РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Новости


Лекция Галины Элиасберг «Драматургия Давида Пинского» 01.07.2024

Лекция Галины Элиасберг «Драматургия Давида Пинского»





29 июня 2024 года доцент нашей кафедры Галина Элиасберг прочитала открытую лекцию «Драматургия Давида Пинского: от социально-психологических пьес до мессианских и библейских циклов» в Московском центре современного иудаизма.

Лекция была посвящена творчеству выдающегося идишского писателя и драматурга Давида Пинского (1872, Могилев – 1959, Хайфа), чья полувековая деятельность может рассматриваться как связующее звено, соединившее литературные достижения классиков еврейской литературы с художественными поисками писателей следующих поколений, что ярко демонстрирует развитие его драматургии: от ранних социально-психологических пьес из жизни восточноевропейского еврейства, самой известной из которых стала трагедия «Семейство Цви» (1904), до циклов исторических и библейских драм 1900-х –1950-х гг., включая символистскую пьесу «Дер Фремдер» (1906), ставшую одной из первых постановок театра «Габима» («Ха Йехуди Ха-Ницахи») в 1920-е гг., с которой началась и его многолетняя работа над циклом «Мессии» (1904–1939) и драмами на библейские сюжеты.

В содержании лекции были отражены основные вехи биографии писателя, формирование его литературных интересов и общественно-политических взглядов, сотрудничество с И.-Л. Перецем и влияние его художественных идей на дальнейшее творчество Пинского, в том числе в связи с задачами создания «новой еврейской драматургии» для национального театра. Отмечен вклад Пинского в развитие еврейской литературы и театра в России и Польше, а также в США, куда он приехал в 1899 г. и стал в дальнейшем одним из ведущих еврейско-американских драматургов, одним из лидеров партии Поалей-Цион. С 1949 г. Пинский проживал в Израиле, был избран председателем Идишского литературного общества Израиля и несмотря на преклонный возраст оставался творчески активным. Здесь были созданы драмы на библейские сюжеты «Царь Саул» и «Самсон и Далила» (1955–1956).

В ходе лекции слушателями были заданы вопросы по истории еврейского театра, жанровых особенностях пьес Пинского, его впечатлений от посещения СССР и Москвы в 1936 г., отраженных в его мемуарной книге «Рейзе-бух», а также о переводах его пьес на русский язык. Содержание лекции позволило познакомить слушателей с творчеством писателя, которого критики еще в 1920-е гг. называли «четвертым классиком идишской литературы» после Менделе-Мойхер-Сфорима, Шолом-Алейхема и Переца, но практически не известного современным читателям в России, поскольку переводы его рассказов и пьес печатались только в дореволюционный период.

Лекция состоялась при поддержке Российского еврейского конгресса в рамках цикла лекций «История и культура евреев».

Фото В. Канович








ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru