Монография декана факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ, доктора исторических наук, профессора Евгения Кожокина «Революция и ее преодоление. Очерки истории российской ментальности» вызвала бурную дискуссию не только в научном сообществе, но и в более широких кругах интересующихся историей российских революций. Ее итогом стала публикация ряда рецензий и интервью с автором.
Труд Евгения Михайловича важен ввиду не только исторической новизны, но и биографии самого автора. В 1990-1993 годах он являлся народным депутатом и выступал парламентером между противостоящими структурами во время политического кризиса 1992-1993 годов, а позже работал в иных значимых федеральных организациях.
Евгений Кожокин в интервью порталу Тайга.инфо рассказал о том, что его книга прежде всего направлена на изучение возможностей выхода из цикла авторитарной системы (кризис системы – революция – воссоздание авторитаризма) и альтернативных сценариев разрешения кризисов. Также автор рассматривает феномен перетекающей монархической черты политической культуры в истории России, которая подразумевает фактически неограниченную власть одного лица.
Профессор Падуанского университета Ольга Дубровина в своей рецензии «Длинная тень революции» отмечает, что конечная цель монографии Евгения Кожокина – это «восстановление доверия России к самой себе». Анализируя название книги, рецензент замечает, что в теоретическом плане большинство политических деятелей не стремились спорить с идеями ленинизма, однако существовали энтузиасты, пытавшиеся преодолеть эти догмы через критику всей системы. На практическом же уровне преодоление революционного опыта возможно только через уважение республиканских ценностей, которые должны быть заявлены как представителями власти, так и оппозицией. Именно развитие республиканских особенностей поможет избежать новой революции в существующей системе.
Кандидат политических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Мария Моховикова в рецензии «Зазеркалье или можно ли преодолеть революцию?» рассматривает монографию с позиции «теории времени и пространства». Она отмечает, что красной нитью через весь труд проходит тема власти и общества, национального согласия и вооруженной борьбы и, в конечном итоге, генезиса идеологических конструкций, которые подрывали ценностные основы государства. Сравнения, которыми изобилует монография, по мнению рецензента «отталкиваются и от исторической ретроспективы, и от позиций миросистемного анализа, и от мысленного эксперимента автора».
Доктор исторических наук, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова в рецензии «Наедине с историей: о книге Е.М. Кожокина “Революция и ее преодоление. Очерки истории русской ментальности”» определяет монографию как занимающую особое место среди тематически схожих работ. Это объясняется тем, что Евгений Михайлович отходит от детального описания событий эпохальных трансформаций, сделав основной акцент на ментальных аспектах поведения людей, бывших активными деятелями этих преобразований. Рецензент отмечает, что в монографии используется диалогический подход к истории, что подразумевает общее пространство диалога между прошлым и настоящим страны в аспектах национальной, политической и историко-культурной идентичности.
Доктор исторических наук, профессор Софийского университета Искра Баева в своей рецензии пишет, что главный вопрос в монографии Евгения Кожокина звучит так: «Стоит ли перед современной Россией снова вопрос о революции?». Она отмечает, что широкий выбор различных типов источников помог автору превратить свое исследование не столько в историческую работу, сколько в попытку изучения российской менталитета. Поддерживая мнение Евгения Кожокина, она подчеркивает уникальность России в связи с особенностями ее географического положения, которое определяет подозрительное отношение к стране в Европе и Азии.
В своей рецензии президент РГГУ, доктор исторических наук, профессор Ефим Пивовар отмечает, что тема монографии рассматривается в широком историческом контексте, что подтверждается не только очерковой структурой работы, но и содержательной стороной. Так, в главе «Империя и новые подданные» Евгений Кожокин рассматривает формирование национальных исторических нарративов.
В совместной рецензии доктора философских наук, профессора МГИМО Алексея Шестопала и доктора философских наук, профессора МГИМО Маргариты Силантьевой выделяется важный факт понятия «народность» – «с позиции многообразия, в единстве и динамике сложных социокультурных процессов». Рецензенты отмечают, что при этом исследование противоречивых культурных традиций страны – это тема не столько научно-теоретических, сколько практических задач, о чем говорит и сам Евгений Михайлович.