РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты обсудили научный потенциал в...


Студенты обсудили научный потенциал в юриспруденции 21 века
27.10.2021

Студенты обсудили научный потенциал в юриспруденции 21 века


14 октября 2021 года сотрудниками Юридического факультета была проведена в двух форматах (онлайн и офлайн) IV Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Молодежный научный потенциал в юриспруденции 21 века: от теории к практике». 

Регламент конференции:

10.30 -11.00 Регистрация

11.00 – 13.00 Пленарное заседание 

13.30-15.30 Работа секций

На пленарном заседании с приветственными словами выступили декан Юридического факультета ИЭУП РГГУ, д.ю.н., профессора Станислава Владимировича Тимофеева и член НСО Юридического факультета РГГУ Ян Янко.

Затем модератор Васильева Оксана Николаевна, к.ю.н., доцент, доцент кафедры финансового права Юридического факультета ИЭУП РГГУ предоставил слово приглашенному коллеге - к.ю.н., управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Семьянов, Бутин и партнеры» Евгений Викторович Семьянов, который выступил с докладом на тему «О значении научного знания в casuai (повседневной) юриспруденции».

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=50a429e5f2c73c920a7c3bc50b84de0d-5333794-images-thumbs&n=13

Также на пленарном заседании выступили:

- Юлия Владимировна Дубовая, руководитель Юридической клиники Юридического факультета ИЭУП РГГУ с докладом на тему «Практическая подготовка как гарант профессионального качества юриста»,

https://cdn-ru.bitrix24.ru/b2914437/landing/ed8/ed8e8bc436f4a3d3c0e3eb3b17bf9ffe/20210218_201046_0000_1x.png

- Владислав Алексеевич Цветков, аспирант кафедры уголовного права и процесса Юридического факультета ИЭУП РГГУ с докладом на тему «Проблемы квалификаций преступлений, совершенных с использованием нетипичных орудий и средств»,

- Владислав Денисович Салахутдинов, студент 4 курса Юридического факультета ИЭУП РГГУ с докладом на тему «Определенность права в сфере законодательства о банкротстве как стимул недобросовестности», 

- Арина Евгеньевна Семенец, студентка 3 курса Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации с докладом на тему: «Правовое регулирование банковской деятельности: публично- правовой аспект», 

- Анна Андреевна Воробьева, студентка 3 курса магистратуры Юридического факультета ИЭУП РГГУ с докладом на тему «Комплексный подход к формированию содержания понятия «субъект инновационной деятельности»», 

- Анастасия Анатольевна Буравлева, студентка 3 курса Юридического факультета ИЭУП РГГУ с докладом на тему «Проблемы защиты патентных прав в России»,

- Елизавета Кирилловна Кардашева, студентка 4 курса Юридического факультета ИЭУП РГГУ с докладом на тему «Изъятие единственного жилья должника, подпадающего под категорию «роскошь», в процедуре несостоятельности (банкротства): проблемы применения постановлений Конституционного суда РФ»,

- Айгиз Аюпович Тухватуллин, студент 1 курса факультета “Юриспруденция” Автономной некоммерческой организации высшего образования центросоюза «Российский университет кооперации» Башкирский Кооперативный Институт с докладом на тему «Актуальные проблемы корпоративного права в Российской Федерации».

На пленарном заседании приняли участие студенты разных вузов нашей страны, которые участвовали обсуждении актуальных правовых вопросов.

В рамках данной конференции работало несколько секций: 

Секция 1 «Проблемы современной финансовой науки: взгляд молодых ученых».

Секция 2 «Актуальные проблемы защиты прав личности в международном и российском уголовном праве».

Секция 3 «Проблемы определенности права глазами молодых исследователей».

Секция 4 «Тенденции развития частного права: позиции молодых ученых».

Секция 5 «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности в цифровой экономике: тенденции и тренды».

На каждой секции были затронуты актуальные вопросы и предложены пути их решения. 

Так, например, на секции «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности в цифровой экономике: тенденции и тренды» с вступительным словом выступили кандидат юридических наук, доцент, зав. кафедрой предпринимательского права Белова Т.В. и кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Собенина М.А.

С докладами выступили бакалавр  факультета Агробиотехнологии, РГАУ-МСХА им. Тимирязева Васильев В.И., магистранты РГГУ Купиянина К.В., Колачев В.А., Окунева И.О., Малюткина Д.А., Воробьева Д.Б.

В работе секции приняли участие 56 человек, в их числе: бакалавры, магистранты, аспиранты, а также профессорско-преподавательский состав кафедры (д.ю.н., профессор Фоков А.П., к.ю.н., доцент Бугорский В.П., к.ю.н., доцент Килина Е.Э., к.ю.н., доцент Балашов Е.В., к.ю.н., Шарифов Т.Э., к.юн. Шорохова А.А.). 

В рамках секции участники рассказали о достижениях и проблемах правового обеспечения предпринимательской деятельности в условиях цифровой экономики. 

