РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

История слушателя программы "Клиническая психология": из журналиста в психолога

Когда нас просят представиться, как мы отвечаем?
— Я учитель…я врач или еще лучше, я директор…, нет, бери выше, — я основатель …фирмы, компании…

Или я мать детей, я жена мужа, сестра брата …

Но приходит момент в жизни, когда перечисляя все свои «опции» ты запинаешься… тебе вдруг становится все равно, какие у тебя там достижения. Потому что какие бы они ни были, ты не можешь среди этого всего найти настоящего себя. И возникает болезненный вывод - «я Никто?»
Как это у них там, у психологов - экзистенциальный кризис? Ну здравствуй! Кто же я?
Сначала я примерила на себя роль учителя русского и литературы, затем стала журналистом, пишущим, потому как в говорящие меня не пропустила шепелявость. Ее я браво искореняла, а искоренив - расхотела журналистить! Занялась издательским делом и редактированием, а потом и продажей полиграфии!
А тут и детки пошли. Счастливая мать! И это тоже я. А потом - испортившаяся мать, что дало мне силы открыть свой фитнес-клуб, и за пять лет превратиться в персонального тренера, нутрициолога, организатора женских кругов и бизнесвумен, правда в небольшом городке, но так или иначе, я горела ярко! Нет, корона не давила. Давило место… давило и выдавило - в большой город, где я растворилась и растеряла все свои огни, да и «корона моя из клена». Кто же теперь я?
Покопавшись, достала из чемодана без ручки опыт журналиста - писала книги … для других, писала для стройки, став штатным копирайтером, а потом и маркетологом, и PRщиком, а потом и их руководителем!
Но почему после достижения успеха дальше мне становилось скучно? Цель превращалась в обыденное, и я сбегала от этого сбывшегося. Я словно скатывалась с горы, но скатывалась не в горестном падении, а в радостном «эгегей», в предвкушении подъема на другую гору. И вот я опять на нее с трудом поднимаюсь, волоча за собой тяжелые санки. Возвращаюсь к началу, в предвкушении, как замерзший, но неугомонный розовощекий карапуз. Но с каждым разом подниматься тяжелее. А ведь как? Двигаться надо.
Единственное, что было со мной всегда в этих санках - книги по психологии. Она помогла мне понимать, начинать, достигать и падать, а падая, не бояться и подниматься. Общение с людьми, дружба, прощение и отпущение прошлого, создание семьи, воспитание детей, карьерное развитие, новый виток отношений с родителями, тренировки с потерявшими ориентиры женщинами, тонкости рекламы и сложности мира вокруг! Все это психология!

— Почему Вы пришли на обучение?

— Я все в жизни выбирала не сердцем, везде подливала разума, словно воды, разбавляя коктейль жизни до безвкусия - хочется уже прям так, глотнуть неразбавленной! Потому вернулась в университет, будто доделать что-то, чтобы снова аудитория и молодость, правда я совсем не та… И вроде одета как они, молодые студенты, но все во мне взрослое, выверенное, спланированное. Даже тяжелые двери старого здания РГГУ будто не поддаются мне, но я испытываю счастье, находясь в его стенах. Они пропитаны вечностью, здание построено в 1912 году! Но эта вечность молодости.
Психологию я выбрала душой, словно запрыгнув в последний вагон, и все же успеваю ехать.

— У Вас внушительный запас знаний. Получаете ли Вы новую информацию на занятиях?

— Есть информация, которая знакома в силу образования, я педагог по первому. Возрастная психология знакома, но все равно, каждый раз открытия.

— Какая информация Вас удивила или показалась полезной?

— Я предвзято относилась к коучингу. Для меня было непонятно, для чего он нужен и что это за ответвление такое. Теперь стало действительно интересно, потому что психология, по моему опыту и мнению, это всегда грустно, это возврат к какому-то ужасу, проживание неприятных моментов, а коучинг - это психология со знаком "плюс", с фокусом на будущее, конкретными решениями. Если говорить метафорично, то психология и психотерапия - туча, луна, звезды, ночь, а коучинг для меня - это солнышко, новый день, утро, мотивация.

Я нахожу практическую пользу в диагностике. Изначально я думала: "Ой, это, наверное, делают какие-то боги! Как это волшебство происходит, как такое можно найти?" А тут тебе дают инструменты - делай сам, то есть ты становишься маленьким богом психологии.

— Какие преподаватели Вам нравятся?

— Мне нравятся занятия Татьяны Сергеевны Новиковой, живая практика, ее подача, идеи, которые сначала вызывают недоумение, а потом происходит озарение, что так и есть в жизни и так этим можно управлять. Я участвовала лично в одной из инсценировок, вызвалась побыть психологом и почувствовала, что мне было очень тяжело. Именно после Татьяны Сергеевны Новиковой и после Елены Викторовны Карловой-Ильиной я поняла, что это наука.

Лекции Василисы Орестовой такие интеллектуальные, легкие, раскрывающие психологию с интересной для меня стороны: что-то абстрактное, эфемерное. Она для меня ассоциируется с временами Фрейда, Юнга. Орестова показывает психологию, как я ее представляю, будто это девушка в шляпке с вуалью, в длинных перчатках - и мне это нравится.

В целом я горжусь, что учусь здесь. Для меня обучение в РГГУ - это база, глоток воздуха, который я хотела вдохнуть, но боялась себе признаться. Сейчас чувствую, что моим первым образованием должно было стать психологическое, и я его нашла.