РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Состоялся круглый стол, посвященный п...


Состоялся круглый стол, посвященный памяти В.В. Бибихина
16.12.2024

Состоялся круглый стол, посвященный памяти В.В. Бибихина

10 декабря 2024 г. в Институте философии РАН прошёл круглый стол, посвящённый памяти Владимира Вениаминовича Бибихина. В мероприятии приняли участие преподаватели философского факультета РГГУ.


Модератором круглого стола выступила доктор философских наук Светлана Сергеевна Неретина (ИФ РАН). Тематически программа круглого стола была разделена на три части: сначала обсуждалась философия права В.В.Бибихина. Отдельный феноменологический блок был посвящен бибихинским переводам Хайдеггера и его интерпретации раннего Хайдеггера. В заключительной части было несколько более общих докладов – о языковой специфике работ Бибихина, а также о его понимании метафизики и о проблеме субъекта.

С докладами выступили преподаватели философского факультета РГГУ: С. А. Коначева, М.А. Белоусов, А. В. Логинов, Е.А. Шестова.

Декан философского факультета, доктор философских наук Светлана Александровна Коначева выступила с докладом «Фактичная жизнь как лично-не личное бытие». В докладе С.А. Коначевой рассматривалась трактовка В.В. Бибихиным понятия личностного бытия (persönliches Dasein) в ранних лекционных курсах Хайдеггера. В центре внимания оказалось «лично-неличное бытие», введение которого в курсах 19119/20 гг. существенно расширяет эволюцию понимания личности в философии Хайдеггера.

Кандидат философских наук, доцент Александр Вячеславович Логинов сравнил дневниковый жанр Толстого и Бибихина, раскрыл принцип «захваченности бытием» в прочтении Бибихиным Розанова, и выделил несколько основных сюжетов специфики дневникового жанра Бибихина: детство как внимательное отношения к миру, изначальное интуитивное познание, вопрос о «первой философии». 

Кандидат философских наук, доцент Михаил Алексеевич Белоусов выступил с докладом «Sсhein и Gerede: о некоторых проблемах перевода «Бытия и времени»:

«Будучи весьма неприметными, Schein и Gerede в их единстве образует своего рода привативный коррелят феноменологии (вместо сказанного (логоса), позволяющего видеть показанное, мы имеем здесь корреляцию толков и видимости), но этот коррелят в то же время предстает в «Бытии и времени» исходной ситуацией исследования и вообще бытия-в-мире – видимость, которая не исчезает и в феноменологии, ибо является неистиной, принадлежащей сущности истины».

Кандидат философских наук, доцент Евгения Александровна Шестова сделала доклад «Понимающий отклик: между поэтом и подозреваемым», в котором связь между пониманием и конституированием субъективности в герменевтике Бибихина была показана на одном микро-сюжете: анализе того, как реагирует человек, услышав, что его окликают или зовут. При этом рассмотрение Бибихина сравнивалось с анализом похожей ситуации у Л. Альтюссера и с хайдеггеровским описанием поэтического слова как отклика.