Парламентские дебаты на предмет пересмотра законодательства, регулирующего предоставление убежища в Швейцарии, были весьма острыми. «У нас, что, ситуация как в Греции, где решения своей судьбы ждут 700 тыс. претендентов на получение убежища? Или мы уже стали как некоторые страны Африки, которые, кстати, принимают у себя сотни тысяч беженцев, несмотря на все сложности?».
Такой возмущенный вопрос, например, задавал «зеленый» депутат большой палаты швейцарского парламента, Национального совета, Бальтазар Глётти (Balthasar Glättli), стараясь представить положение с беженцами в Швейцарии не в столь уж драматичных тонах. А как выглядит эта ситуация на самом деле?
В период с 2000 по 2010 гг. Швейцария регистрировала в год в среднем 17 тыс. ходатайств о предоставлении убежища. По сравнению даже с 1990-ми гг., когда число таких ходатайств, из-за войны в Югославии, порой зашкаливало за 40 тыс. в год, это и в самом деле весьма скромные цифры. Однако вопрос предоставления убежища – это не только вопрос статистики.
С некоторых пор эта проблематика оказалась в Швейцарии в центре весьма эмоциональной общественной дискуссии, причем степень этой остроты, скорее, со временем только увеличивается. Этому способствовал, в частности, рост числа ходатайств о предоставлении убежища в 2011 и 2012 гг., причиной чему называют, прежде всего, события так называемой «арабской весны».
Только в 2011 г. число таких ходатайств возросло на 45% и составило в абсолютных цифрах 22 551 ходатайство. Федеральные власти не были готовы к такому повороту событий. Они кинулись срочно искать свободные площадки для создания новых лагерей для приема беженцев – и натолкнулись на понятное недовольство и даже сопротивление кантонов.
За последние 20 лет вопрос ужесточения законодательства, регулирующего предоставление убежища в Швейцарии, дебатировался национальным парламентом как минимум десять раз, и каждый раз все предложения по конкретному ужесточению тех или иных положений этого законодательства поступали из лагеря правоконсервативных сил. Большинство этих предложений были в итоге парламентом приняты. Три раза в период с 1999 года такого рода предложения выносились на общенациональный плебисцит.
Однако принятые на этой неделе новые поправки к законодательству о предоставлении убежища, буде они реализованы в полной мере, превратили бы Швейцарию в страну с самым рестриктивным законодательством в сфере регулирования вынужденной миграции. На это, в частности, в своем письме в адрес швейцарского парламента, указала Сузин Парк (Susin Park), глава департамента по связам с Швейцарией Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ).
Некоторые из намеченных изменений будут даже противоречить, например, Конвенции о статусе беженцев, в частности, там, где речь идет о том, что лица, уклоняющиеся в своих странах от воинской службы по моральным соображениям, статуса беженца получать больше не будут.
«Новые изменения в законодательстве, регулирующем предоставление убежища в Швейцарии, фактически равноценны смене базовой парадигмы: от борьбы со злоупотреблениями этим законодательством мы переходим, фактически, к борьбе с самими беженцами. Эти изменения неприемлемы с человеческой точки зрения, абсурдны в политическом смысле, а их реализация закончится неминуемым провалом», - считает «зеленый» швейцарский парламентарий Антонио Ходжерс (Antonio Hodgers) в интервью порталу swissinfo.
«Многие парламентарии из бюргерского лагеря, как видно, просто не понимают сути и цели законодательства в области предоставления убежища. Целью его является не отпугивание и не натягивание колючей проволоки, а обеспечение минимума защиты и человеческого достоинства для преследуемых детей, женщин и мужчин», - считает депутат парламента от социал-демократов Александр Чеппет (Alexander Tschäppät).
Для него, как и для всех левых сил в парламенте, пересмотр законов о беженцах должен был бы происходить, прежде всего, в части усовершенствования процедурных вопросов. Общее ужесточение законодательства и для него, и для его левых соратников по парламенту, смысла не имеет. Со своей стороны правые депутаты и значительная часть центристов отстаивают именно ужесточение.
«Необходимы были радикальные действия, и не только в связи с ростом числа ходатайств о предоставлении убежища, но и по причине дестабилизации внутренней безопасности страны в результате асоциальных и преступных действий претендентов на получение убежища», - подчеркивает Хайнц Бранд (Heinz Brand), представляющий правую Швейцарскую народную партию (SVP).
«Почти каждый день мы читаем в прессе сообщения о том, как лица, претендующие на статус беженца, совершают криминальные деяния, связанные с насилием или торговлей наркотиками. Пусть даже речь идет о меньшинстве – все равно этого достаточно для того, чтобы вызвать в населении Швейцарии страхи и предубеждения. И мы должны серьезно относиться к этим страхам. Народ ожидает от нас быстрых и решительных действий», - указывает Рут Хумбель (Ruth Humbel), депутат от партии демохристиан (CVP).
Таким образом, решением право-центристского большинства в парламенте, претенденты на убежище в Швейцарии не будут более получать полноценной социальной помощи с тем, чтобы лишить «экономических беженцев» мотивации искать помощи в Швейцарии. В будущем они будут получать только неотложную «минимальную помощь» на сумму не больше 10 франков в день. По мнению левых депутатов, такое ограничение еще сильней будет толкать беженцев в объятия криминала.
Для министра юстиции Швейцарии Симонетты Соммаруги (Simonetta Sommaruga) такое решение парламента не только антигуманно, но оно еще и «противоречит давней швейцарской гуманитарной традиции». Министр раскритиковала и отказ предоставлять статус беженца дезертирам, оставившим службу по моральным соображениям. «Речь идет в данном случае о совершенно бесполезном решении, так как положения международного права предписывают оказывать помощь всем преследуемым лицам без различия причин», - считает С. Соммаруга.
Далее, бюргерское большинство в парламенте постановило предоставлять статус беженца только супругам и их детям, отвергнув идею создать специальные закрытые лагеря, в которых могли бы быть интернированы беженцы, вошедшие в конфликт с законом. С другой стороны, на самотек эту проблему депутаты все равно не оставили, решив размещать таких беженцев в специальных, не закрытых, центрах. Наконец, беженцы, находящиеся в Швейцарии, лишились право подавать петиции.
Пресса Швейцарии скептично восприняла парламентские новации. «Переход к режиму предоставления беженцам только «неотложной помощи» не решает главной проблемы, а именно, проблемы затянутости бюрократических процедур», - указывают газеты «Der Bund» (Берн) и «Tages-Anzeiger» (Цюрих).
По мнению этих газет, «прекращение выплаты социальной помощи очень похоже на коллективное наказание, которые вряд ли будет способствовать достижению поставленных целей». Как ни старайся, но «Швейцария все равно есть и останется страной, привлекательной для беженцев».
«Экономическая миграция – это новая реальность наших дней», - указывает «Basler Zeitung». - «При помощи все более изощренных репрессий мы не сможем решить связанных с этой миграцией проблем. Альтернативой такой политике может стать только усиление экономической помощи соответствующим странам и более активное проведение гуманитарных операций в местах, становящихся источниками потоков беженцев».
По мнению газеты «Südostschweiz» проблему криминальных беженцев нужно решать при помощи более плотной и эффективной кооперации судов и миграционных ведомств, а так же при помощи заключения с как можно большим количеством стран соглашений о реадмиссии».