«Программа «Erasmus» способствует развитию культурного взаимопонимания между народами, усиливает чувство взаимной причастности к общему делу, что в период кризисов может стать важным элементом стабилизации», - говорит Марко Амхерд (Marco Amherd).
Швейцарец из кантона Вале 24-х лет от роду был почетным послом Конфедерации на праздновании 25-летнего юбилея программы в мае прошлого года в Копенгагене. Кроме того, он один из 230 тыс. студентов, воспользовавшихся в прошлом учебном году возможностями этой программы.
Завершив программы бакалавриата в Цюрихе по музыке и экономике, он проучился десять месяцев на магистра искусств в Тулузе, в знаменитом Центре высших исследований в области музыки и театра (Centre d'Etudes Supérieures de Musique et de Danse).
Именно тут, после долгих поисков, он нашел для себя великолепную возможность углубить свою специализацию в игре на органе. За время своего пребывания во Франции он смог набраться опыта и завязать важные знакомства в сфере музыки, «просто необходимые в будущем для успешной карьеры».
Обучение и приключение
Большинство молодых людей, принимающих решение на некоторое время отправиться в зарубежную стажировку, хотят не только целыми днями грызть гранит науки с целью улучшить в будущем свои шансы в поиске работы. Они хотели бы еще познакомиться с другими странами и народами, с их культурой и традициями, углубить свои познания в иностранных языках, увидеть иных людей и завязать с ними контакты, да и просто вырваться из повседневной рутины.
Стажировка в рамках программы «Эразмус» - это не только обмен студентами между европейскими университетами, - говорит М. Амхерд. «Покинув на долгое время родной дом, я получил шанс стать более самостоятельным и целеустремленным, а это было для меня как для музыканта особенно важно».
В рамках учебного года 2010/2011 в программе «Erasmus» приняли участие 2 400 студентов из Швейцарии. Наиболее популярными у них странами были Германия, а также Испания и Франция. Половина из 2 700 иностранных студентов, приехавших в рамках этой же программы в Швейцарию, так же представляла эти три страны.
«Большинство иностранных студентов приезжают в Швейцарию для того, чтобы углубленно изучать французский или немецкий языки», - говорит Бриана Магнат (Brianne Magnat), председатель швейцарской секции в «Erasmus Student Network» («ESN») в интервью порталу swissinfo. - «Кроме того, они часто выбирают Швейцарию с тем, чтобы совмещать учебу с общением с природой и занятиями зимними видами спорта. Кроме того, центральное положение делает Швейцарию идеальной страной для того, чтобы объездить едва ли не всю Западную Европу».
Особенно популярны у иностранных студентов такие вузы, как Лозаннское отделение Цюрихской ВТШ (EPFL) и собственно ВТШ в Цюрихе (ETH), а также Университеты Женевы и Лозанны, которые «обладают превосходной репутацией, не говоря уже о том, что важным козырем Женевы является ее международный статус и большое количество организаций ООН», - подчеркивает Б. Магнат.
Привлекательная Швейцария
Число участников программы «Erasmus» растет год от года. Однако до сих пор здесь отмечается некоторое неравновесие, в том смысле, что в Швейцарию все еще приезжает стажироваться и учиться больше студентов, чем наоборот. «Число приезжающих вполне нас удовлетворяет», - говорит Карин Кристен (Karin Christen), руководитель программы «Erasmus» в рамках Фонда Швейцарского федерального сотрудничества (Stiftung für eidgenössische Zusammenarbeit), отвечающего за культурное и научное сотрудничество 26-ти швейцарских кантонов. «Это говорит о том, что Швейцария, благодаря великолепной репутации ее вузов, остается привлекательной страной для иностранных учащихся».
Серьезным препятствием для иностранных студентов остается относительная дороговизна жизни в Швейцарии. «Как раз высокие цены являются причиной, по которой люди принимают часто решение не ехать в Швейцарию». В самом деле, даже с учетом того, что деньги, выделяемые в рамках программы «Эразмус», стараются учитывать уровень цен в той или иной стране, Швейцария остается довольно дорогим удовольствием.
Для того чтобы увеличить число студентов, могущих себе хотя бы на пару месяцев приехать в Швейцарию, председательница «Erasmus Student Network» требует большего разнообразия предлагаемых стипендий. Еще одна проблема – недостаток, причем острый, жилья в таких городах, как Женева или Цюрих. «Многие хотели бы провести год в Швейцарии, однако отказываются от этой идеи, не найдя подходящего жилья». В этом учащимся надо оказывать большую поддержку.
Наконец, многие курсы и образовательные программы в Швейцарии предлагаются не на английском, а на национальных языках страны, прежде всего немецком и французском. И это тоже отпугивает многих от стажировки в Швейцарии, - подчеркивает Карин Кристен.
«Почетный посол» программы «Эразмус» М. Амхерд также считает важным увеличивать количество образовательных программ на английском языке, особенно на уровне магистерских программ. Это помогло бы, затем, учащимся выдержать конкуренцию на международном рынке. И тем не менее, он подчеркивает, что вуз не должен отказываться от своего родного языка и от своей идентичности, «поскольку во многом язык накладывает отпечаток на культуру преподавания в данном вузе».
Полноценное членство Швейцарии в программе «Эразмус» длится всего лишь год. После референдума 1992 года, на котором народ Швейцарии отверг проект присоединения Конфедерации к Единому европейскому экономическому пространству (EWR), страна оставалась долгое время только опосредованным участником этой программы. М. Амхерд надеется, что полноценный статус Швейцарии даст большее разнообразие учебных программ, а потому будет привлекать в будущем большее количество иностранных студентов.
Опыт для жизни
В последние десять лет количество студентов, выезжающих из Швейцарии за рубеж на практику и учебу, увеличилось вдвое. И тем не менее в европейском зачете Швейцария еще отстает от лидеров в плане степени студенческой мобильности.
«Многие студенты в Швейцарии финансируют свою учебу работой на полставки. Уезжая на год по программе «Эразмус», человек такую работу теряет и не факт, что он найдет что-то сравнимое по возвращении», - говорит К. Кристен. - «Многим также не по душе вся эта бюрократия, связанная с оформлением зарубежной стажировки».
Б. Магнат видит и еще одну причину небольшого числа швейцарских студентов, выезжающих за рубеж. «Очень часто то, что было достигнуто в студентом за рубежом, не в полной мере признается по возвращении родным вузом. Не желая терять время, многие, поэтому, просто отказываются от стажировки за границей».
«Партнерские договоры, подписываемые вузами между собой, должны, вообще-то гарантировать взаимное признание полученных оценок», - разъясняет К. Кристен. - «И, тем не менее, очень часто этого не происходит. Это общеевропейская проблема, и дискуссии на эту тему ведутся уже очень давно».
Несмотря на все эти недостатки, программа «Эразмус» имеет у студентов из Швейцарии устойчивый и высокий авторитет. И даже если не все и не всегда срабатывает как надо, многие видят в ней шанс на получение уникального жизненного опыта. «А тот, кто думает, что везде должно быть как дома… Что ж, ему лучше и в самом деле оставаться дома», - подчеркивает Марко Амхерд.