17 апреля 2024 на площадке Института евразийских и межрегиональных исследований состоялась публичная просветительская онлайн лекция Катагощиной М.В., к.и.н., старшего научного сотрудника ИЕиМИ РГГУ, ведущего аналитика Лаборатории гуманитарного образования и формирования мировоззрения Российской Академии образования ( РАО) на тему «Коллекционирование и меценатство как часть международного диалога культур на постсоветском пространстве». В мероприятии приняли участие более 100-та человек – студенты и магистранты РГГУ, профессорско-преподавательский состав Института евразийских и межрегиональных исследований, представители академического сообщества Белорусско-российского университета (БРУ), Кыргызско-российского университета(КРСУ),Кыргызского государственного национального университета (КГНУ).
Модератором и организатором мероприятия от ИЕиМИ выступила доцент, к.философ.н. И.Е. Ханова.
Закономерно, что одним из главных приоритетных направлений взаимодействия на евразийском пространстве является сотрудничество в гуманитарной сфере, где диалог культур не просто традиционен. Опираясь на государственную поддержку, он постоянно совершенствуется, обретает новые формы и содержание. Именно культуре принадлежит важная объединительная роль, через взаимообогащение культур лежит путь к взаимопониманию народов и формирование общего гуманитарного пространства.
С приветственным словом перед аудиторией выступил Президент РГГУ Е.И. Пивовар, который отметил важность проведения просветительских лекций о культуре, сделал акцент на том, что коллектив ИЕиМИ в своей научно-преподавательской и исследовательской деятельности большое внимание уделяет изучению гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве, в том числе в контексте развития интеграционных процессов в Евразии.
В центре внимания лектора был вопрос преломления феномена мировой культуры - частного коллекционирования и меценатства - в новейшей истории и современной жизни Евразии. В ходе выступления был раскрыт вклад ведущих собирателей произведений искусства, памятников истории и культуры в музейное строительство и просвещение позднего СССР и постсоветских государств: Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана. Также лектором были освещены такие важные вопросы как, например, основы государственной политики в отношении частного собирательства а СССР и постсоветских государствах, а также показана роль коллекционирования и меценатства в культурном обмене и взаимопонимании народов Евразии.
Лектор отметил, что коллекционирование-одно из древнейших увлечений человечества. Изучением этого феномена занимаются историки, искусствоведы, культурологи, социологи, экономисты. Крупнейшие музеи мира созданы и развиваются благодаря подаренным или проданным государству частным коллекциям. Лектор осветила деятельность таких известных коллекционеров советского времени как бакинский ученый- востоковед Е.А. Пахомов, известный московский врач А.Я. Абрамян, киевский врач- педиатр Д.Л. Сигалов, а также наиболее ярких представителей постсоветского периода- Н.И. Кармашов, А. Акимбек, Ю. Вербицкая, А.К. Назаров и др.
В заключении лектор сделала вывод о том, что мир частных коллекций Евразии представляет собой сферу интенсивного интеллектуального и культурного взаимодействия, которое имеет многовекторный характер и вовлекает в свою орбиту широкие круги деятелей образования и просвещения, ученых, творческую интеллигенцию, студенческую молодежь.