О мероприятии
С марта по май 2025 в Российском государственном гуманитарном университете проходит большой международный проект “Russian studies” – открытые онлайн-лекции на английском языке и португальском языках в прямолм эфире для бразильских вузов-партнеров. Это первый проект такого рода, исходящий из российского вуза и рассчитанный исключительно на международную аудиторию. Его цель – продвижение российского гуманитарного знания, демонстрация научной и образовательный открытости и приглашение к совместным межуниверситетским проектам. Проект включает 24 лекции от 22 преподавателей из шести институтов РГГУ!
С февраля 2025 в Российском государственном гуманитарном университете проходит выставка «Бразильские сказки и легенды». Это большое собрание творческих работ учебного центра «Арт-Дизайн» (руководитель к.и.н. Г.В. Волкова) направление «Графическое искусство» (доцент Т.И. Борисова). Вдохновитель проекта – директор Международного Российско-Бразильского центра – доц. Л.И.
В течение нескольких месяцев студенты знакомились с фольклерным литературным наследием Бразилии, выбирали сказки и легенды, которые им больше высего понравлись, и создавали графческие цифровые иллюстрации к ним. Выставку можно посмотреть на 2 этаже корпуса 6 РГГУ.
Участники проекта: А. Байматова, М. Власова, Д. Вычерпов, Е. Курносова, Е, Кучеренко, О. Прокурова, А. Решетняк, У. Селикзянова, В. Тремаскина, А. Фролова, О. Царинник, В. Литовцева, М. Старкова.
Как и большинство мифов и легенд, бразильский фольклор отражает несколько аспектов истории и культуры страны. Так, многие мифы уходят корнями в европейские легенды, африканские мифологии и различные мифологии коренных бразильцев. Как и любой национальный фольклор, он также вмещает в себя традиции, фестивали, кулинарию, игры, танцы, поговорки, суеверия, скороговорки, загадки и т.д., но для целей этой экспозиции основное внимание было уделено устной традиции.
Культура народа Бразилии — и поэтическая, и музыкальная, и изобразительная — поражает яркостью, красочностью, удивительным своеобразием. В ней сохранились, живут и существуют духовные особенности разных народностей. Но это не смесь, а органический сплав. Бразильская нация формировалась в особых исторических условиях: сначала европейские колонизаторы, столкнулись с индейцами, коренными жителями страны; затем в конце XVI века они начали ввозить в страну африканских рабов - между тремя группами населения возникло тесное взаимодействие, положившее начало новой нации, новой культуре. Естественно, что своеобразие бразильского национального характера и культуры выразилось прежде всего в народном творчестве, там наглядно и ощутимо проявилось взаимодействие трех источников, питающих и обобщающих друг друга.
Первый источник фольклорного творчества — это сказочные сюжеты европейского
происхождения, привезенные европейцами. Наши сказочные персонажи обрели новый вид, стали настоящими детьми тропиков. Второй источник, питающий бразильский фольклор, —это устное творчество негров. Сказки, рассказанные неграми и мулатами Баии, как бы пронизаны песней и танцем. И, наконец, третий источник бразильского фольклора, самый значительный и своеобразный, — это индейские сказки и легенды.
Мифы индейцев очень разнообразны. Они рассказывают о происхождении мира и
различных явлений природы, пытаются объяснить многообразие всего живого. Перед нами предстает особый мир: звери и растения говорят, «как люди»; солнце и луна живут среди людей; человек нерасторжимо слит с природой. Даже смерть человека — это лишь перевоплощение его в птицу, в зверя, в корень маниока.
Учитывая также разнообразие верований в Бразилии, можно сказать, фольклор этого народа – это коллекция взаимодействующих культур со всего мира.