Все началось весной этого года – на родном для клуба стадионе «Maladière» наступили суровые времена. Тренеры, футболисты и функционеры клуба летели из него, как, что называется, «фанера над Парижем». Каждую неделю кто-нибудь со скандалом оказывался на улице.
Такого рода поведение нового владельца клуба для Швейцарии не новость. В свое время Кристиан Константинс (Christian Constantins), царь, бог и воинский начальник клуба «FC Sion», позволял себе и не такое.
Однако Булат Чагаев переплюнул его сразу и навсегда. Взять, например, зажигательные чеченские танцы, которыми зрителей угощали на большом экране. Однако все это можно считать пустяками, делом, как говориться, житейским, потому что сегодня ситуация вокруг невшательского клуба вышла на совсем иной уровень.
Сейчас против клуба подано сразу несколько гражданских исков, причем обвинения выглядят довольно сурово: неисполнение платежных обязательств на сумму в 4,2 миллиона франков и подделка документов.
Какие бы приговоры не вынесли суды, швейцарцам уже сейчас ясно, что от сторонних инвесторов, а особенно в спортивной среде, могут исходить существенные риски. Причем речь идет не только о потерянных игроках и разозленных функционерах. Ведь клуб «Neuenburg Xamax» является символом целого региона, опорой его идентичности. А для швейцарского региона, все равно какого, нет ничего более страшного, чем потерять свою историческую идентичность.
То, что сейчас происходит в Швейцарии, было бы совершенно невозможно в Германии. А дело все в том, что германская Футбольная лига (Deutsche Fussball Liga - DFL), в которую входят клубы 1-го и 2-го дивизионов, функционирует на основе так называемого «правила 50+1». Это правило предписывает, что в любом случае 50% голосов плюс один голос всегда должны оставаться в собственности клуба. Инвесторы не имеют в Германии возможности полностью захватывать клубы в свою собственность, пусть даже он владеет 100% акций.
Формула успеха
«Правило 50+1 гарантирует последовательное и неуклонное развитие», - заявил официальный представитель DFL Кай Лангендорфф (Kay Langendorff) в интервью швейцарскому порталу swissinfo.ch. Это правило предотвращает развитие ситуации в соответствии с циклом, который сейчас наблюдается в случае со швейцарским клубом.
Сначала появляется инвестор, который закачивает в тот или иной понравившийся ему клуб довольно крупный капитал, потом проходят два-три года, инвестор теряет интерес к дорогой игрушке и покидает ее, оставляя по уши в долгах, что означает еще и чисто спортивный закат команды.
Другими словами: «Какой смысл заключается в том, что миллионеры или мультимиллионеры устраивают между собой гонки на предмет того у кого больше… клуб и звезд в этом клубе», - говорит Кай Лангендорфф, указывая, что правило «50+1» вполне применимо не только в Германии.
В связи с последними событиями Швейцарский футбольный союз (Schweizerischen Fussballverband - SFV) уже изготовился к самому худшему. «Я надеюсь, что Xamax хотя бы дотянет до конца нынешнего национального первенства», - говорит представитель SFV Роджер Мюллер (Roger Müller) в интервью порталу swissinfo.ch.
По его словам, если бы клуб на данном этапе был бы исключен из первенства, это стало бы не только ударом для фанатов, но и тяжелым испытанием для остальных клубов, которым пришлось бы завершать сезон вдевятером.
Не говоря уже о моральном ущербе, который бы понес швейцарский футбол как таковой. И это в тот момент, когда международное реноме швейцарского футбола выросло как никогда, прежде всего благодаря удачной работе с подрастающим поколением молодых футболистов.
А между тем правило «50+1» позволяет германской Бундеслиге, наверное, единственной в Европе, совмещать спортивные успехи с устойчивой ситуацией внутри каждого из клубов. Последние два мировых чемпионата по футболу это доказывают совершенно четко.
Именно германская сборная демонстрировала на этих чемпионатах тактически блестящий, привлекательный и продуманный, по-немецки качественный, футбол. Однако и с экономической точки зрения это правило оправдывает себя – высший дивизион германской Бундеслиги является единственным в мире объединением спортивных клубов, добивающимся финансовой прибыли.
Обязательный второй раунд
Несмотря на все эти очевидные вещи, правило «50+1» едва ли в ближайшем будущем будет реализовано в Швейцарии, - считает Р. Мюллер. «Слишком сложно было бы перестроиться с одной контрольной системы на другую», - указывает он.
Поэтому в Конфедерации скорее, пойдут иным путем, ужесточив правила и условия, в рамках которых в будущем будут меняться хозяева клубов. «В частности, новые правила предусматривают необходимость, после смены владельца, второй раз представлять контрольным органам финансовые отчеты, что поможет быть уверенным в том, что до конца сезона у клуба не будет финансовых проблем», - разъясняет Р. Мюллер.
26 клубов, образующих высшие дивизионы швейцарской футбольной лиги, примут решение о том, вводить ли такого рода новые правила в действие, уже в ноябре текущего года. Если они примут положительное решение, новая схема финансового мониторинга сможет начать работать в сезоне 2013/14 гг. Сезон 2012/13 гг. пройдет по старым правилам.