19 апреля 2017 г. в РГГУ прошла международная научно-практическая конференция «Сотрудничество Российской Федерации и Королевства Норвегия: достижения и перспективы развития двусторонних отношений». В числе участников были преподаватели и студенты РГГУ, Дипломатической академии МИД РФ, Российской Академии наук, МГУ, МГЛУ и ряда других организаций, а также представители норвежских СМИ и Посольства Норвегии. С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился декан факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Б.И. Медведев. Модератором первой части заседания выступил доцент кафедры иностранных языков ИАИ А.А. Сельницин, второй – студент ФМОиЗР П.А. Анисимов.
В начале конференции слово было предоставлено норвежским гостям. Московский корреспондент крупнейшей норвежской газеты «Афтенпостен» Пер Андерс Юхансен рассказал о своей работе и о том, как в газете освещаются российские события. Далее слово взял корреспондент норвежской телерадиовещательной компании НРК Мортен Йентофт, рассказавший о деятельности норвежского радио в советскую эпоху, включая военный период. Из Норвегии по Скайпу выступил преподаватель Старшей школы Конгсберг Ян Стоксет, обративший внимание на критическое отношение норвежских читателей к освещению событий в России норвежскими СМИ.
Понимание современных проблем и перспектив двусторонних отношений невозможно без уяснения их исторических аспектов. Их осветил в своём докладе главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН В.В. Рогинский. Ведущий научный сотрудник Цента истории Северной Европы и Балтии РАН А.А. Комаров рассказал о сотрудничестве российских и норвежских историках и об их совместных научных и издательских проектах. Доклад Заведующего сектором ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН К.В. Воронова был посвящён изменению международно-политического контекста в свете отношений России и Норвегии. О политических аспектах сотрудничества двух стран в Арктике рассказала студентка РГГУ А.А. Зюзина.
Важную роль в отношениях двух стран играет экономическое сотрудничество, которому были посвящены два следующих выступления. В докладе секретаря Совета директоров компании «Штокман» и советника Председателя Правления ПАО «Газпром» А.К. Криворотова основное внимание было уделено сотрудничеству двух стран в нефтегазовой сфере. О роли Норвежско-Российской торговой палаты в развитии двустороннего сотрудничества рассказал советник Палаты в России и председатель Комиссии ТПП РФ по внешнеэкономическому сотрудничеству с Норвегией В.А. Багреев.
После перерыва вновь состоялся экскурс в историю – доклад А.С. Касиян был посвящён основным вехам становления дипломатических отношений России и Норвегии на рубеже XIX-XX вв. Магистрант Костромского государственного университета Е.А. Осипова выступила по Скайпу с докладом о проблемах определения границы Российской империи и Норвегии в 1905-1907 гг. Затем прозвучали выступления, посвящённые роли СМИ в освещении событий и формированию общественного мнения в соседних странах. Студентка Дипломатической академии Л.Р. Хачирова рассказала о том, как норвежские СМИ оценивают роль Красной армии в освобождении Северной Норвегии спустя 70 лет после войны. Большой интерес вызвал доклад студента РГГУ П.А. Анисимова, посвящённый освещению Арктического форума в Архангельске 29 марта 2017 г. в российской и норвежской прессе. Об особенностях восприятия Норвегии пользователями российских социальных сетей рассказал доцент РГГУ А.А. Сельницин. В выступлении С.В. Шпилькина основное внимание было уделено межкультурным контактам двух стран, их истории и перспективам.
В последней части заседания прозвучали выступления студенток Дипломатической академии А.С. Рыпневской, А.В. Зайцевой и А.В. Трубкиной, посвящённые экономическому и экологическому сотрудничеству двух стран, а также правовым аспектам экономических отношений. В завершение доцент факультета журналистики МГУ М.М. Янгляева рассказал об эволюции информационной политики Норвегии в отношении России за последние годы, а член Союза кинематографистов Ю.П. Сальников – о совместных исторических экспедициях и кинопроектах.
Программа конференции была очень насыщенной, и среди участников были как ведущие, так и начинающие специалисты по истории, экономике и международным отношениям, а также те, кто непосредственно работал и работает над совместными научными, культурными и экономическими проектами. Всё это способствовало дружелюбной атмосфере и плодотворным дискуссиям, а также позволило обменяться важным опытом, необходимым для понимания современного состояния и перспектив сотрудничества двух стран.