РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



"Банкирскому объединению Швейцарии...


20.01.2012

"Банкирскому объединению Швейцарии" – 100 лет


«Финансовый сектор играет в обеспечении благосостояния Швейцарии решающее значение. Он зарабатывает стране 12% ее ВВП и обеспечивает существование 195 тыс. высококвалифицированных рабочих мест», - можно прочитать на сайте Швейцарского банкирского объединения.

Основанное в 1912 году в Базеле объединение представителей интересов финансовой отрасли, оно с 2001 года называет себя официально «SwissBanking» с целью «предстать в более современном, интернациональном виде». В четверг на этой неделе «SwissBanking» представил специальное, посвященное собственному юбилею, издание, автором которого стал базельский историк Роберт Фоглер (Robert U. Vogler). С 2003 по 2009 гг. он был руководителем исследовательской исторической комиссии «Historical Research» банка UBS.

Вечная тема – банковская тайна

Важнейшим событием в истории Швейцарского банкирского объединения стало введение в 1935 году в Банковский закон пресловутой статьи о банковской тайне. Сначала объединение руками и ногами сопротивлялось этому. Причиной этого, однако, стали финансовые сложности, в которые попал швейцарский банк Volksbank в результате рискованных сделок с Германией. Банк пришлось спасать при помощи государственных средств. С политической точки зрения в то время банковская тайна играла скорее маргинальную роль, что сегодня может выглядеть настоящим парадоксом, - пишет Р. Фоглер.

Тем не менее, банковская тайна красной нитью проходит через всю историю Швейцарского банкирского объединения. Она стала важным инструментом, позволявшим финансовой отрасли и банковскому лобби как тогда, как и сегодня, успешно защищать свои интересы от внешних атак. Так, «SwissBanking», пусть и на заднем плане, но все равно довольно активно участвовал в налоговых спорах как с США, так и еще раньше, с Францией. В юбилейном издании упоминается и так называемая «Парижская афера» 1936 года, когда двое сотрудников банка «Basler Handelsbank» были арестованы во Франции за то, что они помогали двум гражданам Франции обходить их национальное налоговое законодательство. Упоминаются и безуспешные попытки США в период после Второй мировой войны заставить Швейцарию отказаться от банковской тайны.

Предотвращение «банковской инициативы»

Отдельную главу Р. Фоглер посвящает «Банковской инициативе», то есть законодательной народной инициативе, выдвинутой в 1978 году левыми силами Швейцарии с целью «поставить заслон на пути злоупотребления банковской тайной». Именно профессиональное руководство со стороны «SwissBanking» дало в итоге возможность привести инициативу к поражению.

С другой стороны, гораздо раньше, чем кто бы то ни был, «SwissBanking» еще в 2007 г. четко осознал, что если Швейцария хочет сохранить свою конкурентоспособность как мировой финансовый центр, она должна иметь дело только с капиталами, с которых уплачены все налоги.

В качестве самого оптимального решения этой проблемы «SwissBanking» отстаивал формат заключения Швейцарией с другими странами соглашений, которые позволяли ли бы легализовать расположенные на счетах в Швейцарии «черные капиталы» без раскрытия частной сферы путем уплаты с таких капиталов особого «расчетного налога» («Abgeltungssteuer»).

Критика в адрес юбилейного издания

«Все факты, которые упомянуты в юбилейном издании совершенно корректны», - заявил историк Ханс Ульрих Йост (Hans Ulrich Jost), профессор в отставке Лозаннского университета, в интервью порталу swissinfo.ch. Это относится и к фактам, отражающим историю «банковской тайны», - «Швейцария смогла в 20 веке обеспечить себе опережающий рост финансового сектора именно за счет предоставления налоговым беженцам выгодных возможностей для увода своих капиталов (из сферы влияния национальных налоговых органов)».

По его мнению, начиная с 1930-х гг. вплоть до сегодняшнего дня банковская тайна была существенным условием такого роста. Даже новый шеф банка «UBS» Серджио Эрмонти (Sergio Ermotti) заявил на днях в одном газетном интервью, что Швейцария разбогатела именно на «черных деньгах». «Именно поэтому у банковской тайны всегда было достаточно самых активных защитников», - подчеркивает Ханс Ульрих Йост.

«Умные люди относительно рано заметили, что в такой форме банковская тайна будущего больше не имеет, однако тогдашний министр финансов Швейцарии и будущий глава совета директоров банка «UBS» Каспар Филлигер (Kaspar Villiger) продолжал упорно твердить, что вопрос банковской тайны обсуждаться ни с кем и никогда не будет. Такой же позиции придерживался и его преемник на посту минфина Ханс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz)

Основной критический пункт опубликованного юбилейного издания лозаннский историк усматривает в том, что его базельский коллега ни словом не упомянул фактор сильной власти, которой обладает объединение «SwissBanking», и об ее постоянных попытках оказывать давление на область политики.

Существуют однако документы, которые доказывают, насколько активным было такое давление. «Особенно в период после 1945 г. банкирское объединение действовало скрытно, но очень настойчиво. Бывало так, что на ковер к банкирам вызывались даже члены правительства», - указывает Ханс Ульрих Йост.

При этом он ссылается на источники, которые ему хорошо известны как председателю «Комиссии по переработке дипломатических документов Швейцарии» («Kommission für diplomatische Dokumente der Schweiz» - «DDS»). «Жутко было порой наблюдать, сколь тесным бывало сотрудничество банкиров и политической администрации, и как потом вырабатывавшиеся решения назывались попросту «внешней политикой Швейцарии», - говорит историк, указывая в качестве примера на политику Швейцарии в сфере предоставления кредитов зарубежным странам.

Факт того, что в будущем банковский сектор страны намерен работать только с капиталами, с которых уплачены все налоги, лозаннский историк оценивает неоднозначно. «С одной стороны банкиры требуют от клиентов уплачивать налоги, с другой стороны они уже сейчас создают для таких зарубежных клиентов финансовые инструменты, позволяющие парковать в Швейцарии средства в условиях полной анонимности».