Внедрение цифровой экономики позитивно отразилось на развитии предпринимательской деятельности, поскольку онтогенез предпринимательства в условиях глобализации  невозможен без интернет среды и электронной формы осуществления деятельности. В качестве наиболее влиятельных факторов на развитие предпринимательства в условиях цифровизации следует назвать инвестиционные риски, обеспеченность инфраструктурой финансовые институты и государственные закупки, смарт - контракты, искусственный интеллект, внедрение онлайн-касс. При этом недостаток навыков использования современных приложений, надлежащего правового регулирования цифровой сферы сдерживают развитие предпринимательства. Эти и другие проблемные аспекты докладчики отразили в своих выступлениях, а участники секции активно поддержали в научной дискуссии. 

 

Подвела итоги секции заведующий кафедрой, кандидат юридических наук, доцент Белова Т.В.

На секции «Проблемы современной финансовой науки: взгляд молодых ученых» приняли участия студенты из разных образовательных организаций, а также Андреев Николай Юрьевич, к.ю.н., доцент, руководитель центра практической юриспруденции и цифровых компетенций Юридического факультета ГАУГН, практикующий юрист, который рассказал студентам о донатах и налогообложении компьютерных игр».

С докладами выступили студенты, которые затронули вопросы:

- централизованных закупкок;

- проблем саморегулирования аудиторской деятельности на современном этапе;

- оффшорных компаний как метода оптимизации налогообложения;

- вопросы достоверности сведений, указанных в ЕГРЮЛ, при реорганизации и ликвидации юридического лица;

- развития национальной платёжной системы;

- проблемы и перспективы развития налогового мониторинга в России и за рубежом;

- особенности правового положения банков с участием иностранного капитала в России;

- и многие другие.

 

Целью и задачами проведения секции «Тенденции развития частного права: позиции молодых ученых» выступил анализ вопросов, возникающих в связи с развитием и усложнением отношений, складывающихся в частно-правовой сфере российского общества, и обусловленной таким развитием модернизацией положений гражданского, трудового и семейного законодательства, а также пересмотра устоявшихся в науке гражданского, трудового и семейного права известных категорий и появлению новых.

Новизна и значимость представленных научных результатов заключается в том, что в рамках представленных исследований проведен анализ актуальных проблем правового регулирования и перспектив развития отношений, складывающихся в частно-правовой сфере российского общества, в том числе гражданских и трудовых отношений, а также отношений, возникающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности, дана оценка новелл современного российского законодательства, регулирующего указанные отношения; исследованы развитие и современное состояние правового регулирования институтов гражданского, предпринимательского и трудового права, уделено внимание оценке влияния пандемии коронавируса на развитие институтов гражданского, предпринимательского и трудового права. 

Представленные в докладах выводы направлены на формирование комплексной оценки современного состояния и перспектив развития отношений, складывающихся в частно-правовой сфере, и законодательства, их регулирующего.

Заседание секции «Проблемы определенности права глазами молодых исследователей» стало публичной площадкой апробации результатов работы студентов юридического факультета, проведенной в течение года. Мероприятие также было призвано инициировать дальнейшее развитие студенческих исследований в рамках практико-ориентированного и социологического подхода в юриспруденции. 

Проблема избыточности правового регулирования влечет за собой, с одной стороны, чрезмерную детализацию моделей правового поведения, что приводит к избыточной нагрузке на право как социальный регулятор, порождая «заурегулированность» общественных отношений, а, с другой стороны, учитывая недостатки юридической техники изложения правовых норм, затрудняет процесс правоприменения. Сегодня в законодательстве используется значительное количество оценочных понятий, которые предоставляют возможность правоприменителю наполнять содержание правовой нормы, исходя из конкретной жизненной ситуации, что само по себе несет определенные риски и угрозы, связанные с произвольной или индивидуально-личностной трактовкой имеющихся правовых положений, далёкой от позиции нормотворца. Это порождает, в свою очередь, необходимость придания процессу правоприменения более предсказуемого характера, повышения определенности правового регулирования. Неслучайно принцип правовой определенности нашел свое воплощение в практике Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда Российской Федерации.

Проблема поиска определенности в праве имеет существенное теоретико-правовое и практическое значение, поскольку именно с поиском определенности в праве зачастую связано возникновение юридических конфликтов и правовых споров из-за отсутствия единообразного восприятия правоприменителями правовых предписаний, в том числе, и управомочивающих, запрещающих, обязывающих регулятивных норм, а также норм, имеющих охранительный характер. 

Проведение данной секции призвано обратить внимание молодежи на проблемы определенности в праве, задействовать интеллектуальный потенциал обучающихся в разработке общетеоретических и отраслевых проблем реализации данного принципа в отечественном праве. В этой связи предлагается рекомендуемый перечень тем научных исследований.

По итогам конференции будет опубликован сборник научных работ.