14 марта в Научной библиотеке РАНХиГС в рамках культурно-просветительского проекта Фонда редких книг библиотеки РАНХиГС «Обратная перспектива» состоялась лекция доцента КТИБИ Галины Зелениной об изгнании евреев из Испании и коннотациях этого события в исторической памяти и историографии.
Изгнание евреев из Испании, объявленное в Альгамбрском декрете 31 марта 1492 года, положило конец длительной, насыщенной, преимущественно благополучной, одним словом — славной истории евреев в стране, которую они очень не хотели покидать: многие предпочли изгнанию крещение.
В лекции говорилось о том, как источники, прежде всего, сам Альгамбрский декрет, и историки объясняют причины и задачи этого, как считается, неожиданного решения Католических королей. Слушатели смогли почитать документы лета – осени 1492 года и сравнить реальность, по крайней мере, документальную реальность с мифологией изгнания, запечатленной в еврейской исторической памяти. Обсуждалось значение этого события и его освещение в позднейших историографических дебатах: было ли изгнание двойной катастрофой — для евреев и для Испании, предрешившей экономический упадок страны и нанесшей тяжелую травму, которую изгнанники и их потомки — сефарды — пытались преодолеть через мистику и мессианство, или же избавлением испанского народа от чуждого и вредного элемента, а для сефардов — началом новой, еще более славной и разнообразной истории? Как заключает свою книгу «Между Сефарадом и Иерусалимом» израильтянка, сефардка и сефардистка Алиса Меюхас Гинио, «история в глазах смотрящего».
|