27.04.2024
Проблемы биоэтики обсудили в рамках цикла встреч «Христианские ценности в современном мире»
25 апреля состоялась очередная встреча из цикла «Христианские ценности в современном мире» на тему «Современные проблемы биоэтики. Начало жизни: практические нравственные вопросы», организованная Факультетом культурологии и Институтом психологии РГГУ в рамках года семьи. Приглашённый спикер — акушер-гинеколог и теолог Ольга Борисовна Мозгова – предложила поговорить о ценности жизни и о мотивах, которые могут эту ценность актуализировать.
По словам спикера, биоэтика (термин 1970-х гг.), — это наука выживания, новая мудрость, которая объединяет биологическое знание и общечеловеческие этические ценности. Ольга Борисовна познакомила участников с современной проблематикой биоэтики в аспекте зарождения жизни, которая сводится к двум направлениям: жизнь уже есть, но она не нужна (по последним данным на 100 родов приходится 38 абортов); жизни нет, но она желанна любой ценой (с этой проблемой сталкивается примерно 10 % семейных пар). При этом одна из центральных нравственных проблем связана с развитием технологий, нелинейностью, противоречивостью их применения, которая ставит перед человечеством все новые и новые вопросы.
Биоэтика бывает разной, т. к. ученые стоят на разных антропологических позициях. Например, есть биоэтика комфорта, когда удобство служит главным критерием выбора. Христианская биоэтика — это биоэтика жизни, где главный принцип — сохранение жизни. Это не система запретов, но комплекс правил, который позволяет человеку сделать ответственный нравственный выбор, сохраняя свою целостность, здравость, не теряя человеческое достоинство, дары свободы и любви. Те, кто обращаются за помощью к врачам, также исходят из разных мотивов, поэтому главная задача врача — прийти к добровольному информированному согласию.
По мнению Ольги Борисовны, выбор жизни или смерти всегда несет последствия: «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь», — говорит Библия. Отказ от жизни, в большинстве случаев мотивированный многочисленными стереотипами и мифами, на практике очень часто означает отказ от любви, от единства с близкими и с самим собой. Эта непростая, но важная тема, вызвала большой отклик у участников разговора.