С закрытием женевского представительства германского фарма-гиганта Merck-Serono 1 250 сотрудников компании потеряют свои рабочие места, что по женевским меркам является неслыханным ранее негативным рекордом. Профсоюз «Unia» оценил это событие как настоящее «землетрясение». Уход этой компании тем более болезнен, если учесть, что германская компания из Дармштадта Merck купила фирму Serono всего шесть лет назад, заплатив за нее целых 16 миллиардов франков.
«Serono был для западной франкоязычной Швейцарии своего рода «белым рыцарем», маяком, инкубатором для более мелких компаний», - говорит Доменико Алексакис (Domenico Alexakis), директор Швейцарской ассоциации предприятий биотехнологической отрасли (Swiss Biotech Association - SBA) в интервью порталуswissinfo.ch. - «С уходом компании отрасль биотехнологий теряет в регионе Женевского озера своего самого яркого представителя».
Д. Алексакис трактует решение Merck-Serono покинуть Женеву, с одной стороны, как признак, отражающий современное состояние всей биотехнологической отрасли. С другой стороны, однако, по его мнению, это еще и сигнал в сторону властей Швейцарии всех уровней в смысле необходимости более активно заботится о ситуации в молодой и перспективной отрасли.
Предприятия, работающие в сфере life sciences, обладают в регионе Женевского озера прочными позициями. Поэтому фатального урона уход одной, пусть даже очень крупной компании, никому не причинит. Биотехнологическая отрасль региона насчитывает ведь не менее 300 фирм, включая поставщиков комплектующих и сервисные компании.
Такой информацией располагает Бенуа Дюбуа (Benoit Dubuis), президент ассоциации «BioAlps», одной из организаций, занимающихся поддержкой развития биотехнологических и био-медицинских компаний в регионе. Уход Merck-Serono – шаг драматический, считает он, но, с другой стороны, он дает дополнительные шансы мелким и средним компаниям.
Швейцария входит в десятку ведущих биотехнологических держав мира. В Конфедерации биотех принадлежит к важнейшим опорам экономики в целом. В 2011 году компании этой отрасли сгенерировали оборот в 8,7 миллиарда франков, предоставив работу почти 20 тыс. человек. Крупные игроки, такие, как Novartis, Roche или Merck очень важны для развития малых и средних компаний, просто потому, что «великаны» размещают на базе «карликов» важные исследовательские заказы. Однако здесь есть и обратная зависимость: четыре из пяти продуктов, поставляемых на рынок крупными компаниями, на самом деле производится для них малыми и средними фирмами,- указывает Б. Дюбуа.
Компания Merck не является единственной фирмой, столкнувшейся в последние месяцы с проблемами в Швейцарии. В прошлом году такие концерны, как Novartis, Schindler (производство лифтового оборудования) и даже банк Credit Suisse вынуждены были пойти на серьезные увольнения персонала, куда более крупные, чем в случае с Merck-Serono в Женеве.
Но это только означает, что мелкие и средние компании в сфере биотеха, но и не только, получают возможность рекрутировать опытный персонал, оставшийся на время без работы по специальности. На это указывает, в частности, Юрг Цюрхер (Jürg Zürcher), отвечающий в аудиторской компании Ernst & Young за биотехнологические рынки Европы, Среднего Востока, Индии и Африки.
После ухода Serono на первое место среди биотех-компаний региона Женевского озера выдвинулась компания Ferring. Хозяева компании из Швеции дают работу в городе Сен-Пре почти 650 работникам. На втором месте теперь находится фирма Debiopharm с 300 работниками. Бельгийская компания UCB уже инвестировала 300 миллионов франков в городе Булле (Bulle), в результате чего тут было создано 140 новых рабочих мест.
Оптимизма знатокам отрасли добавляет и то обстоятельство, что, «уходя от нас», концерн Merck-Serono обещал инвестировать до 30 миллионов франков на поддержку молодых развивающихся фирм (называемых на жаргоне экономистов Spin-offs и Start-ups), с тем, чтобы эти фирмы смогли закончить процесс укрепления на рынке и окончательно встать на ноги.
«Это дает нам проблеск надежды. В этих малых фирмах накоплен значительный научный потенциал, что весьма обнадеживает, если учесть, что в регионе в целом есть достаточно инвестиционного капитала, который может быть, по примеру Merck-Serono, инвестирован в начинающих предпринимателей», - говорит Доменико Алексакис. Среди таких «новичков» он отдельно выделяет такие компании, как AC Immune, Novimmune и GenKyoTex. Выросли и твердо стоят на ногах такие фирмы, как Shire, Celgene и Baxter.
По его мнению, уход Merck-Serono не должен стать причиной недостатка венчурного капитала. Рисковый капитал найдет всегда тех, кому он особенно нужен, а нужен он в первую очередь инновативным предприятиям, разрабатывающим технологии будущего. При этом инвесторы особенно обращают свое внимание на продукты, развитие которых уже близко к своему завершению,- считает Юрг Цюрхер.
Лишним плюсом является тот факт, что в последнее время компании сферы биотеха резко повысили качество своего финансового менеджмента. Такие перспективные фирмы, например, как Cytos, Santhera или Mondobiotech уже провели серьезную реструктуризацию баланса доходов и расходов, а компания Actelion, будучи образцовой фирмой в отрасли биотеха, заявила недавно, что намерена активно реализовывать меры по увеличению финансовой эффективности своего бизнеса.
Однако не вызывает никакого сомнения и тот факт, что иностранные компании все равно способны работать с меньшими накладными расходами и оперативными тратами. Поэтому Швейцария должна предпринимать больше усилий для того, чтобы компании, работающие в сфере реального производства и создающие прибавленную стоимость, оставались в стране, - считает Д. Алексакис. «Это обстоятельство представляет для нас серьезный вызов, однако у нас имеется важный козырь, а именно, способность к инновациям, причем не только в сфере НИОКР, но и в производственной области».
Нельзя сказать, что в Швейцарии ничего не делается для того, чтобы удержать в стране перспективные фирмы из области биотеха. Один только Швейцарский Национальный фонд (SNF) инвестировал в последние годы около 760 миллионов франков на поддержку таких компаний.
По мнению Ю. Цюрхера следует исходить из того, что в ближайшие годы швейцарские биотех-фирмы будут оставаться привлекательным объектом инвестирования, в том числе и для иностранных инвесторов, благодаря, прежде всего, образованному персоналу, развитой инфраструктуре НИОКР, политической стабильности и экономической устойчивости Швейцарии, включая высокие уровень и качество жизни в этой стране.
Данные развития швейцарской биотех-отрасли в 2011 году (в скобках: данные на 2010 год.).
Количество фирм: 249 (237)
Количество рабочих мест: 19'197 (19'180)
Инвестиции: 458 млн. фр. (255 млн. фр.).
Оборот: 8,696 млрд. фр. (9,254 млрд. фр.)
Затраты на НИОКР: 2,068 млрд. фр. (2,067 млрд. фр)
Потери: 350 миллионов фр. (прибыль: 480 млн.).
(Источник: Swiss Biotech Report 2012)