РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Что ожидает швейцарскую экономику в 201...


28.12.2011

Что ожидает швейцарскую экономику в 2012 г.


То, что стагнация неизбежна – в этом уверены почти все в Швейцарии. Вопрос только заключается в том, как долго эта стагнация продлится, насколько глубока она будет, и кто станет главной ее жертвой. Несмотря на то, что в конце 2011 г. Швейцарский национальный банк (SNB) и правительство приняли целый пакет мер, призванных смягчить последствия замедления промышленного роста, следует учитывать, что судьба промышленности Конфедерации зависит от факторов, на которые Берн неспособен оказывать непосредственное влияние.

Самым основным фактором является в данном случае усугубляющийся неприятный кризис вокруг малоуспешных попыток вытащить из долговой ямы страны европейской периферии, прежде всего – Грецию. Германия, а так же Великобритания и Франция пока не пришли к единому мнению на предмет того, как все-таки выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Мало кто из наблюдателей и аналитиков способен сейчас предсказать, сколь велик будет в итоге общий ущерб от этой «греческой трагедии».

Финансовый кризис 2008 г. и последующее охлаждение мировой промышленной конъюнктуры Швейцария смогла преодолеть с наименьшими потерями, благодаря стабильному рынку недвижимости, устойчивому внутреннему потреблению и низкому уровню государственной задолженности. Однако в конце 2011 г. рынок недвижимости начал показывать очевидные признаки перегрева, особенной в больших городах и в туристических регионах. С другой стороны, швейцарское внутреннее потребление постепенно начало демонстрировать спад склонности к тратам и усиление тренда, направленного в сторону большей экономии.

Однако все это было бы еще не столь критично, если бы не вторая проблема – сильный швейцарский франк. Успешная швейцарская экономика привлекала в последние кризисные годы большое количество частных, а так же институциональных инвесторов из зон хождения евро и доллара, рассматривавших ее в качестве «острова стабильности». Ставшее неизбежным следствием удорожание франка привело к удорожанию швейцарского экспорта. Проводить каникулы в Швейцарии стало так же делом довольно дорогим. С учетом ослабления спроса из еврозоны, куда отправляется обычно две трети швейцарского экспорта, переоцененная швейцарская национальная валюта создала все предпосылки для серьезной промышленной рецессии.

Уже в феврале уходящего года почти половина швейцарских производителей в сфере машиностроения и в области электротехники назвали сильный швейцарский франк серьезной проблемой. К ноябрю 2011 г. доля таких производителей составляла уже две трети. Несколько дней назад Государственный секретариат Швейцарии по делам экономики (Das Staatssekretariat für Wirtschaft - Seco) серьезно скорректировал свой прогноз промышленного роста. В соответствии с ним в 2012 г. промышленность Швейцарии вырастет только на +0,5%. Более того, многие экономисты предрекают в первые зимние месяцы даже негативный рост, то есть т.н. «техническую рецессию».

Швейцарские компании пытаются противодействовать этим тенденциям, прежде всего, путем внедрения на так называемые «новые рынки» развивающихся стран блока BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Швейцарский Центробанк установил коридор курсового колебания евро-франк на уровне 1,20 франка за евро после того, как эти валюты практически достигли паритета пару месяцев тому назад. SNB поклялся защищать этот курс чего бы это ни стоило (дополнительно включив печатный станок), так что пока рынки с доверием относятся к этой мере.

Кроме того, осенью 2011 г. правительство Швейцарии объявило о готовности реализовать пакет мер стоимостью 870 миллионов франков с целью сохранения рабочих мест. Впрочем, даже швейцарский ЦБ признает, что такого рода меры носят скорее паллиативный, не структурный, характер. Пока негативные тенденции в развитии мировой промышленности напрямую не затронули рынок труда Швейцарии. Однако швейцарские профсоюзы уже осенью 2011 г. предупредили, что 1,20 франка за евро может не хватить, чтобы предотвратить миграцию рабочих мест в более дешевые страны.

Пока по официальным данным квота безработных в Швейцарии составляет 3% от работоспособного населения. По данным профсоюзов, эта цифра серьезно занижена и уже сейчас составляет 4%. Seco предупреждает, что уровень безработицы к концу 2012 г. может подняться до 3,9%, и что этот показатель может быть превышен в случае, если европейский долговой кризис превратится в полноценный банковский и кредитный кризис.

На фото: Германия и Франция за все заплатят?