На данный момент в Швейцарии оказались сокращенными или отданными на «аутсорсинг» тысячи рабочих мест. Свою роль играет и дорогой швейцарский франк. Однако и работодатели, и профсоюзы хором призывают не поддаваться панике, отрицая факт постепенного «обескровливания» Швейцарии в качестве важнейшего мирового промышленного центра.
Толка от таких призывов пока немного – и пресса и политические круги и структуры активно обсуждают тенденцию к переносу производства из Швейцарии в более «дешевые» страны. И это несмотря на то, что швейцарский центральный банк много в последние недели делает для того, чтобы снизить, или хотя бы ограничить негативные последствия переоцененного франка. Напомним, что одной из таких мер стала фиксация и успешная (пока) защита обменного курса франка к евро на уровне 1,20 франка за один евро.
И тем не менее, тенденцию к переносу производства из Швейцарии за границу переломить пока не удалось. Один из самых ярких примеров – закрытие в Женеве в июне этого года штаб-квартиры биотехнологической компании Serono, принадлежащей германскому гиганту Merck. Итог – потеря 500 рабочих мест, и еще 750 рабочих мест были выведены из Швейцарии за рубеж.
Но так поступают и исконно швейцарские компании. Так, среднее предприятие из сферы IT и телекоммуникаций «Reichle & De-Massari» (R&M) из города Ветцикон (Wetzikon), открыло в апреле этого года свое отделение в Болгарии, переместив в эту страну и часть своего производственного потенциала. Итогом станет скоро потеря в Швейцарии 50-ти рабочих мест.
Средние и малые тоже уходят…
Вынос за рубеж целых производственных этапов, или передача их в руки третьих компаний за границу стал в последние годы для швейцарских малых и средних предприятий (МСП) эффективным методом экономии средств и капиталов. Напомним, что в Швейцарии МСП обеспечивают две трети от общего числа рабочих мест. У таких компаний зачастую просто нет достаточного оборотного капитала для того, чтобы развивать собственные производственные мощности.
Поэтому, по данным консалтинговой компании «Mattig Management Partners», за последние годы интерес к переносу производства за рубеж среди МСП увеличился в три раза. Причина: сокращение нормы прибыли и рост стоимости производства на фоне нехватки отечественных высококвалифицированных кадров. «Многие малые и средние предприятия обращаются к зарубежным фирмам, занимающимся аутсорсингом, но пока, к их разочарованию и удивлению, они часто получают отказ. Это происходит либо потому, что оборот у таких фирм недостаточен, либо потому, что стоимость производства за рубежом, хоть и ниже, но не настолько, как было запланировано», - говорит компании директор компании «Mattig Management Partners» Андреас Маттиг (Andreas Mattig) в интервью порталу swissinfo.ch.
Три года назад швейцарская транснациональная корпорация «Georg Fischer» объявила о том, что намерена практически полностью приостановить производство своей дочерней компании «GF Agie Charmilles» и сосредоточиться на машинах и инструментах, производимых в Китае. С тех пор «Georg Fischer» 80% своей продукции производит за рубежом.
Однако директор компании «GF» Ив Серра (Yves Serra) утверждает, что «швейцарские корни остаются базисом успеха предприятия в целом». «Мы производим нашу продукцию за рубежом только потому, что наши клиенты хотят, чтобы мы работали рядом с ними», - говорит Серра в интервью порталу swissinfo.ch.
«В Швейцарии мы производим продукцию, при создании которой требуются большая точность, и производство которой может быть в большой степени автоматизировано. Мы хотим и дальше поддерживать наш имидж компании, производящей качественную продукцию, так что большая часть нашей репутации опирается на тот факт, что мы – компания из Швейцарии».
На кону – рабочие места
Если обратиться к голой статистике, то вроде бы и в самом деле выходит, что индустриальный базис Швейцарии подвергается активной эрозии.
Относительная доля промышленного производства в общем совокупном национальном валовом продукте сократилась с 40% в 1960 году до 20% в настоящее время. Доля же рабочих мест, приходящихся на традиционную промышленность, сократилась с 50 до 22%.
Такого рода тенденция наблюдается во многих развитых промышленных странах, - говорит швейцарский журналист-публицист Беат Каппелер (Beat Kappeler). Однако Швейцария и тут представляет собой особый случай. За исключением текстильной индустрии судьбы американской или британской промышленности Швейцарии удалось избежать.
«Англосаксонские страны потеряли целый рад традиционных производств – от текстиля и машиностроения до туризма», - разъясняет Б. Каппелер в интервью порталу swissinfo.ch. Швейцария же вовремя сделала разворот от массового производства в сторону нишевой продукции высокого качества.
«Швейцария укрепила свои позиции в области точной механики, часового производства, фармацевтики и производства товаров роскоши. Мы, например, сейчас занимает девятое место в мире в списке крупнейших производителей товаров в области биотехнологии», - говорит Б. Каппелер.
Прочный промышленный базис
В последние годы профсоюзы в Швейцарии были очень обеспокоены тенденцией в сторону сокращения рабочих мест в стране. По официальным данным в традиционном промышленном производстве в Швейцарии в 2008 г. было занято примерно 660 тыс. человек. И вот теперь выясняется, что, несмотря на постоянный рост объема экспорта, количество рабочих мест в этой области снизилось за последние четыре года на 30 тыс.
И тем не менее – тотальную деиндустриализацию страны помогла предотвратить именно удачная комбинация из специализации на высококачественных нишевых продуктах и оживленной внутренней промышленной конъюнктуры. Такого мнения придерживается Хозе Корпато (José Corpataux), ведущий экономист Швейцарского объединения профессиональных союзов (Schweizerischer Gewerkschaftsbund).
«Индустриальный базис страны все еще в очень хорошем состоянии, особенно по сравнению с Великобританией, США или Францией. Деиндустриализация является в Швейцарии куда менее острой проблемой, чем в других странах», - уверен он. Остается еще проблема дорогого франка, который усложняет положение почти каждой отрасли швейцарской экономики. «Эта проблема могла бы стать причиной быстрой деиндустриализации, но пока промышленным предприятиям удается, напротив, наращивать производство», - указывает Х. Корпато.
Даниэль Кальт (Daniel Kalt), главный экономист банка UBS, считает, что склонность к выводу производства за рубеж является, скорее, признаком завершения очередного конъюнктурного цикла, а не деиндустриализации. Да, в период сильной национальной валюты фирмы выносят свое производство за рубеж, но при этом они же активно работают над рационализацией производства и над оптимизацией расходов. Тем самым, Швейцария, как и раньше, может рассчитывать на прочный промышленный базис в сфере реального производства.