РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Подробности из жизни деривационных ка...


Подробности из жизни деривационных категорий стали темой доклада на Евразийском конгрессе
12.12.2024

Подробности из жизни деривационных категорий стали темой доклада на Евразийском конгрессе

В стендовой секции на Первом Евразийском конгрессе лингвистов (9-13 декабря) приняла участие ведущий научный сотрудник УНЛ социолингвистики Ирина Фуфаева с докладом «Динамические процессы в деривационных категориях. Полевая модель».


Доклад И.В. Фуфаевой был посвящён подробностям функционирования деривационных категорий. Каждая деривационная (словообразовательная) категория представляет собой арсенал словообразовательных моделей с одним и тем же значением. 

Важнейшим динамическим процессом, протекающим здесь, по словам докладчицы, является конкуренция между словообразовательными моделями, в результате чего одни модели (и маркеры, соответственно) наращивают продуктивность, а другие снижают ее и могут совсем утратить; примером утраты продуктивности в современном русском языке может служить суффикс -ств(о) для категории nomina absracta. 

Кроме того, докладчица упомянула развитие полисемии у словообразовательных маркеров, что приводит к их миграции в "чужие" категории; пример - семантический сдвиг от выражения абстрактности к выражению собирательности у именного суффикса -от(а).

Арсенал маркеров может пополняться и из других языков, пример -  русский агентивный суффикс -ист из фр. -iste, из лат. -ista.

Наконец, в случае некоторых категорий, подчеркнула И.В. Фуфаева, имеет место нанизывание маркеров и их последующее слияние с образованием нового маркера той же категории. 

Все эти процессы, по мнению докладчицы, хорошо представимы в формате полевой модели словообразовательных категорий, где ядро включает наиболее продуктивные маркеры, а менее продуктивные занимают разные зоны периферии, и между всеми зонами происходит миграция маркеров.