РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Швейцарцы помогут в борьбе с допингом ...


26.07.2012

Швейцарцы помогут в борьбе с допингом на Олимпиаде


Швейцарец Марциал Саги (Martial Saugy) принадлежит к ведущим в мире экспертам и специалистам по борьбе с допингом.

Он сыграл главную роль в разработке и внедрении так называемого биологического паспорта спортсмена, который сегодня стал практически стандартом в мире профессионального спорта.

Его лаборатория официально аккредитована Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА, англ. World Anti-Doping Agency — WADA, фр. Agence mondiale anti-dopage — AMA) для обработки взятых у спортсменов проб.

В интервью порталу swissinfo.ch Марциал Саги, биохимик по образованию, говорит о допинговых коктейлях, о моторах, хитро скрытых в колесах гоночных велосипедов, а также высказывает свое мнение в ответ на вопрос о том, смогут ли ученые когда-либо окончательно победить допинг в спорте.

swissinfo.ch: Какое у вас настроение в преддверии Олимпиады в Лондоне: приподнятое, или, наоборот, мрачное – ведь ясно, что с началом игр спортсмены будут почти ежедневно позитивно тестироваться на те или иные допинги?

Марциал Саги (Martial Saugy): Я очень волнуюсь перед каждыми Олимпийскими играми. Конечно, после 20-летней борьбы против допинга мое отношение к спорту претерпело определенную эволюцию. Однако я продолжаю любить спорт – как активно, так и пассивно.

swissinfo.ch: Как и куда продвинулась борьба с допингом со времени проведения прошлых летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине?

М.С.: Сразу после Игр в Пекине мы вновь проверили некоторое количество проб и в десяти из их обнаружили «непрерывный активатор рецепторов эритропоэтина» или сокращенно CERA, новый вариант (дериват) эритропоэтина (erythropoietin, EPO), одного из гормонов почек из категории гликопротеинов. Использование такого допинга было доказано в случае с таким супер-атлетом как Рашид Рамзи, который, в частности, выиграл золото в беге на дистанции 1 500 метров, но потом лишился всех медалей.

В настоящее время тест на присутствие в организме спортсменов человеческих гормонов роста стал стандартом. Со времени Игр в Пекине мы зафиксировали уже несколько позитивных случаев, причем многие атлеты сами потом признавались в том, что они использовали эти гормоны. Такие признания делают данный тест еще более убедительным методом борьбы с допингом.

Еще один шаг в правильном направлении – это введение биологического паспорта спортсмена (БПС), который стал действенным инструментом устрашения и профилактики. Например, в велосипедном спорте с 2008 г. используется так называемый гематологический (кровяной) паспорт, и как раз с этого времени мы регистрируем резкое снижение числа злоупотребления допингом среди велосипедистов.

Мы знаем, что Международный олимпийский комитет в Лондоне договорился с обществами, представляющими виды спорта, в которых большую роль играет фактор выносливости – легкая атлетика, велосипед, гребля, триатлон, плавание – о проведении тестов перед играми. Все эти общества будут проинформированы о том, какой спортсмен был согласен пройти тест, а кто отказался.

swissinfo.ch: Какой допинг на играх в Лондоне станет особенно «популярным»?

М.С.: Трудно сказать. В настоящее время на рынке обращается большое количество субстанций, похожих на гормоны и способных имитировать действие эритропоэтина или гормонов роста. Есть субстанции, например, которые стимулируют выброс собственного тестостерона спортсмена.

Однако мы пока не имеем данных, которые говорили бы о массовом распространении таких препаратов. В отличие от Игр в Пекине сейчас на рынке нет новой популярной молекулы, которая бы реально претендовала на роль «молекулы лондонских Игр».

Раньше было как? Анаболики выступали в качестве веществ, стимулирующих физическую силу и возможность взрывного задействования этой силы, эритропоэтины же и переливание крови использовались для увеличения выносливости.

Но сегодня нам известно, что тестостерон часто используется спортсменами, для которых важна выносливость, а все потому, что данная субстанция позволяет эффективно восстанавливаться после нагрузок. И наоборот - эритропоэтины могут быть очень полезными для спринтера, потому что препараты этой категории позволяют проводить жесткие тренировки с большими нагрузками, и потом, опять же, эффективно восстанавливаться.

