Так как же следует называть этот скандал, которым в Швейцарии ознаменовалось начало нового календарного и политического года? «Афера Хильдебранд»? Или «Афера Блохера»? Швейцарские СМИ вот уже несколько дней наперебой предлагают публике все новые и новые детали относительно валютных трансакций, совершенных, якобы, супругой председателя Швейцарского Национального (центрального) банка Филиппа Хильдебранда.
Уже незадолго до Рождества в прессу просочились сведения о том, что Кашья Хильдебранд (Kashya Hildebrand) возможно приобрела в августе 2011 г. один миллион долларов с личной выгодой для себя. Имеется в виду, что, зная раньше всех остальных о скором введении жесткого обменного коридора франк-евро, одна приобрела этот миллион по особенно выгодному курсу, получив затем в результате введения данного коридора опосредованную, но солидную прибыль.
Надзорный орган внутри SNB опубликовал накануне Рождества специальное коммюнике, из которого следовало, что в результате проведенного расследования «состава преступления» выявлено не было. Затем пресса сообщила, что за всем этим стоит ни кто иной, как Кристоф Блохер, бывший член правительства Швейцарии и шеф-стратег консервативной Швейцарской народной партии (SVP).
Банк «Sarasin», на счетах которого располагаются частные накопления семьи Хильдебрандов, оповестил на этой неделе во вторник общественность о том, что из банка был уволен один из сотрудников отдела IT, признавшийся в том, что лично он похитил и передал третьем лицам приватные банковские данные о финансовых трансакциях на счетах Хильдебрандов. Третьим лицом оказался, как сообщается, адвокат, известный своей близостью к SVP. Получив такую информацию, юрист, конечно же, тут же добился встречи с Кристофом Блохером (Christoph Blocher).
На данный момент существует письменная «объяснительная записка» Кашьи Хильдебранд, предоставленная ею в распоряжение швейцарского телевидения. Там указано, что, будучи с одной стороны, владелицей художественной галереи, а, с другой, дипломированной финансисткой, она, де, давно и внимательно наблюдала за развитием ситуации на финансовых рынках, получая честно заработанную прибыль за счет ослабления доллара США. 70-80% финансовых трансакций ее галерею совершались в долларах, - обосновывает она факт покупки крупной суммы американской валюты. На следующий день, указывает Кашья Хильдебранд далее, о факте покупки был, как и положено, было сообщено в соответствующий департамент SNB, и никаких нареканий или претензий со стороны банка не последовало.
В среду на этой неделе журнал «Weltwoche» сообщил о том, что инициатором покупки крупной суммы в долларах стала не супруга Филиппа Хильдебранда, а сам председатель SNB. Журнал утверждал так же, что в его распоряжении находится выписка со счета банка «Sarasin». Владельцем счета является Филипп Хильдебранд, и на этом счету четко виден упомянутый миллион долларов.
Надзорный орган SNB, так называемый «Банковский совет» «Bankrat», повторную, уже «углубленную», проверку всех обстоятельств и высказал председателю «неограниченное доверие». Ранее в коммюнике «Совет» сообщал, что все действия Ф. Хильдебранда происходили «в соответствии с действующими внутренними нормативами» банка («reglementskonform»).
Однако никому до последнего времени не было известно, как собственно эти «нормативы» регулируют частные финансовые сделки членов руководства SNB. Официальная представительница SNB несколько раз подчеркивала, что в данном случае речь идет о документах «ДСП», которые не предназначены для публикации.
В среду на этой неделе во второй половине дня SNB заявил о том, что сам Ф. Хильдебранд сегодня 5 января должен будет выступить с персональными разъяснениями по всей ситуации. Одновременно банк опубликовал и те самые «дспешные» нормы, регулирующие частные финансовые сделки членов руководящих структур банка.
Однако у всей истории есть и второе дно. По имеющейся информации данные о сомнительных покупках валюты правительству Швейцарии предоставил именно Кристоф Блохер, который всегда был открытым противником как политики SNB в целом, так и Филиппа Хильдебранда в частности. Тот факт, что за всем этим стоит крупный швейцарский политик ранга Блохера вновь выносит на повестку дня вопрос о том, насколько независим швейцарский Центробанк, и допустима ли ситуация, когда главный финансовый орган страны становится уязвимым для критики?
Федеральная конституция Швейцарии гарантирует SNB полную независимость от политики и бюрократии. Это дает руководству банка возможность свободно и в интересах общества вмешиваться в события на финансовых рынках и определять ставку рефинансирования (стоимость кредитов).
Когда в ходе долгового кризиса в ЕС швейцарский франк принялся резко дорожать, под угрозой оказались позиции швейцарских экспортной промышленности и туризма. В 2009 и 2010 году SNB попытался выправить ситуацию путем массированных закупок евро на свободном рынке, однако успехов эта тактика не принесла. Более того, курс франка рос дальше, в результате убытки SNB составили солидную сумму в размере 26,5 миллиарда франков.
Это сделало банк и лично Ф. Хильдебранда объектом массированной критики. Многие обвиняли председателя SNB в «паническом реагировании». Сам SNB и сейчас считает, что эти валютные интервенции притормозили рост курса франка и смягчили опасность дефляции. В сентябре 2011 г. банк совершил еще один шаг, введя жесткий обменный курс франк-евро в размере 1,20 и объявив, что такой курс банк будет защищать «любой ценой». Эти меры швейцарского Центробанка так же были восприняты неоднозначно. Ни в экспортной промышленности, и в туристической отрасли нет единого мнения на предмет того, насколько эффективными стали такого рода меры.
Некоторые швейцарские экономисты опасаются, что тем самым SNB стала легкой добычей валютных спекулянтов, и что в результате на кону оказалось самое святое, а именно, стабильность швейцарской национальной валюты. Есть и другие мнения. Так, Шарль Виплошч (Charles Wyplosz), профессор экономики из авторитетного женевского Института высших исследований (Institut des Hautes Etudes), считает, что SNB остается одним из самых независимых Центробанков мира, несмотря на все давление, оказываемое на него со стороны экономики.
Независимость SNB с 2000 года записана в конституции страны. С другой стороны, банк обязан отчитываться о проделанной работе перед правительством, парламентом и общественностью. Не забудем, что членов правления банка назначает правительство, Федеральный совет. «Полной и абсолютной независимости не имеет ни один Центробанк», - подчеркнул Шарль Виплошч в интервью порталу swissinfo.ch. – «Все ЦБ мира испытывают определенное давление. SNB так же не существует в полном вакууме. Банк зависит от поддержки и доверия экономики и общества».