21 марта 2017 г. университет Маккуори совместно с департаментом образования Австралии и посольством Австралии в Российской Федерации провел конференцию, посвященную новым образовательным и научно-исследовательским тенденциям как в Австралии, так и в мире. Модератором мероприятия стал М. Монкхаус (Matt Monkhouse), директор по развитию глобального сотрудничества и бизнеса университета Маккуори.
Открыла конференцию заместитель главы миссии Австралии в Российской Федерации госпожа Мелисса О'Рурк (Melissa O'Rourke), отметив, что Австралию и Россию связывают давние дружественные отношения. По мнению господина Эдварда Бургелля (Edward Burgell), первого секретаря посольства Австралии в Российской Федерации, сегодня Австралия, являясь одним из мировых лидеров экологически чистого сельского хозяйства и энергетики, а также высокого уровня медицинских технологий, поддерживает творческий и инновационный подход в сфере образования и науки.
С интересными докладами и презентациями о возможностях обучения и проведения научных исследований в университете Маккуори, а также вариантах получения высшего образования в Австралии выступили проректор университета Маккуори, профессор С. Преториус (Prof. Sakkie Pretorius), доктор Рен Йи (Dr. Ren Yi), а также профессор Ник Мансфилд (Prof. Nick Mansfield), которые отметили, что правительство Австралии не нацелено конкурировать с крупными научно-исследовательскими центрами, университетами и колледжами США, Европы, а наоборот, стремится к сотрудничеству в области образования и науки с другими странами, в том числе и с Россией.
На конференции выступили представители российской науки и образования. С.Б. Коновалов из Российского научного фонда сделал доклад, посвященный новым возможностям для российских и австралийских исследователей, а также совместным научно-исследовательским проектам и программам, которые качественным образом могут улучшить двусторонние отношения в области образования и науки. И.Р. Куклина, исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ (МНИОП), рассказала о возможностях в сфере новых технологий и проведении научных исследований в России и за рубежом, так как одно из приоритетных направлений Центра, как экспертной организации, является изучение вопросов международного научно-технического сотрудничества и мониторинг совместных международных проектов.
А. В. Лютай, руководитель направления решений для научно-исследовательской деятельности Elsevier S&T - Scopus, SciVal, Pure, поделился интересной информацией о библиометрическом подходе в оценке совместных исследовательских проектов университетов в Австралии, России и странах, входящих в АСЕАН. Профессор И.Р. Агамирзян, вице-президент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, презентовал доклад об информационных технологиях, выступающих в качестве новой платформы для построения и развития НИОКР.
В конференции приняли участие И.А. Баскакова, помощник проректора по научной работе РГГУ и заместитель зав. кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ, а также Л.А. Печищева, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ФМО и ЗР ИАИ РГГУ.
В завершение организаторы мероприятия ответили на вопросы и подвели итоги конференции.