РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



На факультете культурологии состояла...


На факультете культурологии состоялась юбилейная конференция «Современные методы изучения культуры – XV»
17.04.2023

На факультете культурологии состоялась юбилейная конференция «Современные методы изучения культуры – XV»

7-8 апреля 2023 года на факультете культурологии состоялась юбилейна Всероссийская научная конференция «Современные методы изучения культуры – XV»!


В рамках конференции успешно провели работу восемь научных секций, на которых были были обсуждены разнообразные теоретические и методологические аспекты культурологических исследований.

Наиболее многочисленной оказалась двухдневная секция «Страх и риск: поиски нового, возможные миры и утопии в культуре» (ведущие – Анна Дёмкина и Игорь Кондаков), в которой приняли участие 34 докладчика. Секция позволила участникам и слушателям увидеть, как осуществляется конструирование образов будущего, воображаемых миров и желаемого в различных культурных контекстах, как конструкции нового, утопического, воображаемого в широком смысле обнаруживаются в самых различных объектах исследования – литературе, кино, живописи, иммерсивном театре, архитектуре, искусстве куклы и современных медийных форматах (нейросети, компьютерные игры, онлайн-литература).

Также в течение двух дней проходила секция «Запечатленная память: визуальные представления о прошлом в цифровой среде» (ведущие – Ирина Захарченко, Виктория Плужник и Ольга Щедрина), которая собрала более двадцати участников из десяти образовательных и научных учреждений, обсудивших проблемы репрезентации прошлого, механизмы формирования памяти в современных медиасредах и цифровом обществе, а также влияние цифровизации на исследовательское пространство memory studies.

Особенно горячим получился разговор о дидактических подходах к культурологическому образованию в рамках секции «Высокая культура как предмет изучения современной культурологии и как медиум культурологического образования» (ведущий – Аркадий Перлов), где студентка выпускного курса Александра Морозова представила анализ образовательного уровня на факультете культурологии с точки зрения студента. Материалы секции 

Разнообразным трансформациям сказочных сюжетов в современной культурной продукции и рассмотрению фантастических сюжеты и нарративов в историческом и других контекстах была посвящена секция «Сказочное, фантастическое и их сложные взаимоотношения» (ведущая – Александра Тарасова). Отдельно следует отметить коллективный доклад исследовательской группы под руководством Сергея Давыдова (НИУ ВШЭ) – «Особенности восприятия сказочного мира (на примере мультсериала «Смешарики»), основанном на данных опроса и их интерпретации, в частности – по методике изучения ценностных ориентаций личности Ш. Шварца.

Традиционно в течение ряда лет одна из секций была посвящена религиозной тематике «Материальная религия: антропология и семиотика сакрального объекта» (ведущий – Дмитрий Антонов). В фокусе внимания был широкий спектр вопросов: способы взаимодействия акторов в пространстве религиозных практик; акторность объектов; «сети» людей и предметов в религиозном поле; интеракции, способы взаимодействий между людьми и предметами-акторами; аффордансы предметов и типам «ответов» на них.

Участники секции, прошедшей в дистанционном формате, «Возможности и ограничения визуальных методов исследования человека в контексте культуры» (ведущие – Екатерина Трушкина и Наталья Казурова) сконцентрировали свое внимание на портрете человека на фоне культуры, на возможностях и ограничениях визуальных методов исследования (фиксации и репрезентации) человека, его жизненного пути, личности в контексте традиционной культуры и современности. Особое внимание было уделено формированию «нового человека», сконструированного советской властью в разные годы своего существования. Посмотреть запись работы секции можно на канале кинофестиваля «Дни этнографического кино»

Впервые состоялась секция с новой тематикой, посвященная “энвайронметальному повороту» – «Энвайронментализм, экокритицизм и экологические практики в современном мире» (ведущий – Юлий Асоян). Тематика докладов составила исследования энвайроментального дискурса, экологических практик и идентичности с позиций различных социогуманитарных дисциплин. Кроме того, одной из важных общих тем докладов явилось обсуждение эпистемологических, социальных, эстетических стратегий категоризации “природного” и “экологического” в педагогических, художественных и интеллектуальных практиках. Фотографии с секции

Большое количество участников из не из РГГУ собрал двухчастный круглый стол «Популярная культура Восточной Азии: медиа и фэндомы» (ведущие – Александра Тарасова и Евгения Ним). Докладчики представили проблему восприятия «западного» и адаптации «западного» происхождения сюжетов и образов в восточноазиатской продукции, а также интерпретации традиционной культуры и национальной литературной классики в японской популярной культуре. На круглом столе были предложены доклады, посвященные фанатским сообществам и практикам. Также были обсуждены отдельные вопросы организации внутреннего мира восточноазиатских повествований, сюжетных коллизий и образов.