РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ обсудили как прошли тридцать ле...


В РГГУ обсудили как прошли тридцать лет без СССР
25.05.2021

В РГГУ обсудили как прошли тридцать лет без СССР

21 мая 2021 г. в РГГУ состоялась XIII Международная научная конференция «Политическое проектирование в пространстве социальных коммуникаций», организаторами которой являлись факультет истории, политологии и права РГГУ, факультет международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ и Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация политической науки» (РАПН) – крупнейшая общественная организация России, объединяющая экспертов и исследователей в области политических наук.


Очередная конференция была посвящена 30-летию политического развития новых независимых государств и постсоветского пространства как геополитического феномена и открывает серию научных и общественно-политических мероприятий РГГУ, посвященных тридцатилетию образования СНГ.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились первый проректор – проректор по научной работе РГГУ, профессор Ольга Павленко; президент РГГУ, директор Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар; президент Российской ассоциации политической науки, член-корреспондент РАН Оксана Гаман-Голутвина; директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Михаил Мыскин.

Ольга Павленко обратила внимание на важность изучения опыта СССР в становлении и развитии постсоветской государственности, прежде всего в области социальной политики, управления крупными социально-экономическими проектами и необходимости осмысления процессов распада государства. Ефим Пивовар подчеркнул, что, несмотря на различные геополитические ориентации государств постсоветского пространства, интеграционный потенциал Содружества Независимых Государств и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве остается весьма высоким.

Оксана Гаман-Голутвина отметила, что в изучении опыта постсоветского развития необходимо учитывать в том числе фактор социального знания, которое развивалось и в советский период, в частности, усилиями Советской ассоциации политических (государствоведческих наук), созданной в 1960 г.

Заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Николай Борисов остановился на методологических проблемах постсоветских исследований в российской политической науке за последние тридцать лет, а также напомнил, что за эти годы РГГУ стал одним из заметных российских центров изучения экономических, политических и социальных процессов в государствах постсоветского пространства. Профессор кафедры Михаил Грачев привлек внимание участников конференции к важности геополитического подхода в прогнозировании политических процессов на постсоветском пространстве. На пленарном заседании конференции выступили представители РГГУ, РАНХиГС при Президенте РФ, ИНИОН РАН, Балтийского и Казанского федеральных университетов, НИУ «Высшая школа экономики». После завершения пленарного заседания работало четыре секции по тематическим направлениям «Политические институты и процессы в государствах постсоветского пространства: тридцать лет трансформаций» и «Государства постсоветского пространства в мировой политике: геополитический выбор и интеграционный потенциал». В работе конференции приняли участие более 80 преподавателей, научных сотрудников, экспертов, аспирантов и студентов из более чем 30 научных и образовательных организаций России, Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана, было сделано 42 доклада.

По итогам работы конференции в июне 2021 г. будет издан сборник материалов объемом 20 печатных листов, включающий научные статьи участников форума. Представляется, что идеи участников прошедшего научного мероприятия дают возможность не только проанализировать уровень и состояние дискуссий по наиболее актуальным проблемам российской политической науки в области постсоветских исследований, но и сформировать проблемное поле для развития новых исследовательских направлений.