РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В РГГУ состоялся студенческий круглый...


В РГГУ состоялся студенческий круглый стол «Россия-Китай 75 лет: история и современность»
23.09.2024

В РГГУ состоялся студенческий круглый стол «Россия-Китай 75 лет: история и современность»


23 сентября 2024 г. состоялся в смешанном формате студенческий круглый стол «Россия-Китай 75 лет: история и современность» в рамках гранта «Проектные научные коллективы РГГУ» в 2024 г. для реализации научно-исследовательского проекта «Глобальный Юг во внешнеполитической стратегии России: новые подходы и механизмы многостороннего сотрудничества». Модератором студенческого круглого стола выступила Печищева Л.А., к.и.н., доцент ФМОПиЗР ИАИ РГГУ. 

Программа


В научном мероприятии приняли участия студенты 3-4 курсов факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ и студенты 2 курса бакалаврской программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи (Южная Корея) «Экономика и политика в Азии». 
Студенческий круглый стол был посвящен предстоящему празднованию 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. За этот период двусторонние отношения прошли разные этапы, достигнув сегодня уровня всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества. Динамичное развитие российско-китайских контактов происходит во всех сферах от политики и экономики до культуры и спорта. Примечательно и то, что в России намечаются масштабные культурные мероприятия, поскольку Президент РФ объявил 2024 г. и 2025 г. Перекрестными Годами культуры России и Китая.  

Открыл научное мероприятие профессор Хазанов Анатолий Михайлович, главный научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ) Института востоковедения РАН. В своем выступлении «От Мао Цзэдуна до Си Цзиньпина: политико-дипломатическое сотрудничество СССР/РФ и КНР» Хазанов А.М. отметил основные этапы от расцвета и упадка двусторонних отношений между СССР/РФ и КНР, однако из-за сегодняшних геополитических изменений на глобальном уровне произошла и трансформация внешнеполитической стратегии РФ – российская политика поворота на Восток, где одним из ключевых стратегических партнеров нашей страны является Китай.  
Экспертным мнением о состоянии энергетического сотрудничества России со странами АТР, в том числе с КНР и Японией, поделился Корнеев К.А., к.и.н., старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, а также интересные факты о современном внешнеполитическом курсе РФ и КНР на африканском континенте рассказал профессор Медушевский Н.А., кафедра современного Востока и Африки факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук РГГУ.

В рамках круглого стола студенты 3-4 курсов ФМОПиЗР ИАИ РГГУ в своих докладах сделали акцент на исследовании эволюции двусторонних российско-китайских политико-дипломатических, гуманитарных и экономических отношений (Баринова А., Кайдалова Ю., Гордеева С., Слюсарева Д., Пронькина К., Кечина Е., Полякова А., Чуракова Я., Альбицкая Е., Жукова Е.), а также влияния инициативы КНР «Один пояс, один путь» на российско-китайское взаимодействие, в котором особое значение имеет построение справедливой и стабильной многополярной системы международных отношений. Так, Елена Кечина, студентка 4 курса ФМОПиЗР ИАИ РГГУ, рассказала об истории и современности российско-китайского гуманитарного сотрудничества, в том числе и о прошедшей в стенах РГГУ 4 апреля 2024 г. выставке китайской живописи и каллиграфии «Кисть и шёлк» с работами художницы Ван Сюлин и каллиграфа Константина Агеева и учеников Института Конфуция РГГУ. Выставка была организована Музейным Центром РГГУ и Институтом Конфуция РГГУ с 4-30 апреля 2024 г.

В свою очередь, студентами 2 курса бакалаврской программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи (Южная Корея) «Экономика и политика в Азии» (Бикетова П., Киселева П., Морозова М., Кастуева Э., Габилуллина А.) были сделаны доклады, в которых изучалось влияние азиатских игроков, как Японии и Южной Кореи, на российско-китайское сотрудничество, а также противостояние двух концептов Азиатско-Тихоокеанского и Индо-Тихоокеанского региона, где наблюдаются новые тренды, вызовы и перспективы формирующейся глобальной геополитической и геоэкономической архитектуры.