Такие «мультидопинговые коктейли» принимаются в микродозах с тем, чтобы сократить период времени, в течение которого применение этих веществ может быть точно доказано.

swissinfo.ch: Каким образом Ваша лаборатория встроена в проведение Игр?

М.С.: Все наблюдательные и тестовые процедуры курируются Лондонским центром антидопингового контроля (King's College London Drug Control Centre). Директор этой лаборатории Дэвид Ковен (David Cowan) ранее обратился ко всем европейским ведущим допинговым лабораториям поддержать его, предоставив своих экспертов. Из числа моих сотрудников в Лондон отправятся шесть человек – там и в самом деле работы непочатый край, а время весьма ограничено.

Они, в частности, будут проводить анализы крови сразу после открытия Олимпийской деревни. Результаты будут сравниваться с данными биологических паспортов спортсменов – имеются в виду, конечно, те, у кого такие паспорта есть.

swissinfo.ch: Так кто же в итоге выиграет эту допинговую гонку: спортсмены или ученые?

М.С.: Здесь нет никакой финишной черты – никто никого не победит. Мы боремся, и эта борьба происходит на все более высоком уровне. Нам необходимы все более сложные аналитические алгоритмы для того, чтобы эффективно ловить обманщиков, которые, в свою очередь, очень быстро приспосабливаются к новым условиям, изобретая все новые и новые хитрости.

В 1980-е гг. спортсмены глотали огромное количество анаболиков. Лабораториям потребовалось целое десятилетие, чтобы разработать методы, позволяющие разоблачать таких «грешников», как, скажем, Бен Джонсон. Противник быстро пришел в себя и ввел в игру EPO (эритропоэтины). В 2000 году французы научились доказывать присутствие EPO в моче – и противнику пришлось начать придумывать еще что-то более новое и эффективное.

Это постоянная и бесконечная борьба. Однако я думаю, что с введением биологического паспорта с его отпугивающим действием мы сделали большой шаг вперед и ситуация теперь куда более положительна, чем 10 лет назад. С технологической точки зрения это гонка равных противников.

swissinfo.ch: А что мешает взять и легализовать допинг? Ведь было бы очень увлекательно смотреть на то, как атлеты с легкостью необыкновенной берут невиданные ранее высоты?

М.С.: Это, скорее, философский вопрос. А моя философия очень проста – я против общества, которое базируется на дутых достижениях. Я против применения медикаментов с целью повышения потенциала спортсменов. Лекарства должны использоваться исключительно для исцеления больных.

Представим себе, что мы позволим встраивать в колеса велосипедов маленькие моторы (а как раз в этом обвиняли недавно швейцарского велосипедиста-профессионала Фабиана Канчеллару). И как после этого? Интересно ли нам будет наблюдать за гонкой «Tour de France»? А ведь этот гипотетический мотор абсолютно равен по своему воздействию и по своим последствиям применению EPO.

swissinfo.ch: Насколько велика опасность стать циником на Вашем посту? Наверное, каждый раз, слыша очередное сообщение о новом мировом рекорде, Вы начинаете недоверчиво качать головой?

М.С.: Повторяю еще раз – я люблю спорт и я пытаюсь не становится совсем уж законченным циником. Я знаю точно, что некоторые рекорды были добыты обманом, а некоторые – нет! В 2009 г. я наблюдал в Берлине забег Усейна Болта, который установил ныне действующий мировой рекорд в беге на сто метров - 9, 58 секунд. По моему убеждению, этот результат стал плодом логичного развития спортсмена, который изначально был в очень хорошей форме.

Не каждый новый мировой рекорд является обязательно обманом. Однако если кто-то вдруг демонстрирует наивысшие достижения, так сказать, на пустом месте, вот тогда я действительно реагирую скептически. Во всех остальных случаях я стараюсь исходить из того, что победа была «чистой».

swissinfo.ch: Но ведь в конечном итоге идеально «чистые» Олимпийские игры так и останутся навсегда утопией, не так ли?

М.С.: В самом деле, Игры, которые были бы «чисты» на 100% - это фантазия. Спортсмены – это тоже люди, а среди людей бывают и обманщики. Но мы стремимся снизить квоту обмана до приемлемого уровня, и я думаю, что мы уже довольно-таки близки к достижению этой цели.