РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Новости


25.04.2019

Международная научная конференция «Поворотные моменты в окончании «холодной войны»: взгляд с Запада и с Востока. 1989-2019»


26-27 марта 2019 г. в РГГУ состоялась международная научная конференция «Поворотные моменты в окончании «холодной войны»: взгляд с Запада и с Востока. 1989-2019». Конференция была организована факультетом международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ и Институтом всеобщей истории РАН (ответственные за организацию конференции – О.В. Павленко, профессор, зав. кафедрой ЗРиВП ФМОиЗР, проректор по научной работе РГГУ и В.И. Журавлева, д.и.н., зав. кафедрой американских исследований ФМОиЗР ). Финансовую поддержку представительной американской делегации оказали Посольство США в РФ и Институт Кеннана Международного центра Вудро Вильсона.

 В церемонии открытия приняли участие А.Б. Безбородов, д.и.н., профессор, ректор РГГУ, Й. Айгнер, посол Австрийской Республики в РФ, Т. Лири, министр-советник по вопросам прессы и культуры посольства США в РФ, М.А. Липкин, д.и.н., профессор РАН, директор ИВИ РАН, В.И. Заботкина, д. филолог. н., профессор, проректор по международному сотрудничеству РГГУ. Директор Института Кеннана М. Рожански прислал свое приветственное обращение.

  

В ходе церемонии открытия выступавшие подчеркнули своевременность откровенного диалога между учеными России, США и Европы по вопросам об окончании и наследии «холодной войны» в условиях современного кризиса во взаимоотношениях Российской Федерации с Западом вообще и Соединенными Штатами в частности. 

 


Т. Лири

В конференции приняли участие ученые и эксперты из России, США, Австрии, Великобритании, Голландии, Канады, Китая.

 В пленарном заседании, которое состояло из четырех сессий, выступали ведущие специалисты по истории «холодной войны» и российско-американским отношениям.

 Открывая первую сессию, А.О. Чубарьян, д. и. н., профессор, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, говорил о роли научной дипломатии в окончании «холодной войны». Он подчеркнул, что в более широком плане - это роль гражданского общества в современном мире, в развитии международных отношений. С. Карнер, доктор, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков и почетный доктор РГГУ, поддержав идею А.О. Чубарьяна об особом значении академического диалога в снижении уровня конфронтации, сместил фокус обсуждения на анализ конкретных событий в Европе, где пролегала граница «холодной войны» и где начиналось постепенное разрушение «железного занавеса».

  


Джек Мэтлок, посол США в СССР (1987-1991), будучи непосредственным участником завершающего этапа «холодной войны», посвятил свое выступление мифам о ее окончании. Он подчеркнул, что «холодная война» закончилась не вследствие давления извне, а в силу внутренних причин и реформ М.С. Горбачева. Господин посол обратил внимание на особую роль лидеров двух стран, сумевших начать процесс сокращения ядерных вооружений и запустивших механизмы международного диалога и сотрудничества.

 

В свою очередь, О.В. Павленко, профессор, проректор по научной работе РГГУ, обратила внимание на анатомию переговорного процесса, развивавшегося в отношениях между Москвой и Вашингтоном. В своем докладе она показала, как в эпоху М.С. Горбачева начал меняться стиль переговоров с США. Тогда помимо доверительных каналов был задействован механизм рабочих групп, что создавало основу для взаимодействия по ключевым вопросам, будь то сокращение ядерных вооружений или Афганистан.

 

Ключевые вопросы, связанные с ролью ядерного фактора в советско-американских отношениях, с завершением гонки вооружений, с прекращением противостояния военно-политических блоков, с выводом советских войск из Афганистана, стали предметом академической рефлексии в докладах Д. Холловэя, заслуженного профессора Стэнфордского университета, М. Крамера, профессора, директора программы по изучению «холодной войны» Гарвардского университета, В.С. Христофорова, д. ю. н, профессора, чл.-кор. РАН, зав. кафедрой международной безопасности ФМОиЗР ИАИ РГГУ.




Альтернативные сценарии окончания «холодной войны» находились в центре внимания В.О. Печатнова, д. и. н., профессора МГИМО (У), который подчеркнул, что, учитывая преимущества западной модели, у СССР шансов на победу в «холодной войне» не было. Однако советская сторона, по мнению докладчика, могла рассчитывать на ничью при умелом ведении внешней политики, при ошибках Запада и при определённом историческом везении. Именно об этом варианте как возможном конце «холодной войны» подробно говорил В.О. Печатнов. Разговор об альтернативах, притяжениях и разрывах в советско-американских отношениях продолжил В.М. Зубок, профессор Лондонской школы экономических и политических наук.

 

Завершали работу пленарного заседания доклад Д. Фоглесонга, профессора Университета Ратгерс, о роли гражданских инициатив в окончании «холодной войны» в сердцах и умах американцев, а также тематически близкий к нему доклад В.И. Журавлевой о том, как заканчивалась «война образов» в советско-американских отношениях. Докладчица иллюстрировала свои тезисы на примере карикатуристики, кинематографа и совместного советско-американского мультипликационного фильма «Стереотипы».

