РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Студенты рассказали, как прошла летня...


Студенты рассказали, как прошла летняя практика
28.09.2021

Студенты рассказали, как прошла летняя практика

Студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Гостиничное дело», после летней сессии проходят практику в отелях Москвы и санаториях Подмосковья. Такая практика дает наиболее полную картину будущей профессиональной деятельности. Ребята учатся действовать в режиме реального времени «здесь и сейчас», применять знания, полученные в ходе обучения; а также постигают основы профессиональной коммуникации. Своими впечатлениями о прохождении практики 2021 поделились студенты первого и второго курсов.



— Максимов Степан, 3 курс

Моя практика проходила в отеле MOSS BOUTIQUE HOTEL 5*, расположенном в тихом уютном центре Москвы. Отель очень современный, концептуальный. В интерьерах использованы только натуральные материалы, необычный дизайн. Отель имеет всего 23 номера, но качеству сервиса не уступает сетевым гостиницам. Онд. отель не уступает по качеству обслуживания сетевым отелям.

В отеле я работал на должности консьержа и должен был знать, где находятся аптеки, магазины, достопримечательности, бары, кафе; какие в городе проходят выставки и театральные постановки. Я частично помогал гостям с багажом и химчисткой.

Я в восторге от такого опыта, на это есть множество причин:

— люблю сферу гостиничных услуг;

— смог завести знакомства с полезными, а порой необходимыми людьми;

— приходилось постоянно учить что-то новое: развивал умение коммуницировать, решал разного рода задачи.

Считаю, что гостиничный служащий должен находится в курсе последних событий. Никто не любит неэрудированных работников.

P.S. Любил, люблю и буду любить дом наших гостей!


— Сидорчук Александра, 3 курс.

Я проходила практику в «Лотте Отель» в Москве на должности хостеса. Я хотела попасть именно в этот отель т.к. он является одним из самых престижных отелей Москвы. Также меня привлекала возможность работать в современном красивом отеле, куда будет приятно приходить каждый день.

Я осталась очень довольна практикой: во-первых, получила множество практических навыков, научилась работать с гостями; во-вторых, увидела работу отеля изнутри и получила полезный опыт.

В мои обязанности входило обслуживать гостей за завтраком. Я встречала гостей, помогала им с выбором стола, занималась приёмом оплаты, работала с кассой и, после завтраков, сервировала столы.

Доброжелательный и позитивный коллектив, отзывчивые гости — всё это помогло мне в очередной раз убедиться, что я действительно хочу работать в сфере гостеприимства!


— Воронцова Екатерина, 2 курс

Я проходила практику в гостинице Radisson Collection в Москве в call-центре, раньше в этом здании находилась гостиница «Украина». Мой отдел относился к службе приема и размещения. Место практики мне безумно понравилось. Я узнала много нового — как о работе гостиниц класса люкс, так и о самой сети Radisson.

Благодаря этому опыту, я ещё больше убедилась, что выбрала правильную профессию. Работа в call-центре позволила мне напрямую общаться с гостями, что было для меня невероятно интересно.

Я посещала собрания сотрудников и различные тренинги, которые помогли мне узнать много нового и подарили бесценный опыт. К концу практики меня даже просили проводить экскурсии для новых сотрудников. А позже мне писала начальница отдела с просьбой у них работать.

Я считаю, что Radisson Collection идеальное место для прохождения практики. Я не ошиблась с выбором, хочу вернуться туда снова.


— Кузнецова Анастасия, 2 курс

Я проходила практику в отеле Sheraton Palace в качестве официанта в главном ресторане отеля – на завтраках. Мне очень понравилось. Меня очень удивило, что даже в «пандемическое» время половина туристов — иностранцы. Работа официанта контактная, поэтому я попрактиковала свой английский.

Помимо основной работы, меня просили помогать и в room-сервисе, я приносила и уносила еду в номера. Очень приятный коллектив, все добрые и всегда помогали, подсказывали.

Я абсолютно не разочаровалась в гостиничной сфере и поняла, что, скорее всего, начну свой путь после окончания университета с работы в отеле. На следующей практике я бы хотела попробовать себя на другой должности.


— Булкина Диана, 2 курс

Я проходила практику в Novotel Moscow City. Работала в отделе f&b (Food and Beverage) на должности хостеса в ресторане. Практика была очень насыщенная и интересная. Начну с того, что в зависимости от смены (утренняя или вечерняя) у меня были различные задачи и обязанности, которые нужно было выполнить. Например, когда я работала в утреннюю смену мне нужно было приехать за полчаса до открытия ресторана, чтобы проконтролировать готовность шведского стола. Везде ли хватает приборов, расставлены ли таблички, налита ли вода и т.д. Также в мои обязанности входило открытие и закрытие смены, кассовая отчетность, открытие и закрытие чеков гостей в системе MICROS.

В вечернюю смену я в основном встречала гостей и занималась их рассадкой, принимала заказы, если не хватало официантов. В конце дня занималась сервировкой столов для завтраков. Иногда в ресторане проходили закрытые мероприятия, к которым нужно было готовить весь зал.

Полтора месяца практики были, пожалуй, самыми яркими за всё моё лето, я узнала много новых для себя вещей и получила новые навыки, научилась взаимодействовать с разными людьми, практиковала языки. Мне удалось побывать на тренингах — это интересный опыт.


Больше об опыте практикантов Гостиничного дела вы можете посмотреть на нашем YouTube канале


Практика во многом позволяет узнать профессию и дает возможность понять: твоё это или нет. Теория очень отличается от того, что происходит в действительности. Очень важно подобрать правильное место для практики, чтобы было комфортно. Я думаю, мне очень повезло с местом прохождения практики. Самое главное, мне посчастливилось работать с замечательной командой, которая помогала мне на протяжении всей практики.


Организацией практик, начиная с ознакомительной на первом курсе и заканчивая проектно-технологической и преддипломной на последнем курсе, занимаются преподаватели Мария Камшечко и Ирина Ключевская.