Что касается самого принципа, то с ним все в целом согласны: интегрированная система медицинского обслуживания и ухода, - названная в соответствии с духом времени по-английски «Managed Care», - должна сохранить характерное для Швейцарии высокое качество медицинских услуг и одновременно снизить расходы на медицину путем уничтожения дублирования функций и «лишних» походов к доктору.
В результате реализации проекта «Managed Care» должны возникнуть интегрированные сети оказания медицинских услуг в составе самых разных специалистов и институтов, включая врачей-специалистов, аптеки, учреждения реабилитации и терапии, ухода за больными и т.д. Все эти «игроки» должны вести скоординированную политику в области оказания медицинских услуг, причем акцент делается именно на «координации». Пациенты, становясь частью такой сети, смогут выбрать себе курирующего врача, который будет затем координировать всё необходимое лечение – но только в рамках этой сети.
В политических кругах Швейцарии существует намерение «разбросать» такого рода сети по всей стране. Пока такая практика существует только в некоторых городах немецкой Швейцарии и в Женеве. За всем этим кроется идея превратить сети «Managed Care» в основу базисного снабжения граждан медицинскими услугами, а все застрахованные смогут самостоятельно принимать решение о том, вступать ли им в такие «сети», или нет, выгодно им это, или нет. Встает законный вопрос – как реализовать на практике такую реформу? Здесь единство среди политиков прекращается. Существует множество идей и подходов.
Против соответствующего изменения действующего сейчас в Швейцарии Федерального закона о медицинском страховании (Krankenversicherungs-Gesetz - KVG), решения о котором принял парламент страны в сентябре прошлого года, высказались, например, швейцарские социалисты (SP), Союз швейцарских врачей (Verbindung der Schweizer Ärztinnen und Ärzte - FMH) и ряд других профсоюзов и организаций, действующих в сфере здравоохранения, кроме Союза домашних врачей (Verband der Hausärzte), который и был, собственно, главным автором предложенных реформ. Именно эти организации и выступили инициаторами референдума по закону, легко собрав необходимое количество подписей граждан: нужно было собрать 50 тыс., а им удалось получить даже почти в два раза больше, 130 тыс. подписей.
В целом, партия социал-демократов тоже была бы не против распространить систему «Managed Care» на все регионы страны. Однако с этой целью она считает необходимым обязать все медицинские страховые кассы тесно сотрудничать с этими сетями «интегрированных медицинских услуг». Именно так разъяснил позицию партии депутат Национального совета от социалистов Штефано Россини (Stéphane Rossini) в интервью швейцарскому информационно-аналитическому порталу swissinfo.ch. Напомним, что он является председателем парламентской комиссии по делам здравоохранения.
Однако тут социалисты натолкнулись в Национальном совете на сопротивление партий центра и правого политического спектра. Для них «страховые кассы – это нечто вроде священных коров, их независимость, де, не может быть затронута ни при каких обстоятельствах», - указывает Ш. Россини. Однако по его мнению нельзя, с одной стороны говорить, что проект «Managed Care» - это хорошая вещь, а с другой стороны не давать все желающим гражданам доступа к ним. Тем самым «само собой может возникнуть дискриминационное неравенство».
«Как можно страховые больничные кассы обязывать к такому сотрудничеству, в то время как сами они не имеют права сами создавать такие сети, с учетом того, что врачи сопротивляются этому проекту», - отвечает ему депутат от партии либералов (FDP) Игнасио Кассис (Ignazio Cassis), так же член парламентской комиссии по делам здравоохранения. Кассис, в прошлом врач из кантона Тичино, напоминает, что на первом месте должна стоять такая реформа KVG, которая могла бы предотвратить возникновение конфликтов интересов. «Деятельность больничных касс должна быть отделена от услуг других институтов, работающих в сфере здравоохранения. Кассы не должны владеть врачебными практиками или медицинскими сетями».
«Большинство Национального совета пришло к убеждению, что именно пациенты должны побуждать врачей, объединяться в сети, и что именно по инициативе пациентов кассы должны сотрудничать с такими сетями», - говорит И. Кассис. Он убежден, что пациенты сами скоро убедятся, насколько выгодно им быть членами интегрированных сетей «Managed Care», прежде всего, из-за куда более низких страховых взносов (премий).
Социал-демократы согласны, что финансовый интерес тоже должен быть учтен, и что он тоже должен играть свою роль в углублении сотрудничества врачей и сетей «Managed Care». «Однако главная мотивация здесь должна все-таки носить позитивный характер», - говорит Ш. Россини. - «Другими словами, доля финансовых расходов, которая ляжет на плечи застрахованных, станет куда меньше той, что существует сейчас. После реализации предложенной реформы все те, кто станут членами сети «Managed Care», будут платить только 10% от общих расходов на медицинское обслуживание (так называемую франшизу), а все остальные – 15%».
Кассис возражает, что тот, кто принадлежит к такой интегрированной сети, должен будет платить в абсолютных цифрах максимально в год 500 франков, тогда как сейчас он платит около 700 франков страховых премий в год. Кроме того, сейчас еще для таких пациентов существуют системы скидок на уплату страховых взносов. Тот же, кто не будет принадлежать ни к одной сети системы «Managed Care», должен будет уплачивать в год 1 тыс. франков, без перспективы получить скидку.
Социалисты предложили опираться на единый прейскурант цент в сфере здравоохранения, так называемый список «Tarmed», предлагая разный размер вознаграждений для врачей, интегрированных в соответствующей сети «Managed Care», и для всех остальных, в случае которых, напоминает Россини, вознаграждение будет несколько ниже. «Но это предложение было отвергнуто, так как большинство парламента предпочло наказать пациентов, не затрагивая интересов врачей и больничных касс», - утверждает Ш. Россини.
Среди врачей единого мнения нет. Домашние врачи выступают за ревизию KVG, остальные, включая организацию FMH, выступают против, хотя их самих непосредственно никто не заставляет платить за что-либо. «Постоянно убеждать людей в том, что вполне возможно получать лучшее лечение и меньше платить за него – это просто обман», - говорит Михель Маттер (Michel Matter), председатель инициативного комитета «Свободный выбор врача для всех (пациентов)».
Выступая на пресс-конференции по поводу начала агитационной кампании против сетей «Managed Care», этот врач из Женевы, прежде всего, делал акцент на страхе перед бездушной «рационализацией» медицинского обслуживания. Кроме того, он предупредил об опасности потерять право свободного выбора врача для тех пациентов, что не в состоянии платить больше за медуслуги.
И. Кассис указывает, что с введением «сетей «Managed Care» врачи-специалисты начнут зарабатывать несколько меньше, поскольку принадлежащие к таким сетям домашние врачи будут более «экономно» посылать своих пациентов к специалистам. Ясно отсюда, почему специалисты против предложенной ревизии KVG. Однако семейные и домашние врачи, роль которых в рамках таких систем будет очень важной, выступают за ревизию – и именно по этой причине. Ответить на вопрос о том, быть ли системе «Managed Care», или нет, народу предстоит 17 июня.