Générale, который мгновенно закрыл все открытые трейдером позиции – с убытком в 4,9 миллиарда евро.
Многое говорит в пользу того, что Адоболи мог попасть в похожую переделку. В лондонском Сити высказываются подозрения, что он, - вполне вероятно, что сознательно, - отказался от страхования рисков, исходящих от обменного курса швейцарского франка. По крайней мере, когда 6 сентября 2011 г. Швейцарский национальный банк (ШНБ) установил предел обменного курса на уровне 1,20 франка за один евро, швейцарская валюта мгновенно подешевела на 8 процентов, что стало для валютного рынка довольно неожиданным событием.
Не исключено, поэтому, что действия именно ШНБ вызвали цепную реакцию, приведшую к тому, что крупнейший банк Швейцарии и мира не только вынужден был понести убытки, но и опять попал под град критики. Ведущееся следствие должно будет ответить на эти и многие другие вопросы. Например, где проходит граница между риском, всегда скрытым в любой сложной системе, и безответственностью отдельных трейдеров и целых банков.
Международный финансовый мир пока пребывает в шоке от того, что, как видно, введенные после скандала с Жеромом Кервелем меры страховки и безопасности оказались неэффективными, что отдельные трейдеры до сих пор способны причинять своим банкам миллиардные убытки, и что существуют банки, которые неспособны предвидеть надвигающиеся угрозы. Однако нужно помнить еще и другое – социалистические по своей сути меры (а введение валютного коридора – именно такая мера) всегда ведут к сбоям в экономике и убыткам.
Читатель может задать вопрос – что, разве ШНБ должен был сидеть и ничего не делать, с учетом того, что дорогой швейцарский франк становился все более очевидной угрозой для национальной экономики? Конечно, нет. Действия швейцарского Центробанка, при всем запахе социализма, были, наверное, необходимы.
Риски и убытки, которые могли возникнуть (и возникли) в результате этого шага, были им наверняка запланированы и с ними смирились, тем более, что платить за такого рода меры все равно приходится банкам. Общественность и пресса ведь будут только рады в очередной раз получить в свои руки повод обрушиться на банки с критикой. Эта критика может быть оправданной. Жаль только, что деньги при этом, и немалые, просто сгорают, и их уже не потратить на что-то более разумное.
А между тем Квеку Адоболи предстал перед судом. В настоящее время лондонское ведомство по надзору за финансовыми рынками (Financial Services Authority - FSA) и его швейцарские коллеги из FINMA расследуют, почему трейдер смог накопить такие огромные долги и почему не среагировали банковские системы раннего предупреждения. Это особенно было бы интересно выяснить, с учетом того, что, по данным BBC, Адоболи сам проинформировал своих коллег о долгах и о совершенных им «неавторизованных трансакциях».