РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Новости


29.03.2018

Выездное заседание Клуба дебатов по американистике РГГУ, посвященное столетнему юбилею «14 пунктов» Вудро Вильсона


29 марта 2018 г. в рамках международной  конференции «Первая мировая война и распад империй: геополитические, экономические и социокультурные последствия» состоялось выездное заседание Клуба дебатов по американистике РГГУ, посвященное столетнему юбилею «14 пунктов» Вудро Вильсона.

В центре обсуждения участников оказались внутри- и внешнеполитические аспекты вильсонизма, а также влияний идей Вудро Вильсона  на теорию и практику международных отношений. Так, в сообщении «Морально-религиозные аспекты “14 пунктов” В. Вильсона» главного научного сотрудника и руководителя Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН Н.М. Травкиной была рассмотрена проблема влияния американского протестантского этоса на внешнеполитическую доктрину американского президента. В.В. Романов, профессор Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, выступил с докладом «”За права великих и малых наций”: вильсонианство и дезинтеграционные процессы на пространстве европейских империй в период Первой мировой войны и послевоенного урегулирования», в котором проанализировал подходы вашингтонской администрации к процессу распада европейских империй в условиях Первой мировой войны. В свою очередь, профессор СГСПУ С.О. Буранок подошел к проблеме с другой стороны, рассмотрев образы распадающихся империй в своем докладе «Колониальный мир после Великой войны в репрезентациях американской прессы».

Тему формирования нового внешнеполитического курса Соединенных Штатов в условиях трансформации системы международных отношений продолжила в своем докладе «Политический истэблишмент США в поисках эффективного механизма нового миропорядка: от международного арбитража до создания Лиги наций» профессор МГУ им. Ломоносова Л.В. Байбакова.

Два доклада были посвящены осмылению «русского вопроса» в контексте внутренней и внешней политики администрации В.Вильсона. Так ведущий научный сотрудник ИВИ РАН С.В. Листиков выступил с презентацией «”Недоверчивая сдержанность Вильсона”: американская дипломатия в поисках “русской политики”, конец 1917 – начало 1919 г.», в которой он представил многофакторный анализ политики США в отношении Советской России. Своебразным итогом дискуссии о представлениях американцев о европейских «Других» в целом и России в частности стал доклад профессора РГГУ, зав. кафедрой американских исследований В.И. Журавлевой «Россия как объект миссии США по демократизации мира в эпоху войны и революций». В нем были рассмотрены социокультурные аспекты возникновения и трансформации образа русского революционного «Другого» в период между Февралем и Октябрем 1917 г.

Завершали работу секции доклады доцента Самарского государственного университета А.Б. Окуня «Влияние идей В. Вильсона на институциализацию американского экспертного сообщества» и ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН К.В. Блохина «Революционный мессианизм и проблемы генезиса американского неоконсерватизма», акцентировавшие внимание на вопросе о влиянии вильсонизма на теорию и практику внешней политики США в XX в.

По итогам заседания состоялась дискуссия, в которой приняли участие не только сами докладчики, но и студенты-американисты, для которых участие в работе секции стало прекрасной возможностью расширить знания, полученные в рамках курсов по истории, социально-политической системе и внешней политике США, а также уточнить свои исследовательские интересы.