В стендовой секции на Первом Евразийском конгрессе лингвистов (9-13 декабря) приняла участие ведущий научный сотрудник УНЛ социолингвистики Ирина Фуфаева с докладом «Динамические процессы в деривационных категориях. Полевая модель».
Доклад И.В. Фуфаевой был посвящён подробностям функционирования деривационных категорий. Каждая деривационная (словообразовательная) категория представляет собой арсенал словообразовательных моделей с одним и тем же значением.
Важнейшим динамическим процессом, протекающим здесь, по словам докладчицы, является конкуренция между словообразовательными моделями, в результате чего одни модели (и маркеры, соответственно) наращивают продуктивность, а другие снижают ее и могут совсем утратить; примером утраты продуктивности в современном русском языке может служить суффикс -ств(о) для категории nomina absracta.
Кроме того, докладчица упомянула развитие полисемии у словообразовательных маркеров, что приводит к их миграции в "чужие" категории; пример - семантический сдвиг от выражения абстрактности к выражению собирательности у именного суффикса -от(а).
Арсенал маркеров может пополняться и из других языков, пример - русский агентивный суффикс -ист из фр. -iste, из лат. -ista.
Наконец, в случае некоторых категорий, подчеркнула И.В. Фуфаева, имеет место нанизывание маркеров и их последующее слияние с образованием нового маркера той же категории.
Все эти процессы, по мнению докладчицы, хорошо представимы в формате полевой модели словообразовательных категорий, где ядро включает наиболее продуктивные маркеры, а менее продуктивные занимают разные зоны периферии, и между всеми зонами происходит миграция маркеров.