РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



18 марта в РГГУ прошло очередное заседа...


18 марта в РГГУ прошло очередное заседание научного семинара «Визуальная антропология медиа»
20.03.2024

18 марта в РГГУ прошло очередное заседание научного семинара «Визуальная антропология медиа»

18 марта 2024 года на факультете рекламы и связей с общественностью РГГУ состоялась очередная рабочая сессия научного семинара «Визуальная антропология медиа». 


К участникам и руководителю семинара, к. филос. н., старшему преподавателю кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы факультета рекламы и связей с общественностью, Виктору Акулинину присоединился и.о. декана факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук Александр Акрамов.

На семинаре мы использовали новую оптику и скорректировали ряд положений относительно роликов с Дженнифер Лоуренс и Шарлиз Терон, которые мы обсуждали на предыдущей встрече с другой подгруппой семинара. Таким образом, третья и четвертая встречи научного семинара позволили нам выявить различия в интерпретации знаков в одних и тех роликах.

Принципиальные различия заключались в постановке проблемы. На третьей встрече мы исходили из семиотического подхода и в большей степени концентрировались на анализе знаков, их взаимодействии в закрытой символической системе ролика, тогда как на четвертой встрече мы использовали герменевтический подход. Мы решили смотреть ролик так, как могли бы его смотреть обычные зрители (то есть если бы ролик не был объектом изучения на научном семинаре, а был бы лишь рекламным роликом, который мы могли бы увидеть по телевизору). В первом случае мы использовали взгляд исследователя, во втором – взгляд профана (и затем его исследовали). И затем сопоставляли два этих видения.

На первой и второй встречах мы не разделяли эти подходы, постоянно переключаясь между ними. Это позволяло нам создать динамичную, интегрированную оптику и исследовать как ее перцептивную, так и герменевтическую прагматики. На третьей и четвертой встречах мы решили разделить оптики и пользоваться ими отдельно.

Наиболее любопытным результатом данного эксперимента стало проявление методологического стиля: первого и второго и их несводимости друг к другу. При этом, антропология запаха проявлялась по-разному, в зависимости от выбранной методологии. Если при исследовательском взгляде аромат конституировался как нечто концептуальное, то при профанном взгляде аромат конституировался как чисто антропологическое. То есть в первом случае человек с ароматом разделялся, а во втором аромат и человек совпадали.

        

Следить за работой научного семинара и получать информацию о встречах можно на канале семинара в телеграм: https://t.me/vis_ant_med .

По любым вопросам работы научного семинара и участия в нем можно обращаться к руководителю семинара, Акулинину В.Н. akulinin.vn@rggu.ru .