14 марта в РГГУ состоялась презентация новой магистерской программы Факультета международных отношений и зарубежного регионоведения «Российская гуманитарная миссия на Ближнем Востоке». В мероприятии приняли участие ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко, генеральный директор некоммерческой организации поддержки гуманитарных программ «Русской гуманитарной миссии» Е.А. Примаков, заместитель генерального директора по образовательным проектам «Русской гуманитарной миссии» И.Ю. Васильева, а также известные ученые-арабисты из Института востоковедения РАН, ИСАА МГУ и российские дипломаты.
Программа нацелена на подготовку специалистов широкого профиля, обладающих пониманием национальных интересов России, прикладными навыками управления экономико-гуманитарными проектами, знакомых с практикой миротворческой и гуманитарной деятельности ООН и готовых работать на этом направлении в регионе Ближнего Востока. Программа будет реализована факультетом международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ совместно с «Русской гуманитарной миссией».
В своем выступлении ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко отметил важность освоения новых образовательных областей посредством подобных программ. «Восточное направление российской политики, - культурной, гуманитарной политики, - в последние годы стало достаточно очевидным для большого числа граждан России. И РГГУ – первый вуз, который с деловым настроем воспринял инициативу Евгения Александровича Примакова и Ирины Юрьевны Васильевы по созданию данной магистерской программы. Это достаточно сложная миссия. Ее выполняют люди с высшим образованием, которые знают интересы нашей страны и отстаивают их на государственном уровне. Это профессия людей, патриотически настроенных и вместе с тем, мужественных. Именно в этом заключается новое измерение для РГГУ. У нашего университета есть достаточный ресурс и серьезное намерение довести этот проект до высокого качества».
В свою очередь, Е.А. Примаков произнес слова благодарности в адрес руководства РГГУ. Он подчеркнул, что подобных программ в российской практике прежде не встречалось. «Мы знаем о схожих специализациях в европейских университетах, в американских, в азиатских и так далее. В России такого не было. Потребность в специалистах, которые работают на гуманитарном направлении за рубежом, - а Ближний Восток сейчас находится на острие всех политических событий, - огромная. В них заинтересованы и Комиссариат по делам беженцев, и ООН, и Министерство обороны РФ, и МЧС, и крупные корпорации, которые ведут свой бизнес на Ближнем Востоке и нуждаются в специалистах, способных заниматься развитием проектов по корпоративно-социальной ответственности в том регионе.
Эта профессия требует огромных теоретических и практических знаний и состоит на 90 % из тяжелейшей, сложнейшей, кропотливой работы по планированию операций, по оценке потребностей населения, пониманию того, как, кому и где помогать. Это важнейшая государственная функция. Речь идет о ‘’мягкой силе’’, которая служит продвижению государства российского. Мы говорим не только о том, что нам необходимо победить в войне, - нам нужно выиграть мир. Этим мы и будем заниматься».
По словам председателя Ассоциации российских дипломатов И.В. Халевинского, предлагаемая магистерская программа – это проект, который «должен был быть осуществлен вчера», поскольку его актуальность и необходимость не вызывают сомнений. «Развитие обстановки подчеркивает важность этого подхода, - заметил Игорь Васильевич. – Само название ‘’Русская гуманитарная миссия’’ предполагает широкое общеполитическое и философское значение. Это очень правильное направление, по которому мы должны идти. Сирия – мощная геополитическая капсула, в которой мама – сирийская почва, а папа – российские военно-космические войска. Эта капсула позволила приостановить разнузданное движение Ближнего Востока по пути деструкции и развала. Сегодня мы видим новую триаду – Россия, Турция и Иран. Уверен, что привлечение к этому проекту Ассоциации российских дипломатов полностью оправданно. С другой стороны, не забывайте, что дипломаты – и практики, и исследователи. Мы дополняем свою практическую деятельность изучением источников, анализом событий, поэтому сотрудничество с университетом представляется логичным. Мягкая сила – важный элемент народной дипломатии, который будет полезно освоить студентам, и в этом мы готовы оказать всестороннюю практическую научно-исследовательскую поддержку. Желаем успеха!».