23 октября 2024 года состоялась VII Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Молодежный научный потенциал в юриспруденции XXI века: от теории к практике», ежегодно организуемая юридическим факультетом ИЭУП РГГУ.
В конференции приняли участие более 250 представителей академического сообщества и специалистов-практиков, в том числе 96 докладчиков из российских и зарубежных ВУЗов, а также организаций.
Конференция проходила в гибридном формате – в очном режиме с возможностью подключения в онлайн-формате, что позволило существенно расширить географию участников и выступить с докладами представителям академического сообщества и специалистам-практикам не только из Москвы, но и из других регионов - Ростова-на-Дону, Саратова, Казани, Брянска, Симферополя, Калининграда, Невинномысска и других городов. В числе участников VII Всероссийской студенческой научно-практической конференции аспиранты, магистранты и студенты, а также преподаватели таких российских ВУЗов, как Финансовый университет при Правительстве РФ, ИЗиСП, РГАИС, РПА Минюста России, РАНХиГС, РУДН, филиалы РГУП в Ростове-на-Дону, Казани, Симферополе, Ростовский ЮИ МВД России, БГУ (Брянск), СГЮА (Саратов), НИЭУП (Невинномысск), РИЗП (Ростов-на-Дону), филиал РУК в Калининграде, а также других российских ВУЗов.
Торжественно открыл конференцию и поприветствовал ее участников декан юридического факультета, д.ю.н., профессор Станислав Владимирович Тимофеев.
В рамках пленарного заседания конференции были заслушаны доклады, посвященные современным проблемам юридической науки.
В своем докладе «Семейные споры: проблемы судебной и внесудебной защиты» Александра Михайловна Марова, генеральный директор АНО «Защитники детства», эксперт Народного фронта, эксперт Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, рассмотрела проблемы защиты интересов родителей и детей при разрешении семейных споров.
Проблемные аспекты конкуренции норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» осветил в своём докладе адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Дмитрий Юрьевич Цвиленев.
Проблемным аспектам несостоятельности (банкротства) посвятил свой доклад и арбитражный управляющий, управляющий партнер, Юридическая фирма ООО «Онегин Консалтинг» Александр Сергеевич Андриашин, акцентировавший внимание на вопросах применения законодательства о банкротстве физических лиц.
В своем докладе проректор РГАИС, к.ю.н., доцент Ольга Ивановна Терещенко рассмотрела вопросы правовой охраны товарных знаков в России, обратившись к новеллам в законодательстве и проблемам в правоприменении, возникающим в данной сфере.
Тамерлан Махарбекович Хетагуров, аспирант отдела административного законодательства и процесса ИЗиСП, в своем докладе обратился к исследованию правового регулирования цифровых механизмов в рамках осуществления контроля и надзора в Российской Федерации.
О вызовах, связанных с использованием беспилотного транспорта, рассказала в своем докладе Анастасия Егоровна Степанова, заместитель директора Службы по мониторингу законодательства и стратегическим проектам АО «Интерфакс», ассистент кафедры информационного права и цифровых технологий Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), аспирант, член Молодёжного совета Координационного центра доменов. RU/. РФ.
В ходе пленарного заседания был заслушаны и другие доклады, вызвавшие научные дискуссии - магистранта 3 курса юридического факультета ИЭУП РГГУ Татьяны Дмитриевны Тепляковй, которая в своем докладе сосредоточила внимание на вопросах освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказания в российском уголовном праве, магистранта 3 курса юридического факультета ИЭУП РГГУ Елены Витальевны Балахоновой, в фокусе внимание которой были проблемы правового регулирования субординированных инструментов в банковской деятельности в условиях роста ключевой ставки Банка России.
Завершилось пленарное заседание выступлением магистранта 2 курса юридического факультета ИЭУП РГГУ, юриста ООО «Калипсо» Яна Ханса Янко, который сделал акцент на законодательных изменениях налогообложения с участием иностранного элемента в новых геополитических условиях.
Модераторами пленарного заседания были д.ю.н., профессор, декан юридического факультета Станислав Владимирович Тимофеев, к.ю.н., доцент, заместитель декана юридического факультета по научной работе Ирина Анатольевна Беляева.
Мероприятие привлекло внимание научного сообщества, о чём наглядно свидетельствовало большое количество гостей, студентов, магистрантов и аспирантов юридических факультетов РГГУ и других ВУЗов. После завершения пленарного заседания Конференция продолжила свою работу в секционном формате. В рамках конференции работали четыре секции.
В рамках Секции 1 - «Тенденции развития частного права: позиции молодых ученых» были заслушаны доклады участников в соответствии с программой конференции, которые рассмотрели широкий круг вопросов, фокус которых направлен на разрешение актуальных проблем правового регулирования обязательственных правоотношений, вопросов правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности, проблем инвестиционного права, проблем трудового права, актуальных вопросов гражданского и арбитражного процесса и другие вопросы. Модераторами секции выступили заместитель декана юридического факультета по научной работе, к.ю.н., доцент Ирина Анатольевна Беляева и заведующая кафедрой гражданского права и процесса, к.ю.н., доцент Анна Владимировна Милохова.
На Секции 2 - «Уголовно-правовые средства защиты прав и свобод человека и гражданина», модератором которой выступила заведующая кафедрой уголовного права и процесса, к.ю.н., доцент Ирина Николаевна Крапчатова, внимание докладчиков было сосредоточено на проблемах обеспечения прав и законных интересов человека и гражданина уголовно-правовыми средствами на уровне личности, общества и государства.
Участники Секции 3 - «Проблемы современного финансового законодательства: взгляд молодых юристов», модераторами которой были декан юридического факультета, д.ю.н., профессор Станислав Владимирович Тимофеев и доцент кафедры финансового права, к.ю.н., доцент Елена Юльевна Князева, акцентировали внимание на вопросах финансовой деятельности государства, антимонопольного регулирования и защиты конкуренции, регулировании банковской и инвестиционной деятельности.
В рамках Секции 4 - «Предпринимательское право России: вызовы современности и взгляд на будущее», модераторами которой были заведующая кафедрой предпринимательского права к.ю.н., доцент Татьяна Викторовна Белова и доцент кафедры предпринимательского права, к.ю.н. Еремина Елизавета Анатольевна, участники рассказали о правовом регулирования индустрии киберспорта в России и за рубежом; правовом обеспечении игровой индустрии; определении правовой природы футбольных трансферов; перспективах гармонизации законодательства государств БРИКС в контексте развития электронной торговли; принципах территориальности в трансграничных авторских правоотношениях; субординации требований как инструменте защиты добросовестных кредиторов; определении правовой природы смарт контрактов и других проблемах.
Участники конференции поднимали в своих выступлениях актуальные и острые вопросы, что вызвало в секциях ряд научных дискуссий.
По результатам работы конференции издательством РГГУ будет опубликован сборник научных статей участников конференции.
Организаторами мероприятия выступил юридический факультет ИЭУП РГГУ.