Об этом заявил, в частности, главный экономист частного швейцарского банка Julius Bär Янвиллем Акет (Janwillem Acket). После кризиса вокруг банка UBS в 2008 г. Швейцария вовремя приняла комплекс страховочных мер, в частности, ужесточила нормы в сфере обеспечения банками проводимых сделок собственными активами. Кроме того, швейцарские банки не затронуты напрямую европейским долговым кризисом по той простой причины, что объемы их инвестиций в еврозоне сравнительно невелики.
«Несмотря на то, что Швейцария так же сталкивается с экономическими проблемами, она, тем не менее, в общем зачете находится в завидном состоянии», - заявил Я. Акет в интервью швейцарскому информационному агентству sda. В отличие от большинства стран еврозоны в прошлые годы Швейцария существенно понизила уровень государственной задолженности.
А между тем эти страны, имеющие наивысший рейтинг кредитоспособности, такие, как Германия, а так же Австрия, Люксембург, Финляндия, Нидерланды и Франция, вынуждены прилагать серьезные усилия по стабилизации собственных банковских систем. Многим банкам грозит банкротство из-за наличия в их балансах большого количества государственных долговых обязательств.
Недоверие, которое высказывает, в частности, рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) к кредитоспособности даже самых сильных стран еврозоны, прежде всего Германии, является следствием общего сомнения инвесторов и рынков по отношению к евро как валюте и к европейским политическим кругам. Если эти страны потеряют свой наивысший рейтинг AAA, то тогда под большим вопросом окажут и все меры, предпринимаемые сейчас для спасения евро.
Недоверие рынков велико еще и потому, что многие страны еврозоны намерены заменить свои старые долги долгами новыми. «Италия должна будет в 2012 г. взять кредитов на 375 миллиардов евро, и никто не может сейчас предсказать, чем все это кончится, с учетом заметного ухудшения экономической ситуации на Апеннинах. А между тем эти долги обойдутся Риму уже намного дороже из-за подъема процентов по займам», - подчеркивает Я. Акет.
Угроза снизить рейтинг кредитоспособности ведущих стран еврозоны является громким предупреждением в адрес внеочередного кризисного саммита ЕС, который откроется завтра: «Если политикам на этом саммите не удастся сделать верные выводы и послать правильные сигналы, ситуация может стать еще до Рождества почти критичной».
В Швейцарии же введенный недавно так называемый «долговой тормоз», ограничивающий на уровне конституции страны уровень допустимой государственной задолженности, позитивно отразился на общей ситуации с долгами. Я. Акет считал бы целесообразным ввести такой «тормоз» и для всех стран ЕС. Пока на такую меру пошла только Германия. Вместе с Францией она хочет принудить страны ЕС к более серьезным мерам в плане борьбы с дефицитами национальных бюджетов.