РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В Швейцарии начался Давосский Форум


26.01.2012

В Швейцарии начался Давосский Форум


В подготовленном накануне форума Докладе о состоянии глобальных рисков основатель Форума в горах Граубюндена Клаус Шваб (Klaus Schwab) предупреждает об опасности глобального синдрома психического истощения («Burn-out-Syndrom»). По его мнению, увеличивающаяся пропасть между богатыми и бедными слоями общества подрывает общественную солидарность.

К. Шваб призывает к тому, чтобы дать молодому поколению больше прав в плане определения будущих перспектив глобального развития. Он требует изыскать новые пути с целью обеспечения устойчивости рынка труда, с тем, чтобы не исчезали рабочие места, чтобы люди имели возможность развивать свои таланты, которые до сего дня «сдерживались устарелой и закоснелой капиталистической системой».

Призывы Шваба пришлись по вкусу прославившемуся в последние недели международному протестному движению «Occupy». Это движение построило в Давосе, недалеко от главного конгресс-центра, небольшую деревеньку, состоящую из эскимосских ледяных домов-иглу. В этих домиках проходит подготовка выступлений и демонстраций против WEF и мировой экономической элиты.

Время перемен

Филипп Дженнингс (Philip Jennings), генеральный секретарь «UNI Global Union» (всемирный профсоюз работников сферы услуг), приветствует неожиданно критические выводы, сделанные с неожиданной стороны. «Он (глава и основатель WEF) как видно, вышел наконец в свет, раскрыл глаза и призадумался о том, что он увидел», - говорит Дженнингс в интервью порталу swissinfo.ch.

«На сей раз он совершенно прав – мы должны привести мир в совершенно новый порядок». Дженнингс приветствует критические слова Шваба, однако он сомневается в том, что богатые и удачливые представители мировой элиты, собравшиеся в Давосе, по-настоящему серьезно отреагируют на это послание.

«Все те, кто утверждает в Давосе, что рука свободного рынка является наилучшим рецептом решения проблем и что беспокоится о состоянии общественной солидарности совершенно не стоит, совершают большую ошибку», - предупреждает Дженнингс. - «Однако не следует недооценивать власть финансовой индустрии и ее стремление делать вид, что ничего не происходит, мол, «Business as usual».

В прошлом году главной темой Давосского форума была так называемая «арабская весна» и гражданские волнения в Европе, которые обратили внимание на растущую пропасть между мировой элитой (в Европе ее принято называть «общество одного процента») и огромным большинством населения планеты. В этом году тема арабского востока остается одной из центральных, внимание участников форума будет приковано к тому, что скажут новый премьер Туниса Хемади Джебали, а так же претенденты на пост президента Египта Монейм Абул Фото и Амр Мусса.

Не обойдут вниманием участники нынешнего форума и предстоящие президентские выборы в России. Форум в постоянном режиме будет следить за деятельностью наблюдателей из Франции и США, которые должны будут дать оценку президентскому марафону в России. Нынешний форум может стать источником очень неудобных вопросов и в адрес банковской элиты, которая – даже с учетом более взвешенного подхода к банковскому бизнесу как таковому – продолжает получать в собственный карман рекордные по величине бонусы и премии.

Дженнингс осуждает, например, страусиную политику такого банка, как «Goldman Sachs». Американский инвестиционный банка недавно сократили зарплаты и бонусы менеджмента только на 21%, хотя чистая прибыль этого финансового института сократилась на 47% по итогам прошлого года.

Процесс торможения процесса роста уровня бонусов и зарплат высшего банковского менеджмента наблюдается и в самой Швейцарии. Запущенная несколько месяцев назад предпринимателем Томасом Миндером законодательная инициатива «Против (банковского) жульничества» («Initiative gegen die Abzockerei») была значительно «обрезана» в ходе ее обсуждения в парламенте Конфедерации.

Правительство же Швейцарии, Федеральный совет, изначально выступало против этой инициативы, которая требует, чтобы разница в доходах самого высокооплачиваемого и самого низкооплачиваемого работника банка не превышала 12-ти раз.

Оборонительная позиция

Безнадежными кажутся надежды и на то, что государства откажутся от политики экономического и торгового протекционизма. По крайней мере, к такому выводу приходит независимая неправительственная организация «Global Trade Alert» (GTA).

В соответствии с информацией, приводимой в последнем годовом докладе GTA, опубликованном в ноябре 2011 г., государства мира во все большей степени прибегают к мерам протекционистского характера. «Политика правительств во все большей степени уходит в глухую оборону», - пишет в докладе Саймон Эверетт (Simon Evenett), руководитель GTA и профессор международной торговли Университета Санкт-Галлена.

