Однако для начала хорошая новость. Аналитики откорректировали ожидающиеся показатели экономического роста Швейцарии на текущий год, указав куда более оптимистичные цифры, чем ожидалось. При этом даже они выражают удивление степенью устойчивости швейцарской экономики, которая, как кажется, без особых потерь пережила мировой кризис.
В прошлом месяце Государственный секретариат по вопросам экономики (Staatssekretariat für Wirtschaft - Seco), подразделение швейцарского министерства экономики, исходил из того, что в 2012 году ВВП Швейцарии вырастет на 0,8 процента. Это, конечно, далеко от идеала, но, так или иначе, данный показатель свидетельствует, что дела в промышленности Конфедерации обстоят куда лучше, чем в 2011 году, когда Seco исходила из роста ВВП в 0,5 процента.
В самом деле, Институт исследования промышленной конъюнктуры при ВТШ Цюриха (Konjunkturforschungsstelle der ETH - KOF) откорректировал свои прогнозы роста с 0,2 процента до 0,8 процента. Не отстает и другой швейцарский авторитетный аналитический центр, исследовательский институт BAK Basel, который ранее исходил из роста в 0,3%, а теперь прогнозирует рост ВВП Швейцарии в 2012 году на 0,7%.
«Такие цифры нельзя назвать уж очень оптимистичными», - говорит глава KOF Ян Эгерт Штурм (Jan Egbert Sturm) в интервью порталу swissinfo.ch. - «И, тем не менее, были удивлены сопротивляемостью швейцарской экономики». Более оптимистичные прогнозы роста ВВП были сделаны после того, как шаги с целью преодоления греческого долгового кризиса показали первые позитивные результаты.
Так что, в общем и целом, экономика Швейцарии находится на верном пути. Но ситуация по отраслям может быть в Конфедерации очень неодинаковой. Экспорт продукции фармацевтической и часовой отраслей в последние месяцы переживает настоящий взрыв. Выгоду из бурно развивающегося рынка земельных участков извлекла для себя и строительная отрасль.
К проигравшим в Швейцарии можно отнести такие отрасли, как машиностроение, производство текстиля, а так же сферу туризма. Причина – стагнация экономики многих европейских стран, а так же дорогой швейцарский франк. Потери понес и сектор финансовых услуг. Основная причина тут – дешевые кредиты, а так же вступление в силу более жестких норм, регулирующих деятельность банковской отрасли в целом. Более того, различия в экономическом положении наблюдаются даже между отдельными предприятиями одной и той же отрасли.
Так, например, расположенный в городе Винтертур производитель текстильных машин «Swiss Tex» находится в процессе сокращения количества занятых – из 91 сотрудников работы могут лишиться 80. Но вот что интересно: находящийся в том же Винтертуре другой производитель точно таких же машин, компания «Rieter», чувствует себя совсем неплохо.
Причиной тому – серьезные структурные перемены, среди которых увольнения персонала, перевод некоторых производств в Азию, выделение часть компании, производящей запчасти к автомобилям, в отдельную фирму. Показатели по сбыту, достигнутые компанией, совершили в прошлом году стремительный и мощный скачок вверх. Единственным облаком на, в целом сияющем, горизонте стало сокращение в конце 2011 года на одну треть числа полученных заказов, из-за чего теперь, в текущем году, можно наблюдать соответствующее снижение объема производства. Соответственно выглядят и цифры безработицы: Seco ожидает роста числа людей, ищущих работу, до 3,7% в конце 2013 года.
Не менее разносторонней является картина в среде швейцарских малых и средних предприятий, составляющих, как известно, основу всей экономической системы Конфедерации. По данным Osec, Объединения поддержки швейцарского экспорта, более 70% малых и средних предприятий (KMU) в Швейцарии вынуждены смириться с сокращением прибыли по причине, прежде всего, дорого швейцарского франка. В 2010 на потери прибыли жаловались только 58% KMU.
Пока не понятно до конца, правда, какое воздействие на общую ситуацию в экономике окажет введенный в конце прошлого года швейцарским Центробанком обменный коридор франка к евро на уровне 1,20 франка за 1 евро. Некоторые лоббистские группы поспешили, однако, оценить эти меры как недостаточные.
Так или иначе, по данным компании «SME Consulting» четверть опрошенных KMU ожидает в этом году повышение объема выручки, при этом другая четверть ожидает ее снижения. Только 10% малых и средних предприятий рассчитывает увеличить объемы прибыли. Остальные 90% исходят их такого же уровня прибыльности, или даже ее снижения. Среди главных опасений доминирует страх перед резким ростом энергоносителей, прежде всего – нефти.
Однако там, где есть проигравшие, есть и победители. По данным KOF, рост цен на нефть, а значит, и розничных цен, приведет к росту прибылей торговой отрасли, каковые смогут скорректировать общую ситуацию в лучшую сторону, хотя отсюда становится видно, сколь, так сказать, «несимметрична» ситуация в экономике Швейцарии.
«Наши расчеты показывают, что цена нефти даже в 150 долларов за баррель не приведет в краткосрочной перспективе к каким-либо негативным последствиям для экономики страны», - говорит глава KOF Ян Эгерт Штурм в интервью порталу swissinfo.ch. - «Торговля получила бы выгоду от такого повышения, в результате чего общий показатель ВВП остался бы неизменным. Однако ситуацию на рынке труда такой поворот событий отнюдь не упростил бы».