РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Бреге: человек, который измерил время


06.11.2011

Бреге: человек, который измерил время


Швейцарец Абрахам Луи Бреге далеко опередил свое время, будучи опытным маркетологом, но так же и инженером с особым пристрастием к элегантным техническим решениям. Выставка, посвященная этой незаурядной личности, открылась в Национальном музее швейцарской истории в Цюрихе (Schweizerisches Landesmuseum in Zürich).

Будучи родом из Невшателя, он выгодно породнился с богатым французским семейством из Парижа и открыл там в 1775 г. свое часовое ателье. Он сумел создать в высшей степени успешную фирму, ведя торговлю по всей Европе. Его продукция была известна даже за ее пределами, в частности, в Турции и России. Бренд «Montres Breguet» находится сегодня в руках концерна Swatch Group.

«Мы можем вполне говорит об эпохе до Бреге и времени после него», - говорит научный куратор выставки Кристина Келлер (Christine Keller) в интервью порталу swissinfo.ch. - «Именно он ведь стал зачинщиком величайшей революции в часовом искусстве». Одним из самых важных его изобретений был так называемый турбийон (фр. tourbillon — вихрь), патент на который он оформил в 1801 г.

Турбийон, в функции которого входит компенсация силы земного притяжения, состоит из баланса, анкерной вилки и анкерного колеса, расположенных на специальной вращающейся площадке (наиболее часто встречающаяся скорость вращения: 1 оборот в минуту). Это один из самых сложных и дорогих дополнительных механизмов. Точность хода часов с турбийоном составляет: -1/+2 сек. в сутки. Часто турбийон делают видимым через окошко в циферблате.

Но этим список его заслуг не ограничивается. Именно Бреге придумал всем нам сегодня хорошо знакомые наручные часы. К сожалению, самый первый экземпляр таких часов, принадлежавший сестре Наполеона, был утерян. Посетителям выставки в Цюрихе, однако, предоставлена возможность посмотреть на письменный заказ на производство таких часов.

Вечная элегантность

«Бреге является, кроме того, и изобретателем совершенно новой по своей элегантности эстетики», - говорит К. Келлер. Он первым отказался от «пузатых» часовых корпусов с богатой инкрустацией, заменив их на плоские, похожие на большие монеты, корпуса с острой окантовкой. Цифры на циферблате стали так же более ясными и читабельными.

Такого рода дизайн стал настоящим хитом в кругах французской и европейской элиты. Наполеон, отправляясь в свой египетский поход, профинансированный деньгами, реквизированными незадолго до этого из городской кассы Берна, взял с собой дорожные часы производства Бреге.

И эти часы можно увидеть на выставке в Цюрихе. Так же среди экспонатов находятся часы Бреге, которые стоят обычно в спальне принца Филиппа, супруга британской королевы. Они идут до сих пор, служители Букингемского дворца заводят их каждую неделю.

Однако настоящим хитом выставки являются часы Марии-Антуанетты (1755-1793 гг.). Они снабжены всем мыслимыми в ту эпоху техническими возможностями. Часы предназначались французской королеве австрийского происхождения, закончившей свои дни на эшафоте, однако сама королева их так и не увидела – ведь данный экземпляр был завершен сыном Бреге только в 1827 г.

«Эти часы в составе целой коллекции были в свое время похищены, однако позже они все-таки были возвращены», - рассказывает К. Келлер. «Оригинал находится в одном из музеев Иерусалима, в Цюрихе же мы показываем их реплику».

Хайек и Бреге

Однако слово «реплика» не стоит произносить с таким уж пренебрежением. Выставленный в Цюрихе механизм был тщательнейшим образом воспроизведен по заказу Николаса Хайека, недавно умершего основателя корпорации Swatch Group. Именно он, кстати, выкупил в 1999 г. бренд «Montres Breguet», сделав его флагманской маркой всего концерна.

Сегодня мануфактура «Montres Breguet» в швейцарском регионе Vallée de Joux работает под руководством внука Николаса Хайека, Марка Хайека. По его мнению, между Хайеком и Бреге вполне можно провести определенные параллели. «Бреге был не только гениальным часовщиком, но и мыслителем, ученым и, наверное, одним из первых среди тех, кто начал мыслить в категориях современной маркетинговой науки, что касается, например, поиска названий для марок часов и их патентирования», - рассказал он порталу swissinfo.ch.

Похожие качества можно было наблюдать и у Николаса Хайека, считает его внук. «Он решительно реформировал всю часовую промышленность Швейцарии после кризиса 1970-1980-х гг. Его влияние распространялось не только на маркетинг, но и вообще на целиком часовую индустрию – тоже самое мы видим и в случае с Бреге».

Не случайно, что первая выставка, посвященная гениальному часовщику, прошла в 2009 г. в Лувре под руководством Н. Хайека. В 2010 г. за 2,3 миллиона франков он приобрел рукописный труд Бреге, посвященный особенностям часового ремесла, который, по мнению Н. Хайека, имеет для истории часовой промышленности в целом непреходящее значение. Часть этого документа тоже можно наблюдать в Цюрихе.

Бреге – истинный швейцарец?

Однако можно ли считать Бреге вообще швейцарцем? Из своих 77-ти лет 60 он провел в Париже, получив в итоге французское подданство.

Как можно прочитать в выставочном каталоге, он «оказал неизгладимое влияние на интеллектуальную, научную и культурную жизнь Франции». Тем не менее, в Швейцарии он провел целых два года, с 1793 по 1795 гг. И именно в этот период он довел до совершенства свои идеи, изобретя уже упоминавшийся турбийон.

Эммануэль Бреге (Emmanuel Breguet) является его потомком и куратором музея «Montres Breguet Collection Museum» в Париже. В каталоге Цюрихской выставки отражены его слова о том, что вряд ли Абрахама Луи Бреге можно снабдить какой-то одной единственной этикеткой. Но при этом несомненно, что он обладал типично швейцарскими качествами, такими, как упорство, организованность, стремление достичь идеала.

Как бизнесмен Бреге присутствовал в Великобритании, Оттоманской империи и России. Тем самым он уже тогда был человеком, знакомым с понятием «глобализация». «Он был человеком, гармонично сочетавшим швейцарские и французские качества. Наверное, в этом и состояла тайна его успеха, с учетом того, что измерение времени является универсальным языком, не требующим перевода».