  


Пленарные доклады очертили основное проблемное поле конференции. Их положения получили дальнейшее развитие в ходе работы секций и «круглых столов», вызвали оживленную дискуссию среди участников и повышенное внимание студентов-международников и регионоведов.

  


В рамках конференции работали 3 тематические секции и два «круглых стола».

 Участники первой секции «Завершение “холодной войны” в Европе» обсуждали эволюцию советской доктрины «ограниченного суверенитета» в контексте изменений в странах Восточной Европы в 1989 г., проблему объединения Германии и распада Югославии, идеологическое противостояние европейского и ортодоксального коммунизма на излете «холодной войны».

 Вторая секция «Роль народной дипломатии в окончании “холодной войны”» объединила исследователей, которые занимаются изучением гражданских инициатив как механизма сглаживания международных противоречий, академических, образовательных и культурных обменов, «музыкальной дипломатии» и дипломатии туризма, а также американских и советских гражданских дипломатов, принимавших участие в обменах и разрушавших «железный занавес» изнутри.

 



Работа третьей секции «“Холодная война” в теории международных отношений и историографических практиках» включала обсуждение трех тематических блоков: исторические причины распада СССР и роль «холодной войны» в данном процессе в репрезентациях российских и западных специалистов; феномен «холодной войны» в контексте различных теорий международных отношений (от традиционных политико-реалистических до менее распространенной английской школы, соединяющей черты реализма и либерального интернационализма); идейные основы грядущего мирового порядка, формирующегося после окончания «холодной войны».

 



В докладах, представленных на «круглом столе» «Канада в системе международных отношений в конце “холодной войны”», особое внимание уделялось поворотным моментам в канадо-российских отношениях, хронике государственных визитов, конструированию политических образов М. Горбачева и Б. Малруни, роли Канады как посредника между США и СССР, фактору Арктики в гармонизации международных отношений, а также сотрудничеству между канадским отделением корпорации «Макдоналдс» и российским филиалом, который сразу же обрел невиданную популярность, став своего рода «окном» в западный мир, транслятором западного образа жизни и западных ценностей.



Конференцию завершал «круглый стол» «“Новая холодная война” как концепт и реальность», в котором приняли участие Ф.А. Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», А.А. Громыко, д.и.н., чл.-кор. РАН, директор Института Европы РАН, А.Б. Безбородов, д.и.н., профессор, ректор РГГУ, В.Н. Гарбузов, д.и.н., профессор, директор Института США и Канады РАН, М.А. Конаровский, ведущий научный сотрудник МГИМО(У), Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Афганистане (2002–2004), М. Крамер, профессор Гарвардского университета, Р. Инглиш, профессор Университета Южной Калифорнии, П.Р. Палажченко, руководитель службы международных связей и СМИ Горбачев-Фонда. 

 


   

Предметом дискуссий стали такие проблемы как: наследие «холодной войны» и ее осмысление в реалиях современного международного кризиса, биполярности в полицентричном мире XXI в., метафора «новой холодной войной» в общественно-политическом дискурсе по обе стороны Атлантики, опыт прошлого для современности, идет ли речь о роли лидеров, об опасности нагнетания военной истерии, об эскалации глобальных и региональных конфликтов.



В ходе конференции обсуждались новые тематические приоритеты в изучении «холодной войны»: фактор эмоций в переговорном процессе и в манипулировании общественным сознанием; механизмы развертывания и завершения «войны образов», в том числе и в рамках популярной геополитики; «культура сдерживания» в ее различных аспектах и проявлениях; роль гражданской дипломатии в завершении конфронтации в умах и сердцах людей. Среди перспективных методологических подходов участники дискуссий обратили особое внимание на социальный конструктивизм, одновременно призывая не забывать о традиционных методах исторического и политологического анализа.

 По итогам конференция предполагается опубликовать коллективную монографию «Поворотные моменты в окончании «холодной войны»: взгляд с Запада и с Востока. 1989-2019». Под ред. В.И. Журавлевой, О.В. Павленко (М.:. РГГУ, 2019), куда войдут тексты ведущих специалистов из России, США, Великобритании и Австрии по данной проблематике, принимавших участие в конференции. Кроме того, в отдельный номер «Вестника РГГУ» серии «Политология. История. Международные отношения» (№3, 2019) будут включены статьи, посвященные осмыслению «холодной войны» в теории международных отношений и историографии, а также стенограмма итогового «круглого стола» «“Новая холодная война” как концепт и реальность».

Во время работы конференции корреспондент радиостанции «Голос Америки» взял интервью у участников о современном состоянии российско-американских отношений  (https://www.golos-ameriki.ru/a/experts-on-mueller-report/4852753.html)

 Конференция привлекла внимание бакалавров, магистрантов и аспирантов факультета международных отношений и зарубежного регионоведения, которые не только помогали в организации и проведении этого масштабного международного форума, но и принимали участие в работе секций и «круглых столов», вступая в диалог с маститыми учеными из России и США.


Программа