РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Новости


20.05.2019

Делегация РГГУ на фестивале «Дни военно-патриотического кино»


В преддверии Дня Великой Победы в Центре международной торговли впервые состоялся фестиваль «Дни военно-патриотического кино». С 7 по 10 мая 2019 года всем желающим на безвозмездной основе была представлена возможность познакомиться с созданными за последний год отечественными кинолентами, среди которых «Крик тишины», «Т-34», «Коридор бессмертия», «Спасти Ленинград», «Война Анны», «Собибор», «Балканский рубеж» и другие. Кинопоказы также проходили в Музее Победы.

В рамках фестиваля «Дни военно-патриотического кино» 8 мая 2019 года состоялся показ фильма «Крик тишины». В зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, а также гости из Бразилии и Франции. В данной акции приняла участие делегация от РГГУ – студенты факультета архивного дела и факультета международных отношений и зарубежного регионоведения, при поддержке сотрудников отдела по воспитательной работе Управления по работе со студентами. 

Перед показом фильма в пресс-зале ЦМТ состоялось знакомство со съемочной группой фильма во главе с режиссером Владимиром Потаповым и начинающей актрисой Алиной Саргиной, 15-летней девочкой, сыгравшей в картине одну из главных ролей. 

«Крик тишины» – фильм, который рассказывает о тяжелых военных временах  и подвигах защитников родины. Главные герои киноленты – двое детей, которые вынуждены бороться за выживание в осажденном Ленинграде зимой 1942 года. Фильм повествует о том, что в тяжелейших обстоятельствах даже у самого маленького человека есть шанс на выживание, а значит, на победу.


Фильм «Крик тишины» никого не оставил равнодушным. Многие не смогли сдержать слез, настолько финальная сцена была исполнена радости настоящей встречи главных героев после длительного горя разлуки. Студентка 1 курса факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Арминэ Гомцян поделилась своими впечатлениями от фильма и не только: 

 «Девятое мая – это великий праздник памяти о кровопролитной Второй мировой войне. Благодаря мучениям и заслугам наших прабабушек и прадедушек, сегодня мы можем дышать воздухом свободы. В честь этого великого дня в Центре Международной Торговли в Москве состоялся показ фильма «Крик тишины» режиссера Владимира Потапова, который был взволнован, несмотря на то, что показ был не впервые. И этому были причины, ведь перед ним была такая почётная публика – ветераны не только нашей страны, но и представители Бразилии и Франции. На представлении были люди, которые служили во время войны, и очевидцы. Среди них был человек, который выжил при блокаде Ленинграда, Валерий Алексеевич. Он душераздирающе рассказывал про то, как совсем мальчишкой он был при допросе пленных фашистов, его даже просили выбрать первую жертву расстрела. «Я дрожащей рукой показал на одного из них, он был в чёрной повязке для глаз» – точно помнит он. Также, он рассказывал, про свой любимый деликатес того времени – кисель из концентратов.

Про тяжесть участия в войне рассказывал Стычинский Сергей Александрович, который прослужил в военных вооруженных силах. Он участвовал в таких операциях как Курская битва, освобождение Украины, наступление на Краков, Берлинская операция и так далее. Операций было так много, что я даже не успевала записывать, пока Сергей Александрович дрожащим голосом их все описывал. На выступлении он сделал акцент на момент окончания войны (на тот момент он был в Праге), на свою первую пачку сигарет после нее и на Парад победы. Он говорил: «После войны я был отправлен на Парад победы 24 июня 1945 года. Брежнев, с которым мы и ранее были знакомы, подходил к каждому в первой шеренге и здоровался за руку, спрашивал, как дела. А дела были отличные, война закончилась». В конце своей речи он прочитал стихотворение «Когда уйдёт последний ветеран», многие в зале пустили слезу, ведь он читал его до дрожи в коленях и до боли в горле. За ним выступила Галина Павловна, очень яркая и жизнерадостная женщина, несмотря на то, что она была участницей войны в качестве лётчицы. Она пришла с подарками, книгами о лётчиках ВОВ и «Ночных ведьмах». Представители Бразилии и Франции тоже привезли большое количество презентов и благодарили наших ветеранов. Интересно было послушать, как бывший военный из Бразилии рассказывал, что в их школах детям с раннего возраста рассказывают про события войны в игровой форме, раньше я думала, что так делают только у нас. Было очень приятно наблюдать за тем, как они смотрят друг на друга и как общаются, впервые увидевшись, но будто знакомы с детства. И неудивительно, ведь их столько всего связывало.

После выступления ветеранов начался показ фильм «Крик тишины» Владимира Потапова. Он повествовал о жизни мирных граждан в самый разгар войны, точнее блокады Ленинграда. В главной роли маленькая девочка-подросток, которой пришлось ухаживать за таким же ребенком, как и она, но чуть младше. Совершенно одна, без родителей или взрослой помощи она растит маленького мальчика и становится ему опорой, пока на фоне бомбят и убивают. Я заметила, что съемка картины была необычной: в современную ленту были вставлены отрывки старой кинохроники, в которой был запечатлен блокадный Ленинград, солдаты, идущие на фронт, жители... Это погружало в атмосферу того времени и давало прочувствовать всю тяжесть ситуации даже через экран. Сама картина была душераздирающей, в зале я часто слышала звуки плача. Нередко во время просмотра я думала о том, каково это, быть ветераном и смотреть фильмы о войне. Это наверняка так сложно, ведь всплывает столько воспоминаний о тех событиях, о старых потерянных друзьях.

Тогда я вспомнила о своём прадедушке, Гомцян Петросе Haгапетовиче, он участвовал в Великой Отечественной Войне, честно сражаясь за честь и достоинство своей родины. Когда началась война, ему прислали повестку в армию. В 1941 он поехал на службу и прослужил все четыре долгих года. Петрос Нагапетович служил в танковых войсках и подрывал немецкие танки. Во время ВОВ было подорвано более 200 танков соперников, и он внес свой вклад в это дело. Во время одного из многочисленных сражений его ранили пулей, впоследствии из-за этого ему пришлось ампутировать палец на левой руке, но продолжал бороться. Его наградили большим количеством медалей, таких как «За отвагу» «За боевые заслуги» «Орден отечественной войны» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многими другими. Я безумно горжусь им и благодарна за свою мирную жизнь, ведь он внёс в нее огромный вклад.

Хотелось бы напоследок добавить, что о событиях 1941-1945 годов важно помнить не только в один единственный день в году, а весь год, всю жизнь. Что, наклеив знаменитый принт «1941-1945. Повторим?» или нацепив георгиевскую ленточку на сумку как аксессуар, вы не только унижаете себя, но и людей, которые боролись на вашу жизнь. Я бы хотела, чтобы 9 мая был не только праздником и выходным днем для всех нас, но и днём траура. За все жертвы, которые война нам принесла».