РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



10 лет со дня трагедии в Цуге


26.09.2011

10 лет со дня трагедии в Цуге


Хайнц Тэннлер (Heinz Tännler) выжил совершенно случайно. В тот роковой день 27 сентября 2001 г. он сидел на самом последнем ряду в зале заседаний кантонального парламента Цуга. Только потому и уцелел. Укрывшись под письменным пультом, он пережил самые страшные четыре минуты своей жизни.

Сегодня он, будучи министром строительства кантона Цуг, отвечает и за вопросы безопасности. Специальное бюро, курирующее эту проблематику, было создано сразу после трагедии во исполнение мер, направленных на укрепление режима безопасности государственных служащих и депутатов.

Безопасность и строительство недаром соединены в Цуге под крышей одного и того же министерства. Ведь меры по укреплению безопасности должны были реализовываться именно при помощи соответствующих проектов по инженерно-строительной реконструкции репрезентативных зданий в кантоне.

В частности, правительство кантона, в числе первоочередных мер, приняло план создания специальных зон безопасности в зданиях, в которых расположены органы законодательной и исполнительной власти.

«Изменения были внесены и в программы подготовки персонала кантональных органов власти в смысле выделения отдельной строкой вопросов обеспечения безопасности», - рассказал Хайнц Тэннлер в интервью порталу swissinfo.ch.

Берн реагировал очень быстро

Ханс Петер Гершвилер (Hans Peter Gerschwiler), заместитель генерального секретаря швейцарского Федерального собрания (в составе обеих палат парламента) и ответственный за безопасность в здании швейцарского парламента в Берне, был у себя в офисе, когда его настигла новость о трагедии в Цуге. «Мы были в шоке», - признается он.

Самое ужасное, что расстрел в Цуге случился буквально по следам терактов в Нью-Йорке и в Вашингтоне 11 сентября 2001 года. В Швейцарии все неожиданно ощутили себя на переднем крае борьбы с терроризмом. Соответственно быстрой и неформальной была и реакция федеральных властей Конфедерации.

«Мы немедленно ввели в здании парламента режим повышенной безопасности, так как у нас были все основания полагать, что и у нас в городе может найтись кто-то, кому бы пришло в голову повторить в Берне то, что было учинено в Цуге», - вспоминает Ханс Петер Гершвилер.

К счастью, если можно так сказать, для Швейцарии, разработка новых планов обеспечения повышенной безопасности началась в стране примерно за год до событий в Цуге. К этому власти подвигли несколько событий, которые давали весьма серьезный повод для беспокойства.

Одно из них произошло в декабре 2001 г., когда целая группа курдов прорвалась во время открытого заседания в зал Совета кантонов и заняла его на некоторое время с целью изложить свои политические требования.

Поэтому к сентябрю 2001 года у властей в Берне уже были под рукой соответственно разработанные планы. Кроме того, в их распоряжении были находившиеся в запасе военнослужащие подразделений крепостной обороны (Festungswachtkorp).

Жесткие меры

После сентября 2001 г. посетители, которые раньше могли просто с улицы зайти в залы палат парламента, вынуждены были подвергать себя контролю, схожему с контролем при посадке в самолет.

Сегодня контрою подвергается каждый, кто не аккредитован при Федеральном дворце, и не имеет специального удостоверения. Сотрудники службы безопасности парламента являются профессионалами, вооруженными легким стрелковым оружием.

Однако в Швейцарии до сих пор не нашли удовлетворительного ответа на вопрос, в какой степени следует ограничивать легитимные права и свободы граждан во имя столь же легитимных интересов безопасности?

Все эксперты сходятся во мнении, что пока, несмотря ни на что, степень либеральной свободы в Швейцарии остается одной из самых высоких в мире. Швейцария, например, не стала, по примеру США, принимать законодательных актов, создающих возможности по реализации жестких мер безопасности.

В Швейцарии все еще можно столкнуться на улице с членом правительства, а то и с президентом страны, идущим по своим делам, как кажется, без всякой охраны. Эта близость политиков и народа рассматривается в стране как одно из самых ценных общественных завоеваний.

Однако, как видно, и здесь перемены неизбежны. Какие? Власти предпочитают не распространятся об этом. Конфиденциальность и скрытность, умение не привлекать лишнего внимания, являются ведь самыми надежными мерами безопасности.

Пока самой проблемной зоной остается интернет. Особенно ясно это стало после трагических событий в Норвегии. Ресурсы сети интернет, и, в частности, популярных социальных сетей, могут быть, оказывается, использованы и во вред обществу. И как тут быть, как обеспечить сочетание свободы и безопасности – пока никому не известно.