Другая известная НГО, «Бернское воззвание» («Die Erklärung von Bern» - «EvB»), так же всегда относившаяся к числу критиков форума в Давосе, с удивлением констатирует, что WEF, хотя бы в теории, способен на существенные изменения. «Форум показался себя, по меньшей мере, в состоянии, распознать знаки времени», - говорит член правления EvB Андреас Миссбах (Andreas Missbach) в интервью порталу swissinfo.ch. - «Он задает правильные вопросы, однако транснациональные корпорации – эта не та публика, к которой с такими вопросами следует обращаться».

«Шваб прочитал свою обычную воскресную проповедь. Но все, что нам предстоит увидеть на этой неделе, ограничится обычными круглыми столами, подиумами и дискуссиями на тему о том, как нам выхолостить процессы финансового регулирования и социальные реформы, плюс пара-тройка заключенных сделок». Сомнительным с точки зрения А. Миссбаха является решение устроителей форума не допустить участников движения «Occupy» к конгресс-центру, где собственно проходит форум.

Накануне Клаус Шваб обвинил движение в том, что оно стремится искать «козлов отпущения» вместо того, чтобы предлагать конструктивные решения глобальных проблем. На сторону форума становится и Ф. Дженнингс, который сумел в период с 1990-х гг. измениться «до неузнаваемости». «Изменения эти состоят в том, что форум способен улавливать и отражать мнения профсоюзов и гражданского общества», - говорит он порталу swissinfo.ch.

Все будет плохо?

Напомним, что в выпущенном накануне форума докладе главными проблемами современного мира были признаны крушения валютных систем, нехватка воды и еды, хроническая безработица, сокращение социальных гарантий и «негативная сторона» интернета.

Наиболее вероятными в ближайшее десятилетие эксперты форума считают существенную диспропорцию в доходах разных слоев населения и хронические бюджетные дисбалансы. Далее с небольшим отрывом следуют увеличение выбросов парниковых газов, кибератаки и недостаток водных ресурсов.

Но наиболее опасным по силе воздействия эксперты назвали падение системообразующих финансовых институтов или валютных систем (4,08 балла). На втором месте нехватка воды (3,99 балла), на третьем — нехватка продовольствии (3,93 балла). Менее опасными эксперты считают бюджетные дисбалансы (3,87 балла) и скачки цен на сырье и сельскохозяйственные продукты (3,81 балла).

Ключевой вывод экономистов — мир стоит на пороге антиутопии. «Антиутопия в противоположность утопии описывает место, в котором жизнь полна сложностей и пустых надежд», — подчеркивают авторы исследования. Взаимосвязь бюджетных, демографических и социальных рисков может привести к тому, что большая часть молодого населения столкнется с высокой хронической безработицей, при этом увеличивающееся число пенсионеров все больше будет зависеть от правительств, которые и так отягощены долгами.

И молодая часть населения, и пожилая могут столкнуться с разрывом в уровне доходов, что угрожает социальной и политической стабильности, подчеркивается в докладе форума. А в развитых странах, например, Западной Европе, Северной Америке и Японии, работающее население предпенсионного возраста опасается сокращения своих социальных прав, таких как государственные пенсии и гарантированный доступ к качественной медицине.

А молодые люди понимают, что им предстоит поддерживать растущее число пенсионеров. Численность пожилых людей увеличивается на 2,6% ежегодно, что по темпам опережает рост населения в целом — менее 1% в год в ближайшее десятилетие. И этот тренд не ограничивается лишь развитыми странами: в развивающихся странах начала сокращаться доля молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет.

Вторая группа рисков связана с безопасностью. «Совокупность рисков, связанных с новыми технологиями, финансовой взаимозависимостью, истощением ресурсов и климатическими изменениями, подрывает слабую и хрупкую природу существующих гарантий — политики, норм, законов или институтов, которые служат защитной системой», — подчеркивают авторы исследования.

В качестве примера авторы доклада привели извержение исландского вулкана Эйяфьядлаекюдль в апреле 2010 года. Из-за облака вулканического пепла в Северной Европе Международная организация гражданской авиации (ICAO) потребовала отменить тысячи полетов в соответствии с мерами безопасности, разработанными после крушения некоторых самолетов во время извержения вулкана Пинатубо в 1991 году.

Потом авиакомпании рискнули провести тестовые полеты. Обнаружилось, что самолеты не пострадали от облаков пепла. В данном случае регулирование было слишком суровым, из-за чего многие люди вынуждены были отменить свои полеты, но и альтернативы в данном случае не было, поскольку речь шла о человеческих жизнях и об общественном доверии к безопасности полетов.

Третья группа рисков — это «темная сторона» доступности интернета. «Гипервзаимосвязь — это реальность. С более чем 5 млрд мобильных телефонов в совокупности с подключением к интернету и облачными технологиями повседневная жизнь становится все более уязвимой для киберугроз и цифровых сбоев», — говорится в докладе.