17 апреля на 7-й и 8-й парах в аудитории 711 второго корпуса состоялись очередные встречи научного семинара «Визуальная антропология медиа».
Мы завершили рассмотрение образа воды. Точкой стал ролик «Мы - золото» с Шарлиз Терон, в котором сошлись все линии мысли, запущенные нами на позапрошлой встрече. Затем мы рассмотрели ряд роликов, проблематизировавших вопрос темпоральности. Ролики с Кирой Найтли, Натали Портман и Гаспаром Ульелем показали нам неочевидность вопроса о том, что такое «на самом деле» реальность.
Планы реальности (настоящего), воспоминания (прошлого) и фантазма (будущего) сплетались в этих роликах в различных пропорциях, тем самым создавая экологию Я. Вместе с героями роликов мы блуждали по их психологическим ландшафтам и понимали про них (как и про себя) что-то новое.
В этой группе роликов со всей очевидностью проступил вопрос о сложности внутреннего мира человека, о становлении самим собой. Герои роликов находятся на перепутье времен: они живут сразу в нескольких психологических и эмоциональных реальностях.
Например, герой ролика с Гаспаром Ульелем проживает один и тот же эпизод, но в измерении объективном и субъективном эти отрезки времени не равны. Если в реальности его воспоминания (субъективное время) эпизод длится всего пару секунд, то в реальности ролика (объективное время) он длится около 15 секунд.
И это несоответствие (намеренно созданное в ролике) как будто существует для того, чтобы ввести нас в состояние внутреннего резонанса: мы должны прочувствовать оба темпоральных плана, и через опыт этого ощущения получить доступ к своей памяти.
Наблюдая за становлением героев роликов, мы миметически вовлекаемся в свои собственные становления. И если у нас каким-то образом (а до конца непонятно, как именно это происходит; доказательством тому служат встречи нашего семинара: мы всегда воспринимаем ролики с разной степенью чуткости) получается ввести себя в такое чуткое состояние восприятия, то реклама перестает существовать в горизонте утилитарного и смещается к горизонту творчества и искусства.
Работа семинара планировалась только на 7-й паре, однако наше субъективное время оказалось значительно более медленным, чем время объективное, и поэтому семинар продолжал работу до 21:40. Цикл нашей работы символически медиировал светлое и темное время суток. В некоторых из рассмотренных в этом семестре роликов мы встречали схожий прием: время проходит цикл, что отсылает к его экзистенциальному прочтению.
Следить за работой научного семинара и получать информацию о встречах можно на канале семинара в телеграм: https://t.me/vis_ant_med .
По любым вопросам работы научного семинара и участия в нем можно обращаться к руководителю семинара, Акулинину В.Н. akulinin.vn@rggu.ru .