Первую лекцию прочитал кандидат исторических наук, доцент кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы ФРИСО РГГУ, бизнес-тренер, экскурсовод туроператоров «Магазин путешествий», «Вокруг света» Горелов Олег Игнатьевич. Тема лекции: «Москва 1941. Воздушная тревога! «Час мужества пробил на наших часах…» (Анна Ахматова)».
Лекция была посвящена самым тяжелым дням истории нашей столицы и представляла собой виртуальную экскурсию по Москве 1941 года.
* * *
Осень 1941. Враг у ворот столицы. Налеты вражеской авиации. Вой сирен воздушной тревоги. Бомбоубежища. Маскировка города. Строительство баррикад и противотанковых сооружений ежей. Аэростаты. Зенитки и «слухачи» на крышах. Как правило все это остается за кадром…
Мы с вами пройдем от метро «Кропоткинская» по Волхонке, Моховой и Тверской улицам до метро Маяковская. Пройдем не по современной карте, а аэро-фотокарте, снятой немецким самолетом-разведчиком. Для чего была сделана эта подробная аэрофотосъемка Москвы? Чтобы прицельней бомбить город, на месте которого Гитлер планировать сделать море…
Москвичи не дали этого сделать. Отстояли город своим патриотизмом и повседневным мужеством.
Мы пройдем по известным вам всем улицам, погрузимся в атмосферу осени 1941 года. Мы увидим на фотографиях эти же здания, но замаскированные. С зенитками и бойцами противовоздушной обороны на крышах. Увидим Москву после бомбардировок. Увидим ее в дыме пожаров, снятую из кабины фашистского летчика. Мы посмотрим на памятник А.С.Пушкину с аэростатами над ним. Увидим, как по Тверской несут огромные газгольдеры. Узнаете, для чего они предназначались. Увидим, как женщины раскрашивают Манежную площадь, чтобы дезориентировать летчиков врага.
Экскурсия будет, прежде всего, интересна молодому поколению, которое иногда и не знает, что слово «ёж» имеет еще и другое значение – противотанкового сооружения.
На экскурсии вас ждут неожиданные фотографии, документы, мемуары и факты, о которых вы, возможно, не знаете, так как они сравнительно недавно были рассекречены.
Вы, наверняка, бывали в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. А обращали ли вы внимание на следы от осколков бомб на фасаде здания? Мы рассмотрим с вами эти «раны на камне». А также:
- Где еще в Москве можно увидеть здания с отметинами войны?
-
Когда был первый налет на Москву? Готовилась ли Москва к нему? Каковы были его последствия? Сколько налетов было всего? Когда они прекратились?
- Сколько в Москве было разрушено зданий и погибло людей?
- Сколько над Москвой и на подступах к городу было сбито немецких самолетов?
- Где в Москве падали сбитые немецкие ассы?
-
Где на нашем маршруте находились бомбоубежища?
-
Где в Москве поставили для всеобщего обозрения сбитый немецкий «Юнкерс»? Посмотрим фотографии и постоим на этом месте. В каком парке потом сделали целую выставку трофейной немецкой техники?
- Как и чем замаскировали звезды Кремля?
-
Для чего над деревьями в Александровском саду натягивали брезент?
-
Как оказалась связана с маскировкой Москвы наука о бабочках – энтомология?
-
Для чего от Боровицкой до Спасской башни на территории Кремля насыпали грунтовую дорогу?
-
Где в Москве был построен из фанеры «фальшивый Кремль»? Попались ли немецкие летчики на эту уловку?
- Почему художники-абстракционисты, не привечаемые тогда властью, оказались востребованными для маскировки Москвы?
-
Кто такие «слухачи»? Почему часто они были слепыми? Как они помогали защищать московское небо?
-
Почему 16 октября считают самым тяжелым днем в истории военной Москвы? Почему нет ни одной фотографии, запечатлевшей «московскую панику»? Что вспоминают москвичи про этот день?
-
Зачем москвичи, включая подростков, дежурили на крышах Москвы? Как тушили зажигательные бомбы? Почему после первого налета гитлеровцев 23 июля большое количество подростков поступило в больница с ожогами рук?
-
Какие здания на нашем маршруте пострадали от налетов вражеской авиации?
-
Зачем во время ночных налетов небо над Москвой освещали мощными прожекторами?
-
Зачем свои окна москвичи крест-накрест заклеивали полосками бумаги?
-
Какие фильмы показывали в кинотеатре «Центральный» на Пушкинской площади в эти тяжелые дни?
-
Как готовилась радиообращение В.М. Молотова 22 июня, произнесенное из здание Центрального телеграфа на Тверской? Кто зачеркнул слово «Товарищи!» и написал «Братья и сестры!»? Увидим документ – черновик этого радиообращения с правкой Сталина.
-
Покинул ли Сталин Москву 16 октября? Уезжал ли в Куйбышев? Или только ходил два часа по перрону Нижегородского (Курского) вокзала в раздумьях? Узнаете из архивных рассекреченных документов. Узнаете также про литерный бронированный вагон Сталина, увидите на фотографиях его интерьер, узнаете, где он сейчас находится.
- Что вообще делал Сталин в эти тяжелые дни? Много мифов вокруг этого. Можно об этом узнать доподлинно? Да. Есть уникальный архивный документ, недавно опубликованный – «Записи секретарей Кремлевского кабинета Сталина». Узнаем все, по минутам.
- Эвакуировали ли из Москвы тело В.И.Ленина?
- Где на территории Москвы сохранились настоящие бетонные ДОТы? И что такое ДОТ?
- Как появление Московской кольцевой автодороги связано с событиями обороны Москвы?
Ответы на эти и многие другие интересные вопросы были освещены в лекции Горелова Олега Игнатьевича.